Не так давно, только в конце XX века, русские по-настоящему распробовали удивительный напиток, который лежит в основе культуры Азии, − китайский зеленый чай. Он пришелся по вкусу многим, но далеко не все разбираются в его сортах, умеют правильно заваривать, хранить, употреблять. Иногда чаепитие превращается в позерство, желание отличаться от других, поэтому заказывают зеленый чай, белый, желтый, совершенно не задумываясь не только о пользе или вреде выпитой чашки, но даже о том, что остаток вечера может быть проведен в туалетной комнате. Причина – мочегонный эффект. Или поближе к кондиционеру – об этом позаботятся потогонные свойства.
В чем различия черного и зеленого?
Эти сорта растут на одном кусте. Но термическую обработку (окисление) зеленый чай проходит значительно меньшее время или не подвергается ей вообще.
Зеленый китайский чай. От чего зависит сорт, вкус и цвет:
- Во-первых, эти особенности связаны с местом и условиями выращивания, временем сбора, качеством сырья, технологией обработки.
Особенностями зеленого китайского чая, влияющими на вкус, являются эфирные масла и технология скручивания листочков. Когда их собирают почти нераспустившимися, получается игольчатый чай, а из раскрывшихся полностью – скрученный, плоский, связанный, спиралевидный и т.д. Китайцы подобрали названия этим сортам по ассоциации с их цветом и внешним видом чаинок.
Например, «Белая обезьяна» состоит из почек и нескрученных, а изогнувшихся при сушке, как хвост обезьяны, листьев, на которых хорошо видны мягкие ворсинки. Китайский чай с европейским названием «Порох» в воде так быстро распускает листочки из шариков, в которые они скручены, что создается впечатление, будто они взрываются. И послевкусие потягивает дымком.
- Во-вторых, – от свежести. Он порадует только в течение 9 месяцев. При покупке следует внимательно рассмотреть содержимое пакетика: зеленый чай должен быть зеленым, без трухи и веточек, и пахнуть цветами, фруктами, травами. Если запаха нет, недобросовестный продавец выдает залежалый товар за новое поступление. К сведению, самым лучшим считается китайский чай, собранный весной, поэтому правильно его покупать в апреле-мае.
- В-третьих, – от хранения – правильно его держать только в герметичной упаковке, т.к. чай молниеносно приобретет все запахи продуктов-соседей.
- В-четвертых, от приготовления. Следует
- согревать заварник, чтобы не снизить необходимую температуру воды;
- добавлять в среднем чайную ложку на чашку (150 мл);
- помнить, что низкосортный чай надо заваривать дольше и в горячей воде, а высококачественный готовится быстрее в более холодной: температура колеблется от 70° до 90°. Полезно знать, что кипяток и плохая вода испортят даже самый лучший сорт;
все сорта этого напитка можно заваривать по нескольку раз. Удивительно, но вкус каждый раз будет новым.
И самое главное – правильно настоянный зеленый чай не может иметь насыщенный цвет и горький вкус – это признак перезаваренности.
Чтобы этого избежать, чайник с настоем надо сливать полностью.
Правильно сориентироваться в сортах и вкусовых качествах поможет следующая таблица:
Сорт чая | Цвет | Вкус |
---|---|---|
Китайская зеленая обезьяна (China Green Monkey) | Очень прозрачный, с нежным лимонным оттенком | Легкий аромат меда |
Кольца Джейд (Jade Ring) | Светлая, прозрачная зелень | Крепкий, терпкий, бодрящий |
Тай Пин Хоу Куй (Taiping Hou Kui) | Зеленовато-желтый | Нежный, ненавязчивый аромат цветов будет достигнут, если заварить в высоком чайнике, не ломая листьев |
Лун Цзин (Longjing) Колодец дракона | Нежный изумрудный цвет | Удивительный вкус с особенным ароматом |
Полезен ли зеленый
Поскольку лечение травами сейчас в моде, о зеленом чае, как и о любом другом растении, написано много. Если этот напиток стал любимым и частым угощением, стоит поинтересоваться специальной медицинской литературой. Для употребляющих его эпизодически следует знать, что он содержит кофеин, который:
- действует возбуждающе на нервную систему;
- улучшает умственную и физическую деятельность;
- тонизирует организм;
- является сильным мочегонным средством;
- помогает избавиться от мигрени;
- выступает как противоядие при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами.
Из чая получают также теофиллин – средство, улучшающее кровообращение.
Комплекс катехинов, выделенных в чае, полезен при ломкости и нарушениях проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, лучевой болезни.
Ни отравиться чашкой зеленого чая, ни вылечить хроническое заболевание нельзя, но знать его основные свойства и особенности правильного употребления необходимо. Зачем гипертоникам подвергать себя риску нагнать давление лишней чашкой? А человеку с язвой повышать кислотность желудка?
Но все-таки лучше настроиться на чаепитие для удовольствия, а если, кроме ощущения чудесного аромата и вкуса, перестанет болеть голова или улучшится общее состояние организма, будет просто замечательно.
Этому может очень поспособствовать зеленый чай с жасмином.
Должен ли быть жасмин в чае с жасмином
В стремлении ко всему натуральному стараются не покупать ароматизированные продукты. Иногда этому гонению на ведьм подвергается и чай с жасмином. По той простой причине, что в некоторых сортах этого напитка не находят ни цветков, ни даже лепестков этого растения. В чем дело? Дело в технологии производства.
Существует два способа получения такого чая. Цветы вместе с чайным сырьем подвергают термической обработке. Это менее затратно, но более губительно для качества.
На несколько порядков выше получается чай, если жасмин и чайные листья сушат отдельно, затем соединяют и хранят вместе для того, чтобы цветы отдали свой аромат. По истечении положенного времени этот натуральный ароматизатор вручную выбирают из смеси. Так китайские технологи используют важные и удобные для производства качества этих растений: поглощать и отдавать запахи. Вот почему в некоторых сортах нет жасмина.
Стоимость такого чая всегда выше еще и потому, что сбор цветков осуществляется без участия техники и только ранним утром, с 4 до 6, когда источается самый сильный запах. Делать это нужно в самый разгар лета.
Какой китайский чай с жасмином лучше
Только тот, который пришелся по вкусу. Чтобы составить собственное мнение, следует пробовать, начиная с более дешевого. Полезная информация новичкам. Названия почти всех сортов китайского зеленого чая с жасмином начинаются со слова «Моли» (Мо Ли).
Чтобы приготовить этот напиток следует, придерживаться советов о том, как правильно заваривать зеленый чай.
Предложенная таблица проинформирует о самых распространенных сортах зеленого чая с жасмином и о том, как правильно их заваривать:
Сорт чая | Цвет | Вкус | Как правильно заваривать |
---|---|---|---|
Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая жемчужина) | Желтый | Терпковатый, с ярко выраженным, плотным запахом жасмина | Заваривать в чайнике, колбе, гайванье до 7 раз, настаивая не больше минуты и сразу разливая в чашки |
Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка) – один из самых дорогих | Зеленоватый | Уникальный жасминовый вкус | Хорошо заваривать в прозрачной посуде, чтобы увидеть, как чаинки, разворачиваясь, превращаются в бабочек |
Жасминовая белая обезьяна | Естественный приятный аромат и мягкий вкус | Терпкий привкус с виноградной ноткой | Заваривать как обычный зеленый чай |
Не менее популярны Моли Чжень Ван, Моли Цзинь Шань Тянь Хуа, Моли Ча Ван
Полезен ли чай с жасмином
Ровно настолько, насколько полезен зеленый чай. Жасмин привнесет нотку умиротворяющего действия. Он хорош, чтобы успокоиться, снять стресс, депрессию, бессонницу.
Китайцы считают, что жасмин помогает мужской выносливости, а женщин делает чувственными и страстными. Почему бы не поверить, а лучше проверить, вооружившись знаниями об особенностях сбора, производства, хранения и приготовления китайского зеленого чая.