Во многих местах России по берегам озер и прудов, на лесных полянах и вдоль дорог растет неприхотливое высокорослое растение с розовыми цветочками – это Иван-чай (кипрей). В наши дни польза этой травы стала забываться, а в старину кипрей очень любили. Кипрейный чайный напиток подавали царским особам и продавали за границу как настоящее лекарственное средство для лечения разных заболеваний. Больше всего Иван-чай собирали в селе Копорье, отсюда второе название – копорский чай. Сейчас традиции вновь возрождаются, многие предпочитают заготовить сырье для чая собственными руками, сделать это нужно правильно, чтобы потом приготовить настоящий целебный напиток. Какие существуют способы заготовки Иван-чая, что такое ферментация, как должен проходить процесс сушки чая – ответы на многие вопросы нужно найти заранее, чтобы напиток получился вкусным и полезным.
О растении
Целебными свойствами обладают все части Иван-чая. Цветочки богаты витамином С (здесь его больше, чем в шиповнике и лимоне), биофлавоноидами, сахарами, эфирными маслами, дубильными и вяжущими веществами. В листочках чая содержатся те же вещества, а также каротин, алкалоиды и микроэлементы, например, молибден, никель, железо, калий, кальций, медь, марганец. В корневищах много каротиноидов и крахмала, их собирают осенней порой, а цветочки с листьями в июне — августе. Настои и чай из этого растения помогают при заболеваниях желудка и кишечника, при повышенной кровоточивости, головных болях, неврозах, лор — болезнях, стоматите. Это связано с тем, что кипрей обладает следующими свойствами:
- антибактериальное действие;
- обволакивающее и вяжущее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- антистрессовое и успокаивающее;
- потогонное и жаропонижающее действия;
- эффект повышения потенции;
- отрезвляющее и снижающее вредные последствия алкоголя и другой интоксикации.
В процессе приготовления вкусного и целебного напитка должна соблюдаться правильная технология, удовлетворяющая главным критериям производства – сохранение природных полезных свойств и экологическая безопасность.
Заготовка
Все начинается со сбора Иван-чая, который проводится с начала июня по начало августа или с небольшими отклонениями в сроках в зависимости от местности и климата, кроме того учитываются индивидуальные предпочтения. Некоторые пьют копорский чай из молодых листиков, другие нравится напиток из поздних листочков.
Технология заключается в том, что при сборе чая правильно будет срывать только верхние чистые и свежие листочки, оставляя нетронутой нижнюю треть. До появления цветочков можно срывать верхушки, во время цветения отдельно собирают цветы Иван-чая. Механизированный способ сбора дикого кипрея не нашел применения, вручную за час один человек может собрать примерно 10 кг листочков или цветков. В мешках в жаркое время сырье можно хранить не более четырех часов, на открытом солнце еще меньше, потому что в листовой массе начинается самопроизвольный процесс брожения (ферментация), от этого меняется цвет, запах и качество такого чая.
Следующий этап – это подвяливание, которое позволяет удалить из листочков почти половину влаги, сократить время сушки и улучшить качество такого процесса, как ферментация. Для этого листья раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают в течение двух суток или меньше с учетом погоды.
Ферментация
Чтобы приготовить насыщенный копорский напиток до сушки он должен пройти еще один этап – листьям надо пустить сок. Этого в домашних условиях можно добиться двумя путями:
- способ скручивания или ручного разминания (можно на стиральной доске) – это приводит к появлению цельнолистового Иван-чая ручной работы, он отличается прозрачностью и легкостью отвара, более тонкими вкусовыми качествами;
- способ гранулирования – листья пропускаются через мясорубку, что дает лиственный фарш на выходе, такой чай быстрее заваривается, из него можно готовить крепкий напиток.
Зеленую массу чая далее нужно уплотнить, причем следует ограничить контакт с кислородом и металлом. После этих подготовительных мероприятий проводится превращение растительного сырья в настоящий Иван-чай (ферментация). Емкость с растительной массой держат в сухом месте при комнатной температуре около 12 часов, затем еще 5-6 часов надо продержать сырье в тепле (около 45-47 градусов), от этого чай приобретает сильно выраженный фруктовый аромат.
Признаками неудачно прошедшей ферментации является запах гнилых фруктов, появление плесени и сероватого налета, если процесс прошел правильно, то из Иван-чая можно будет готовить напиток с насыщенным вкусом и сохраненными полезными веществами.
Способы сушки и хранения
Для получения классического варианта Иван-чая используется огненная энергия из дровяной печи, оптимальная температура для сушки с сохранением всех полезных свойств около 60 градусов, но может доходить до 100 градусов. Если правильно готовить копорский напиток в домашних условиях, то ферментированное сырье выкладывают на противень (для проведения сушки в духовом шкафу) или на поднос (для проведения сушки в обычных сушилках). Духовку лучше приоткрывать для выхода влажности. Время сушки чая обычно от 2 до 4 часов, периодически стоит перемешивать растительную массу.
Иногда для сушки используют вакуум — камеры, этот способ не предусматривает нагрева и для Иван-чая не очень подходит. Готовить сырье в нем получается дорого, и оно остается таким, какое и было, только без влаги. В электросушилках также сложно готовить настоящий Иван-чай, он там подгорает, теряет вкусовые качества и целебные свойства напитка. Поэтому самой экологически чистой технологией сушки чая считается дровяная печь. К тому же, готовить чай надо с любовью и душевным подходом к делу.
Хранение чая осуществляется в сухом темном помещении без прямого попадания солнечного света, нежелательно держать рядом сильно пахнущие продукты (специи и приправы). С течением времени целебные свойства Иван-чая становятся лучше, а вкус ярче. При хорошем хранении напиток только выигрывает от срока давности.
Посмотрев видео, вы узнаете лучший рецепт приготовления иван-чая:
Способ заваривания
Готовить чайный напиток из кипрея несложно. Чайник надо обдать кипятком, насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложечка с верхушкой на стакан закипевшей воды, накрыть кухонным полотенчиком, выдержать минуток 10 — 12, потом разлить по чашечкам, после этого сразу же залить заварку водой еще раз (второй чай будет даже вкуснее и душистее). Через 10 минуток опять разлить чай по чашечкам. Этот же чай на следующий день заваривать не рекомендуется! Пить чай можно в горячем или остывшем виде с медом, вареньем или без всего. Крупнолистовой заваренный таким образом чай имеет светлый цвет и прозрачный вид, а гранулированный сорт дает насыщенный темный оттенок напитка.
Копорский чай не походит на другие сорта, его оригинальный вкус и аромат нельзя перепутать. Приготовленный своим руками, он принесет больше пользы, удовлетворения и реальной выгоды, чем купленный чай. При ежедневном употреблении этого напитка реально улучшается самочувствие и повышается настроение.
Иван-чай можно пить деткам, будущим мамочкам, старикам, людям напряженной умственной деятельности или физического труда.
Наши предки не зря считали, что иван-чай не только излечивает телесную боль, но и просветляет ум и укрепляет дух.