С древних времен на Руси было принято собирать и пить иван-чай по разным поводам – в жару для утоления жажды, в холодное время, чтобы согреться, а также для лечения разных недугов тела и души. Особенно славилось тогда своими рецептами чая село Копорье близ Санкт-Петербурга. Забытый копорский напиток в наше время стал возрождаться. Кипрей (иван-чай) в России растет почти повсеместно, о полезных свойствах его много пишут и говорят, поэтому важно научиться правильно заваривать и употреблять иван-чай в домашних условиях. Почему кипрей так популярен, сколько чая в день можно принимать, как часто надо заваривать, нет ли у напитка противопоказаний – на эти вопросы могут ответить приверженцы народной медицины и здорового образа жизни.
В чем польза
Узколистный кипрей – неприхотливое дикое высокое растение с розовыми цветочками.
Полезные для человека вещества содержатся в каждой части иван-чая – в листочках, цветках и корневище, поэтому напиток из этого растения превосходит по оздоровительному эффекту многие лекарственные травы.
Кипрей не содержит кофеин и мочевую кислоту, поэтому его можно употреблять детям и беременным. Зато в нем огромное количество полезных соединений, например:
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы – представлены фосфором, медью, магнием, калием, кальцием, марганцем, железом;
- клетчатка, протеины;
- дубильные вещества;
- сахара (крахмал и другие);
- биофлавоноиды и каротиноиды;
- эфирные масла.
Такой богатый состав позволяет использовать копорский чайный напиток для вспомогательного лечения следующих заболеваний:
- воспаления в мочевой системе (цистит, уретрит, пиелонефрит);
- болезни дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит);
- ЛОР — заболевания (синусит, отит);
- аденома простаты;
- бесплодие;
- кожные болезни;
- нарушения эректильной функции;
- анемия и проблемы кроветворения;
- гипертония (за счет мочегонного эффекта);
- нарушения сна, неврозы, психоэмоциональное перенапряжение;
- воспаления желудка и кишечника (гастриты, колиты);
- эндокринные нарушения (климакс);
- профилактика онкологии и раннего старения.
Таким образом, в список лечебных эффектов чая «копорский» смело можно включить:
- антисептический и противомикробный;
- противовоспалительный и ранозаживляющий
- вяжущий и обволакивающий эффект;
- мочегонный и желчегонный;
- жаропонижающий и потогонный;
- болеутоляющий и спазмолитический;
- адсорбирующий и очищающий эффект.
Из видео вы узнаете, как правильно заваривать иван-чай:
Заваривание чая
Чтобы получить полезный и вкусный напиток копорский чай надо правильно заварить. Для этого следует купить готовый иван-чай или можно позаботиться заранее о заготовке растительного сырья своими руками. Процесс сбора, ферментации и сушки кипрея является достаточно трудоемким, требующим времени, терпения и любви к растению. Поэтому городские жители предпочитают купить ферментированный иван-чай и наслаждаться напитком дома. Способов заваривания чая столько, сколько любителей этого напитка, единого рецепта нет, однако есть определенные правила, которых желательно придерживаться:
- заварочный чайник должен быть обязательно керамическим;
- непосредственно перед завариванием чая чайник надо обдать крутым кипятком;
- иван-чай заваривать надо специально приготовленной для этого горячей водой, доведенной в кипении до пены;
- заварку надо положить в чайник сразу после ополаскивания и тут же залить водой на три четверти объема чайника (доза 2 столовые ложечки сухих листочков и цветков кипрея на половину литра воды);
- после этого быстро накрыть чайник вместе с носиком тканью или кухонным полотенцем;
- выдержать травяной настой в течение 15 минуток, потом перемешать готовый напиток и можно разливать по чашечкам;
- затем залить второй раз заварку и через 10 минуток можно опять разливать по чашкам – ферментированный копорский чай второй раз получается ароматнее и вкуснее.
- высокое содержание эфирных масел позволяет готовому напитку сохранить свои полезные свойства на 2 и 3 день приготовления.
Употребление чая
Способы заваривания и употребления чая можно изменять в зависимости от цели применения этого напитка. Например, при простатите чай должен настаиваться не менее часа, принимать его следует дважды в день утром и вечером по половине стакана. При цистите столовую ложечку чая заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивать правильно следует в течение 2 часов, пить можно по стакану в день за три приема. При частых простудных заболеваниях и сниженном иммунитете можно вместо воды заварить чай в горячем молоке, в готовый напиток можно добавить ложечку меда. При бессоннице чай настаивают в термосе в течение 10 — 12 часов и принимают в течения дня по четверти стакана.
Копорский напиток уникален тем, что при многократном заваривании он не теряет своих полезных свойств, наоборот, приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат, количество заварок зависит от индивидуальных предпочтений человека.
С лечебной целью чай правильно употреблять перед приемом пищи, с профилактической целью им можно заменить привычное чаепитие с черным или зеленым чаем. Разрешается употребление этого напитка до 5 чашечек в сутки, если не противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости растения. С осторожностью употреблять этот продукт следует лицам с повышенной свертываемостью крови, при варикозной болезни и тромбофлебите, а также деткам до 3 лет. Регулярный прием напитка не должен превышать тридцати дней подряд во избежание расстройств пищеварения. После небольшого перерыва можно продолжить употребление чая, однако всегда следует помнить о том, что любое лекарственное растение не должно приниматься бесконтрольно. При любых сомнениях по поводу использования чая, наличии серьезных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.