Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Белые цветы курильского чаяКустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Красные цветы курильского чаяСбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Желтые цветые курильского чаяЛистья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Красный цветок курильского чаяЛапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

  • Свежие листья в измельченном виде применяют наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при раневых повреждениях кожного покрова, гнойничках и потертостях (имеет ранозаживляющие свойства).
  • Для приема внутрь при диареях различного генеза, воспалении легких, цистите и в качестве слабого желчегонного средства: 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут, затем настаивают около 2 часов.
  • Розовые цветы курильского чаяПринимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При анемии и заболеваниях крови пьют отвар корней. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10 минут, настаивают два часа. Пьют за 30 минут до приема пищи по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
  • В качестве освежающего напитка курильский кустарниковый чай заваривают: 1 чайную ложку на стакан.
  • Наружно для полосканий курильский чай используют в виде густого отвара (имеет красный цвет).

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?