Синий чай из Тайланда? Может быть, это опечатка? Разве бывают синие чаи? Оказывается, что бывают. Несмотря на экзотическое для русского уха название этот чай, несомненно, многим придется по вкусу. Кроме того, его употребление очень благотворно влияет на организм.
синий из тайланда

Почему синий?

Все потому что он не является чаем в классическом понимании этого слова. По своей сути это синий цветочный настой. Его не выращивают на чайных плантациях как черный или зеленый чаи. Этот напиток изготавливают из бутонов тайской орхидеи.

Процесс превращения цветов в напиток довольно интересен. Цветки орхидеи собирают обязательно рано утром. После этого их подсушивают, доводя до особой кондиции, когда внешняя часть цветка становится полностью сухая, а сердцевина еще остается влажной. После этого происходит процесс окисления. Затем опять следует сушка. Завершающим этапом является ферментация. Бутоны вместе с листьями помещают во влажное прохладное место, и время от времени помешивают. Такая технология обеспечивает сохранность всех полезных качеств.

Влияние на здоровье человека

Этот напиток оказывает благотворное влияние на состояние организма. Это подтверждают не только многочисленные клинические исследования, но и отзывы людей регулярно его употребляющих. Синий чай из Тайланда обладает рядом полезных свойств:синий чай из тайланда

  • способен очищать и укреплять кровеносные сосуды;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • успокаивает нервную систему, и помогает бороться со стрессами;
  • ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишними килограммами;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает сосуды глаз и способствует улучшению зрения;
  • сокращает выпадение волос и способствует их росту.

Этот напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В12), а также витамины К, С и D. В его составе есть железо, фосфор и марганец.

Как заваривать и употреблять?

Для сохранения всех полезных веществ тайский чай необходимо заваривать некрутым кипятком, а водой с температурой примерно 90 градусов. Причем процесс происходит поэтапно. Первая вода сливается примерно секунд через десять. Затем синий чай заливают снова и настаивают несколько минут. Все. Синий напиток готов к употреблению. Он отлично сочетается с мятой, лимоном и медом. Между прочим, лимон делает синий чай фиолетовым, а его вкус становится боле пикантным.
синий чай из тайландаЭтот чудесный синий напиток из Тайланда можно пить и в холодном состоянии. Он способен отлично утолять жажду и способствует восстановлению сил в летнюю жару. Остывший напиток приобретает насыщенный синий цвет, в то время как свежезаваренный он имеет голубоватый оттенок. В таком виде его часто подают туристам в отелях Тайланда. Они, в свою очередь, оставляют замечательные отзывы об этом напитке.

Синий чай из Тайланда не обладает побочными эффектами, поэтому пить его можно каждый день, не опасаясь навредить своему организму. Однако, чтобы достичь наилучшего оздоравливающего эффекта, желательно после месяца его употребления делать небольшой перерыв. Одной недели будет вполне достаточно.

Применение в кулинарии

Благодаря необычному синему цвету чай из Тайланда широко применяется в кулинарии как натуральный краситель. С его помощью можно превосходно украсить любой десерт. На родине этого чая им окрашивают даже рис. Благодаря синему чаю можно сделать не только необычное, красивое на вид угощение, но и добавить в него массу полезных качеств.

Дорого ли это удовольствие?

Синий чай очень распространен на просторах Тайланда. Приобрести его там можно буквально на каждом шагу. В пересчете на нашу валюту цена стограммовой упаковки составляет там около ста рублей.

В России этот чай стоит примерно на 30% дороже. А купить его можно либо в интернет-магазинах, либо в специализированных чайных лавках.

Можно пойти и радикальным путем. Посадить тайскую орхидею у себя в квартире, благо приобрести семена этого растения сегодня также не составляет большого труда. Однако едва ли удастся соблюсти все тонкости его приготовления начиная от правильной сушки и заканчивая процессом ферментации. Поэтому добиться качества напитка идентичного оригинальному, скорее всего, не получится.

Тем, кто еще не пробовал этот замечательный чай стоит обязательно обратить на него внимание. Это не только красивый и вкусный напиток, способный заменить приевшиеся всем черный и зеленый чаи. Это еще и очень полезный продукт, помогающий поддерживать здоровье, красоту и хорошее настроение.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?