Плоды дикой розы, или как все привыкли называть – шиповник, широко применяется для лечения или профилактики многих заболеваний. Часто для более насыщенного вкуса применяют не только плоды, но еще листья и цветки. Чай из шиповника считается сильным иммуностимулятором, в нем содержится много витамина С. Немало в чае из дикой розы и микроэлементов (пектин, каротин, эфирные масла), минералов (фосфор, железо, натрий).
Полезные свойства чая
Чай из шиповника подходит абсолютно для всех возрастов, очищая организм и обогащая полезными элементами. Такой полезный чай легко снимет воспаление, восполнит организм полезными веществами и победит простудные недуги. Плоды дикой розы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способны снизить плохой холестерин, имеют мочегонные свойства.
Употребление чая из шиповника благоприятно воздействует на пищеварение. Этот природный продукт предотвращает расстройства, метеоризмы, колики, диареи. Шиповник используют и наружно, если необходимо обработать рану, укус, порез, достаточно сделать примочку из чая. Многие избавились от заболеваний мочевыводящей системы, чай считается мочегонным и противовоспалительным.
Противопоказания чая
Несмотря на массу положительных показаний, шиповниковый чай имеет минусы, которые нужно учитывать, прежде чем лечиться им. Необходимо учитывать дозы чая, чтоб не было передозировки, потому как насколько он ни был полезен, могут быть последствия не из приятных.
Осторожно надо обращаться с семенами растения, передозировка их плохо воздействует на пищевод и вызовет интоксикацию.
В плодах растения достаточно аскорбиновой кислоты, поэтому не рекомендуется употреблять при частой изжоге, будет повышаться кислотность. Кислота плохо воздействует на зубную эмаль, рекомендуется после чая ополоснуть рот питьевой водой.
Как правильно приготовить чай из шиповника
Способов заваривания чая достаточно много, рассмотрим некоторые из них.
- в 1,5 литра кипящей воды добавить горсть плодов, после чего варить 15 минут;
- шиповник залить 1 литром кипятка и настоять четверть часа. Вкус будет более насыщенный, больше сохранится полезных свойств;
- отвар из полезных плодов готовят так: измельчить одну часть шиповника, залить десятью частями кипятка и варят в течение часа в герметично закрытой посуде. Воду периодически доливать до объема, который был вначале. Настоять 12 часов.
- приготовление настоя: плоды измельчить, в термосе залить кипящей водой, оставить на 8 часов.
Плоды дикой розы при беременности
Всем известно, что при беременности достаточно запретов на многие продукты и, особенно, на растения, травы. Но эти запреты обошли стороной чай с шиповником. При беременности иммунитет ослабевает, ягода дикой розы отлично с этим справится, восполнив организм нужными витаминами. Чай из шиповника благоприятно влияет на эндокринную систему, пищеварительную и нервную.
Рекомендуется пить напиток в размере не более 1 литра за сутки.
Шиповник для похудения
Благодаря плодам можно скорректировать свою фигуру, быть стройной и привлекательной. Для этого готовим отвар. Измельчить две столовой ложки плодов и залить водой в объеме 500 мл. Варить минут 15 на слабом огне. После чего настоять в течение часа и отфильтровать.
Отвар пить вместо воды на протяжении трех недель за час до еды. Помимо похудения, очистится организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости, каловых скоплений. Обмен веществ восстановится, и лишние килограммы не вернутся.
Чай для детей с плодами шиповника
Содержание поливитаминов благоприятно влияет на легкие, сердце, нервную систему. Напиток снимает воспаление, тонизирует и регенерирует кровь.
Детям полезный шиповниковый чай готовят без сильного нагревания. Необходимо просто залить кипящей водой, отставить на полчаса. Для усиления вкуса можно добавить мед или варенье. Если ребенку больше трех лет, можно порезать дольку лимона.
Отвар из чудо-растения обычно назначают для укрепления иммунитета, лечения заболеваний печени, лечения высокого кровотечения. Единственный нюанс, дозы необходимо соблюдать по назначению врача.
Приготовление отвара на водяной бане занимает 15 минут. Необходимо взять литровую банку, поместить в нее две столовой ложки помеленного шиповника и налить два стакана горячей воды. Расположить банку в миску с кипящей водой. Через 15 минут вынуть банку и дать остыть на протяжении часа. Профильтровать полученную жидкость через органзу или марлю.
Настой из плодов стимулирует работу половых желез, останавливает кровотечение, выводит желчь с печени, укрепляет кровеносные капилляры. Шиповник содействует заживлению ран, порезов, обморожений, ожогов.
Детские настои и отвары хранить в темном охлажденном месте на протяжении трех дней.
Интересные факты
- Калорийность этого продукта примерно 50 ккал в 100г. Это зависит от количества взятых ягод.
- Содержание в этих ягодах витамина Р, каротина, витамина С, В1, Е почти в 50 раз больше, нежели в лимоне.
- Содержание флавоноловых гликозид говорит о том, что пить чай из шиповника нельзя при сердечно-сосудистой болезни.
- Содержание дубильных веществ обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими процессами.
- Пектины значительно снизят уровень холестерина, нормализует работу кишечника и желудка.
- Микроэлементы фосфор, кальций, марганец, железо пойдут только на пользу вашему организму.
- Уникальность плодов шиповника в том, что он сочетается со многими ягодами и травами. Для поддержания стенок сосудов можно сочетать с курагой. Получается безвредный и необычайно вкусный напиток.
- Кто страдает гипертонией, аритмией, тахикардией – поможет смесь из боярышника, калины и шиповника.
- Главным достоинством чая из шиповника считается большое содержание витамина С. Необычайно важно помнить про это, особенно в зимнее время, когда гуляет грипп, и простудиться не составит труда.
- Шиповник — это не только полезный продукт, к тому же очень вкусный. При этом можно миксовать с другими растениями, с медом, лимоном.