Привычное дело – позвать друзей на уху, шашлыки, фондю. А почему бы не устроить вечеринку в стиле масала чай. Выгодное со всех сторон дело: звучит экзотически, никаких особых приспособлений, чтобы приготовить хороший чай масала не надо, и даже необходим минимум набора продуктов.

Это из мещанских соображений. А для души – чудесные темы для бесед: индийский чай, традиции индокитайской культуры, масала, польза пряностей, любимый рецепт. А еще – ароматы в доме и тепло от необычного напитка. Это так хорошо в наши промозглые зимы. Стоит набросать сценарий вечера.

Что понадобится?

Заварка чая МасалаЧтобы приготовить самостоятельно масала чай, лучше собраться у очага, открытого огня, но можно все заменить горелкой, электроплиткой или даже готовить на обычной газовой плите. Это будет зависеть от статусности гостей и собственной выдумки.

Если не используется специальный чайник, сгодится кастрюля, хорошо бы прозрачная и не очень старая, то есть не напитавшаяся запахами еды. Важная деталь – ситечко. Идеально, если есть ступа, ручная мельница. Нет – придется обходиться блендером, но это будет неудобно.

Ингредиенты

Готовясь заварить у себя дома чай масала, каждый купит свой набор продуктов, или почти свой. Потому что рецепт подбирается индивидуально, с собственными секретами. Но кое-какие тайны можно все-таки раскрыть. Чтобы заварить по существующим правилам масала чай также понадобятся:

  • индийский листовой чай;
  • масала (в дословном переводе – набор специй).
  • молоко (сливки);
  • вода;
  • сахар или мед (помнить, что в кипятке он потеряет целебные свойства). Считается, что приготовить этот напиток без подсластителей нельзя, ведь индийцы любят сладкое.

В Индии существуют масала для каких угодно блюд, причем они составляются произвольно и в разных поселениях, и в каждой семье. Чай масала не исключение. И индусы, и все, кто перенял у них обычай пить такой чай, подбирают специи на собственный вкус.

Базовый рецепт масала

  • Индус пьет чай Масалаимбирь (лучше свежий, но можно использовать и сухой порошок);
  • кардамон (его не нужно чистить),
  • душистый перец,
  • молотая корица;
  • гвоздика.

Некоторых раздражает запах гвоздики, корицы, тогда их можно заменить мускатным орехом, шафраном, семенами фенхеля, лепестками розы, корнем солодки, миндалем и т.д. Что из приправ не нравится в традиционных блюдах, не надо класть и в чай, ведь вкус будет ощущаться еще ярче. Но если нет имбиря и кардамона, чай получится, но не масала.

Можно, подбирая и экспериментируя со специями, найти свой оригинальный букет масала, а можно в чайной лавке купить готовый масала чай.

Секретные технологии приготовления

Заваренный чай масала

Кастрюлю или чайник надо сначала облить холодной водой – так молоко не прихватится к стенкам и дну. Затем пошагово:

  1. Залить 1 литр молока (некоторые делают этот чай на сливках, а кто-то, наоборот, разводит молоко водой 1/2, 1/3).
  2. Добавить к молоку 3 чайные ложки заварки. Утром можно класть и больше. Есть мнение, что его надо предварительно на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы он набух.
  3. Пока закипает молоко, надо измельчить специи. Если это делается в присутствии гостей, ручная мельница или ступа дадут возможность насладиться ароматами масала, привнесут экзотику и не разлетятся по стенкам блендера. Не надо дробить смесь до консистенции порошка: во-первых, чай будет процеживаться, во-вторых, молоко успеет пропитаться ароматами. Специй на литр жидкости должно быть около половины чайной ложки. Потом, когда появится свой рецепт чая масала, станет понятно, сколько их должно быть точно.
  4. Имбирь измельчить на терке для яиц (должна получиться десертная ложка готовой кашицы).
  5. Перед закипанием жидкости ввести масала, сахар (мед) в чай и сразу убавить огонь до минимума.
  6. Томить 5 минут. Молоко должно стать кремового цвета.
  7. Убрать с огня и дать настояться минут 5-7.
  8. Процедить лучше прямо в чашки, предварительно обдав их кипятком, так лучше раскроется аромат.

Заваривать лучше вместе с гостями, это может превратиться в активный мастер-класс, конкурс под девизом «Масала чай. Мой фирменный рецепт», объединит, консолидирует и развеселит компанию и друзей, и малознакомых гостей.

Тем, кто хочет знать, как приготовить масала чай по-другому, можно посоветовать такой рецепт:

  1. Завареный чай масалаПоставить кастрюлю на сильный огонь и влить воду.
  2. Сразу добавить сахар, масала.
  3. Кипятить смесь минуту.
  4. Добавить чай, поварить еще 1 минуту.
  5. Ввести молоко, дождаться, пока начнет подниматься «шапка», и снять с огня на несколько секунд.
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить газ.
  7. Накрыть плотно прилегающей крышкой, дать настояться 3-5 минут.
  8. Перелить через ситечко чай в горячие чашки.

Когда начнутся застольные разговоры, можно обсудить и составить новый рецепт, достоинства напитка.

Что надо знать?

Он невероятно согреет, создаст ощущение бодрости, легкости, насытит и наполнит энергией. Необычные впечатления и ощущения, которые появляются во время и после питья, европейцам станут понятны и объяснимы, если заглянуть в индийский свод знаний Аюрведы об альтернативной системе медицины.

Согласно теории этих древнейших знаний, кстати, легших в определенной степени в основу тибетской медицины, вкусы, формирующиеся после Vipaka (вываривания), более сильные и действенные. Например:

  • горький вкус (Katu) очищает, выводит, снижает вес.
  • острый (Tikta) несет тепло, стимулирует, уменьшают вес.
  • сладкий (Madhura) охлаждает, насыщает, смазывает, увлажняет, увеличивают массу тела.

Итоги

Заваренный чай масалаЕсли заваривать острые и горькие специи, они стимулируют пищеварительные процессы, очистят организм, выведут шлаки, это поспособствует снижению веса. Для большей части нашего населения – немаловажная роль. Кроме общего действия, помогут решать локальные проблемы организма:

  • имбирь – профилактика простуды, лечение ангины;
  • корица снизит температуру;
  • фенхель нормализует проблемы с пищеварением;
  • гвоздика облегчит и освежит дыхание.

Чай содержит кофеин, поэтому бодрит. Его танины укрепят стенки сосудов. Витамины РР, Р, группы В, аскорбиновая кислота улучшат кровь и цвет лица. Молоко – это кальций, полезные жиры, минералы, белки, они укрепят желудочно-кишечный тракт, костную ткань и нервную систему. Что и говорить, редкий напиток как по своей пользе и вкусовым качествам, так и по возможности варьировать рецепт под настроение, здоровье, погоду, желание развлечь гостей или развлечься самому.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?