Одним из многочисленных представителей лекарственных растений, прорастающих повсеместно в районах с теплым климатом, является тимьян или чабрец. Он известен с незапамятных времен, на Руси эта трава применялась в разных обрядах, рецептах народных знахарей, кулинарии и других областях. Чай с чабрецом является очень популярным за необычный вкус и аромат, а также полезные свойства, которых немало.
О чабреце
Сиреневые цветочки тимьяна обладают сильным душистым ароматом и медоносными свойствами. Летом чабрец содержит наибольшее количество полезных веществ, поэтому собирают его в июле-августе во время активного цветения.
Во время сушки трава нисколько не теряет свои лечебные свойства. В состав чабреца входят:
- множество эфирных масел;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры;
- витамин С, витамины из группы В, фолиевая и никотиновая кислота;
- микроэлементы – соли калия, магния, натрия, а также цинк, железо, фосфор, кальций, селен, медь, марганец;
- вяжущие и дубильные вещества, золы и смолы;
- биофлавоноиды.
Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, из него готовят эфирное масло, но самым популярным способом употребления является чай из чабреца, причем эту траву можно смешивать с привычным чаем, с ромашкой, мятой, можно добавлять ягоды (шиповник).
Любой рецепт не испортит, а только дополнит состав и усилит лечебные свойства напитка. Чаще всего для приготовления используют высокогорный черный чай с чабрецом, он поможет снять усталость, придаст энергии и улучшит настроение. Любители могут использовать крупнолистовой китайский зеленый чай с чабрецом, в котором соединяется польза обоих компонентов. Если нужно усилить противовоспалительный эффект, то в травяной сбор добавляется ромашка, если нужно больше витаминов, то в состав можно включить шиповник. Однако всегда следует учитывать возможные противопоказания.
Польза
Тем, кто мечтает о полезном и вкусом чае, нужно знать о том, какие лечебные свойства имеет тот или иной рецепт травяного напитка. Не всегда полезно то, что вкусно и наоборот. Другое дело, чай с чабрецом, полезные свойства которого доказаны, а вкус не вызывает сомнений. Польза выражается в следующем:
- противомикробное и противопаразитарное действие;
- противовоспалительное действие (особенно в комплексе с ромашкой);
- отхаркивающее свойство и расширяющее бронхи;
- глистогонное действие;
- спазмолитическое и обезболивающее свойство;
- успокаивающее и антидепрессивное воздействие на нервную систему;
- улучшение лактации у кормящих женщин;
- повышение потенции у мужчин, профилактика аденомы простаты;
- отвращение к алкоголю (при постоянном употреблении чабреца в чае);
- нормализация работы кишечника (устранение запоров).
Данное видео рассказывает о лечебных свойствах чабреца:
Основная польза этого напитка проявляется при следующих заболеваниях у женщин и мужчин:
- простуда (в состав чая хорошо включить шиповник);
- кишечные колики;
- инфекции мочевыводящих путей;
- пневмония, бронхит и астма;
- радикулит;
- алкоголизм;
- ушибы мягких тканей;
- воспалительные болезни кожи;
- неврозы и неврастения.
Вред
Лечебные свойства компонентов, содержащихся в чае, могут иногда нанести вред организму, если человек страдает аллергией на чабрец или другие травы или ягоды (ромашка, мята, шиповник). Индивидуальная непереносимость и аллергия – это абсолютные противопоказания. Кроме аллергии, существуют еще относительные противопоказания:
- язвенная болезнь;
- гастрит с высокой кислотностью;
- желчекаменная болезнь;
- период беременности у женщин;
- острые воспалительные болезни почек и печени;
- мерцательная форма аритмии;
- гипертония.
Все эти противопоказания должны учитываться, когда выбирается тот или иной рецепт заварки чая.
Польза от чая с чебрецом должна превышать возможный вред, поэтому основной рекомендацией для женщин и мужчин следует считать умеренное употребление разных лекарственных сборов и отдельных трав, входящих в их состав.
Любой рецепт лучше согласовать со специалистом, особенно если он многокомпонентный. Чай с тимьяном не может заменить обычную воду или другие напитки, его следует заваривать курсами по две недели с перерывами. Если речь идет о простуде у ребенка, то чабрец добавляют в чайный состав так же, как шиповник. Чтобы не нанести вред организму следует соблюдать возрастные ограничения (нельзя до 5 -6 лет).
Как заваривать чай с чабрецом?
Заваривать такой напиток очень просто – добавить к привычному чаю несколько листочков или соцветий сухого тимьяна и настоять в течение 5 -7 минут. Можно положить ложечку меда в чашку, чтобы усилить лечебные свойства, но с учетом противопоказания для аллергиков. Шиповник, листья смородины и малины усилят противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие при простуде. Шиповник способствует обогащению витаминами для общеукрепляющего эффекта.
Чай с чабрецом и мятой готовят из равных пропорций этих компонентов и стакана воды. Такой рецепт сочетает в себе все качества двух полезных трав, польза будет тем, у кого отсутствуют противопоказания, вред только при аллергии. Лечебные качества такого чая оценят при заболеваниях кишечника, болях внизу живота у женщин, тревожных состояниях и стрессах.
Любой рецепт желательно проверить на себе, прежде чем рекомендовать другим, особенно детям. Противопоказания, польза или вред – все должно учитываться при употреблении лекарственных растений.