Привычное дело – позвать друзей на уху, шашлыки, фондю. А почему бы не устроить вечеринку в стиле масала чай. Выгодное со всех сторон дело: звучит экзотически, никаких особых приспособлений, чтобы приготовить хороший чай масала не надо, и даже необходим минимум набора продуктов.
Это из мещанских соображений. А для души – чудесные темы для бесед: индийский чай, традиции индокитайской культуры, масала, польза пряностей, любимый рецепт. А еще – ароматы в доме и тепло от необычного напитка. Это так хорошо в наши промозглые зимы. Стоит набросать сценарий вечера.
Что понадобится?
Чтобы приготовить самостоятельно масала чай, лучше собраться у очага, открытого огня, но можно все заменить горелкой, электроплиткой или даже готовить на обычной газовой плите. Это будет зависеть от статусности гостей и собственной выдумки.
Если не используется специальный чайник, сгодится кастрюля, хорошо бы прозрачная и не очень старая, то есть не напитавшаяся запахами еды. Важная деталь – ситечко. Идеально, если есть ступа, ручная мельница. Нет – придется обходиться блендером, но это будет неудобно.
Ингредиенты
Готовясь заварить у себя дома чай масала, каждый купит свой набор продуктов, или почти свой. Потому что рецепт подбирается индивидуально, с собственными секретами. Но кое-какие тайны можно все-таки раскрыть. Чтобы заварить по существующим правилам масала чай также понадобятся:
- индийский листовой чай;
- масала (в дословном переводе – набор специй).
- молоко (сливки);
- вода;
- сахар или мед (помнить, что в кипятке он потеряет целебные свойства). Считается, что приготовить этот напиток без подсластителей нельзя, ведь индийцы любят сладкое.
В Индии существуют масала для каких угодно блюд, причем они составляются произвольно и в разных поселениях, и в каждой семье. Чай масала не исключение. И индусы, и все, кто перенял у них обычай пить такой чай, подбирают специи на собственный вкус.
Базовый рецепт масала
- имбирь (лучше свежий, но можно использовать и сухой порошок);
- кардамон (его не нужно чистить),
- душистый перец,
- молотая корица;
- гвоздика.
Некоторых раздражает запах гвоздики, корицы, тогда их можно заменить мускатным орехом, шафраном, семенами фенхеля, лепестками розы, корнем солодки, миндалем и т.д. Что из приправ не нравится в традиционных блюдах, не надо класть и в чай, ведь вкус будет ощущаться еще ярче. Но если нет имбиря и кардамона, чай получится, но не масала.
Можно, подбирая и экспериментируя со специями, найти свой оригинальный букет масала, а можно в чайной лавке купить готовый масала чай.
Секретные технологии приготовления
Кастрюлю или чайник надо сначала облить холодной водой – так молоко не прихватится к стенкам и дну. Затем пошагово:
- Залить 1 литр молока (некоторые делают этот чай на сливках, а кто-то, наоборот, разводит молоко водой 1/2, 1/3).
- Добавить к молоку 3 чайные ложки заварки. Утром можно класть и больше. Есть мнение, что его надо предварительно на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы он набух.
- Пока закипает молоко, надо измельчить специи. Если это делается в присутствии гостей, ручная мельница или ступа дадут возможность насладиться ароматами масала, привнесут экзотику и не разлетятся по стенкам блендера. Не надо дробить смесь до консистенции порошка: во-первых, чай будет процеживаться, во-вторых, молоко успеет пропитаться ароматами. Специй на литр жидкости должно быть около половины чайной ложки. Потом, когда появится свой рецепт чая масала, станет понятно, сколько их должно быть точно.
- Имбирь измельчить на терке для яиц (должна получиться десертная ложка готовой кашицы).
- Перед закипанием жидкости ввести масала, сахар (мед) в чай и сразу убавить огонь до минимума.
- Томить 5 минут. Молоко должно стать кремового цвета.
- Убрать с огня и дать настояться минут 5-7.
- Процедить лучше прямо в чашки, предварительно обдав их кипятком, так лучше раскроется аромат.
Заваривать лучше вместе с гостями, это может превратиться в активный мастер-класс, конкурс под девизом «Масала чай. Мой фирменный рецепт», объединит, консолидирует и развеселит компанию и друзей, и малознакомых гостей.
Тем, кто хочет знать, как приготовить масала чай по-другому, можно посоветовать такой рецепт:
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и влить воду.
- Сразу добавить сахар, масала.
- Кипятить смесь минуту.
- Добавить чай, поварить еще 1 минуту.
- Ввести молоко, дождаться, пока начнет подниматься «шапка», и снять с огня на несколько секунд.
- Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить газ.
- Накрыть плотно прилегающей крышкой, дать настояться 3-5 минут.
- Перелить через ситечко чай в горячие чашки.
Когда начнутся застольные разговоры, можно обсудить и составить новый рецепт, достоинства напитка.
Что надо знать?
Он невероятно согреет, создаст ощущение бодрости, легкости, насытит и наполнит энергией. Необычные впечатления и ощущения, которые появляются во время и после питья, европейцам станут понятны и объяснимы, если заглянуть в индийский свод знаний Аюрведы об альтернативной системе медицины.
Согласно теории этих древнейших знаний, кстати, легших в определенной степени в основу тибетской медицины, вкусы, формирующиеся после Vipaka (вываривания), более сильные и действенные. Например:
- горький вкус (Katu) очищает, выводит, снижает вес.
- острый (Tikta) несет тепло, стимулирует, уменьшают вес.
- сладкий (Madhura) охлаждает, насыщает, смазывает, увлажняет, увеличивают массу тела.
Итоги
Если заваривать острые и горькие специи, они стимулируют пищеварительные процессы, очистят организм, выведут шлаки, это поспособствует снижению веса. Для большей части нашего населения – немаловажная роль. Кроме общего действия, помогут решать локальные проблемы организма:
- имбирь – профилактика простуды, лечение ангины;
- корица снизит температуру;
- фенхель нормализует проблемы с пищеварением;
- гвоздика облегчит и освежит дыхание.
Чай содержит кофеин, поэтому бодрит. Его танины укрепят стенки сосудов. Витамины РР, Р, группы В, аскорбиновая кислота улучшат кровь и цвет лица. Молоко – это кальций, полезные жиры, минералы, белки, они укрепят желудочно-кишечный тракт, костную ткань и нервную систему. Что и говорить, редкий напиток как по своей пользе и вкусовым качествам, так и по возможности варьировать рецепт под настроение, здоровье, погоду, желание развлечь гостей или развлечься самому.