Иван чай многие считают достоянием русских глубинок, но это ошибочное мнение. Этот исконно русский напиток стал одним из наиболее ранних примеров жертв агрессивного маркетинга. Исторические баталии производителей индийского чая и отечественных мануфактур иван-чая лишь доказывают, что кипрей (второе название русского чая) составлял ощутимую конкуренцию камелии китайской, традиционному чайному кусту. Сибирский травяной чай был в фаворе не только на родных просторах, но и экспортировался в Европу, что мешало продвижению цейлонского чая. Активно распространяемые слухи о вредных методах обработки, которым подвергалась трава иван чай, планомерно снижали популярность напитка за пределами родины, и в скором времени чай был вытеснен с европейских рынков.
Растение облюбовало дикие почвы Северного полушария, предпочитая места светлые, лишенные особой конкуренции других трав: вырубки, массивы пожарищ, горные песчаники. Если в Тибете кипрейный чай использовался лишь в качестве лечебного средства, то на Руси в расход шел и обильный пух цветущего растения, которым набивали подушки и перины, отчего кипрей называли также пуховиком. Кроме того, иван-чай – отменный сибирский медонос, хотя кипрейный мед своеобразен. Имея прозрачную зеленоватую субстанцию, он практически лишен запаха и вкуса, тем не менее проявляя широкий спектр полезных свойств.
Возрожденная рецептура русского чая
Если новичку посчастливится найти кипрей в дикой природе, не стоит сразу заваривать его листья и пить, как травяной чай. Разочарование неизбежно: это совсем не тот иван-чай, который вселял страх зарубежным столпам чайной индустрии, а просто заваренная трава. Иван чай обязан своим истинным вкусом предварительной подготовке, методика которой длительное время сохранялась в тайне. Сегодня основные ее этапы уже стали народным достоянием, и в них обнаруживается большое сходство с рецептурой традиционного ферментированного чая. Это еще раз подтверждает, что обвинения во вредной обработке растения были не более чем антирекламой, призванной обеспечить зеленый свет поставкам чая Ост-Индийских производителей.
После сбора кипрей выкладывают на горизонтальную поверхность в защищенном от солнца помещении для подвяливания, отчего он приобретает пластичность. Иван чай оставляют в покое на сутки, но в течение этого времени его необходимо периодически перемешивать, чтобы верхние слои не пересохли. Затем чай вручную скручивают в колбаски, протирая горсти листьев между ладонями. Целью скручивания является нарушение клеточных мембран листа, отчего он выпускает богатый ферментами сок. Обмятый чай выкладывается в широкий поддон слоем до 5 см, накрывается гнетом и выдерживается в теплом месте не менее 12 часов. Это самый ответственный из этапов приготовления чая, поскольку передержав его или превысив оптимальную температуру (около 30 градусов), можно попросту заквасить чай, сделав его непригодным для заваривания. О готовности чая можно судить по его аромату: травяной горьковатый запах сменится фруктовым, чуть сладким. По завершении ферментации чай отправляют сушиться в печи, предварительно измельчив.
Оригинальная рецептура позволяет раскрыть вкусовые характеристики чая, однако если кипрей применяется в сугубо лечебных целях, его можно заваривать и без такой скрупулезной обработки, пренебрегая вкусом.
Горожанам, не имеющим доступа к северным природным богатствам, проще купить сибирский чай уже в готовом виде. То, что помимо магазинов, иван чай можно приобрести и в аптеке, говорит в пользу его выраженных целебных свойств. Часто можно встретить его под названием «Иван чай Городецкий», по названию региона, где возрождены традиции его производства. Кипрей в фабричном чае проходит ферментацию в соответствии со старинной рецептурой, но с использованием современного оборудования, после чего гранулируется. «Городецкий Иван чай» выпускается как в чистом виде, так и обогащенным натуральными добавками местного ареала, например, топинамбуром или ягодами клюквы. Также широкое распространение получил «Сибирский Иван-чай», производитель которого шагнул вперед, выпуская чай различной степени ферментации («Сибирский Иван-чай зеленый», «Сибирский Иван-чай выдержанный»), а кроме того линейку чая с различными добавками, призванными усилить его отдельные свойства (противопростудный «Сибирский Иван-чай с душицей», желудочный «Сибирский Иван-чай с мятой» и другие).
Свойства
Трудно даже поверить, что выросший на скудных северных почвах чай заключает в себе такое разнообразие полезных для здоровья органических веществ. Кипрей содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротиноидов, оставляя позади традиционные лимон и морковь. Помимо этого чай богат флавоноидами, прежде всего кверцетином и камферолом, пектинами и минералами, среди которых железо, медь, марганец, бор, титан и молибден. В противовес обычному чаю, кипрей не содержит кофеина, щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, поэтому пить русский чай можно без опаски: противопоказания практически отсутствуют.
Отзывы об употреблении чая прежде всего относятся к его необычному вкусу, однако сибирский кипрей демонстрирует и множество востребованных полезных свойств:
- оказывает седативное и легкое снотворное действие;
- способствует повышению сопротивляемости вирусам и инфекциям;
- проявляет противовоспалительную активность;
- содействует снижению температуры благодаря потогонному действию;
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует развитию опухолей;
- купирует головную боль;
- стимулирует сердечную деятельность и поддерживает систему кроветворения;
- содействует лечению язвенных заболеваний и гастрита;
- применяется как средство эффективной детоксикации организма после отравлений, в том числе алкогольных.
Исходя из такого широкого спектра активностей, дополненных приятным органичным вкусом, пить иван чай – одно удовольствие, а организм не замедлит отозваться слаженной работой всех своих систем.
Влияние на здоровье мужчин
Существует практика лечения иван-чаем мужских заболеваний, связанных с дисфункциями предстательной железы. Статистика неутешительна: почти 40% мужчин являются заложниками воспаления простаты, спровоцированного засильем сидячих профессий, переохлаждением, инфекциями, снижением иммунитета и другими факторами. Для мужчин эта проблема может принимать глобальные масштабы, ведь она приносит с собой не только целую гамму болевых ощущений, но и снижение потенции. За ее решение мужчины готовы отдавать немалые деньги, чем успешно пользуются фармацевтические компании. А все из-за неосведомленности сильного пола о свойствах иван-чая, заслуженно прозванного мужской травой и собирающего благодарные отзывы излечившихся.
В профилактике и лечении простатита иван чай не имеет себе равных. Для улучшения либидо у мужчин и восстановления функции предстательной железы любой сибирский травник порекомендует пить крепкий чай из кипрея, заваривая 3 ч. л. травы стаканом кипятка и распределяя полученный объем на два приема в день.
Большую опасность для мужчин представляет развитие аденомы простаты, поэтому чай следует пить регулярно при первых признаках заболевания. Вызывая увеличение синтеза Т-лимфоцитов почти в два раза, иван-чай блокирует рост опухолевых клеток.
В практике народного лечения простатита применяются также сборы с включением кипрея. Наиболее эффективным для мужчин признан состав из иван-чая (30%), крапивы и золотарника (по 20%), хвоща, шишек хмеля и топяной сушеницы (по 10%). Травы следует заваривать исходя и 1 ч. л. сырья на стакан кипятка и пить в три приема за день. Среди растений нет никакой экзотики, все они широко известны в центральной полосе, зато эффективность сбора высока и проверена временем.
Русский чай, как называли кипрей в Европе, подобен утраченной Атлантиде. К счастью, традиции его изготовления не канули в Лету, а по крупинке были возрождены и преумножены, благодаря чему каждый сегодня может испытать на себе действие этого поистине чудодейственного эликсира здоровья. Пить иван чай – означает не только поддерживать организм в условиях современной экологии и ритма жизни, но и чтить свои корни и наследие предков, несправедливо вытесненное чужеродными чайными традициями.