Часто в понимании европейца выпить чаю означает залить кипятком пакетик с заваркой или в лучшем случае рассыпной чайный лист. Чай редко выступает самостоятельно: как правило, им запивают еду. На родине чая, в Китае, такое обращение с напитком сродни его осквернению, но дело не только в этом. Китайцы считают, что пренебрежительным отношением к чаепитию человек наказывает, прежде всего, сам себя, лишаясь возможности ненадолго отойти от суеты, привести в порядок мысли и наполнить душу свежей энергией. Китайская чайная церемония, гунфу-ча, в переводе означает высшее искусство чаепития, овладеть которым непросто.

Чайная церемония призвана дать возможность прочувствовать все драгоценные грани чая: форму и запах его сухого листа, затем аромат и цвет самого настоя, а после – его изысканный вкус. Для того чтобы обострить восприятие, антураж церемонии умиротворяет, а приглушенные звуки музыкального сопровождения приводят душу в состояние гармонии, когда ни единая посторонняя мысль не отвлекает от внутреннего созерцания.

Составляющие церемонии

Начало китайской чайной церемонииНастоящая китайская чайная церемония невозможна без определенных составляющих, к каждой из которых предъявляются особые требования. Это и традиционная посуда, и оформление чаепития, и сами ингредиенты для приготовления напитка.

Чайный лист

Для проведения церемонии китайские чайные мастера, как правило, используют улун, бирюзовый чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и красным (по-европейски черным). От слабоферментированного чая улуну досталась терпкость и свежесть, а от чая сильной ферментации более мягкий и насыщенный вкус. Улун должен быть высокого качества и без примесей.

Вода

По значимости для церемонии вода находится сразу после чайного листа, и ни для кого не секрет, что от ее качества во многом зависит вкус чая. Мастера чайного дела используют только родниковую воду. Если же источников рядом нет, следует отдавать предпочтение чистой, фильтрованной воде. Отдельно следует упомянуть процесс кипячения: в Китае никогда не допускают бурного кипения, поскольку считается, что с паром вода отдает часть своей энергии.

Утварь и антураж

Традиционно чайная церемония проводится не за обеденным столом. Прямо на полу расстилают соломенные циновки, но для удобства гостям предлагают мягкие подушки. Между ними располагают чабань – деревянный чайный столик, напоминающий невысокий ящик. Он имеет прорези в столешнице, под которыми расположен поддон для стекания воды.

Омывают ли чашки, сливается ли остаток чая – все уходит в чабань, ведь согласно древней китайской мудрости, чем больше влаги прольется на чабань, тем большее изобилие ожидает хозяев дома.

Приготовление китайской чайной церемонии

Для церемониального чаепития необходим определенный набор утвари. Посуда расставляется на чабани либо рядом с ней и включает несколько предметов: чайная коробочка чахэ, заварник чаху, сосуд для сливания готового напитка чахай и чайная пара – набор пиал для каждого участника чаепития, который состоит из вэнсябэй, глубокой чаши для наслаждения ароматом и мелкой, чабэй, для самого чаепития. Кроме этого, необходим набор инструментов: ложка для накладывания чайного листа, щипцы для захвата пиал при омовении их кипятком, специальная игла для пробивания носика чайника в случае необходимости, воронка, облегчающая засыпание чайного листа в заварник с узким горлышком, и кисточка для ухода за чаху. Помимо всего перечисленного, конечно же, необходим чайник для подогрева воды и горелка, поскольку традиционно вода кипятится непосредственно на месте церемонии.

Отдельно стоит упомянуть и фигурки, которыми оформляют чаепитие: их ставят на уголок чабани и в процессе церемонии щедро поливают чаем. Это могут быть Жабы, символизирующие богатство, фигурки богини милосердия Гуань Инь или Будды и всевозможные Драконы, однако часто используется лишь статуэтка мудреца Лу Юй, почитаемого в Китае как родоначальника чайной традиции и автора «Чайного канона». Фигурки несут не только эстетическую функцию, но и являются оберегом чайного пространства.

Музыка

Непривычная для европейского уха чайная музыка призвана расслабить во время чаепития и настроить на созерцание. Ее не стоит анализировать и сравнивать с современными мотивами – она весьма своеобразна. Как правило, китайская чайная церемония сопровождается фоном еле слышимой мелодии, исполняемой на традиционных инструментах – струнных Гучжэн и Гуцинь, бамбуковой флейте Дицзы и Сяо, китайской лютне Пипа, и подобию скрипки Эрху и других.

Процесс традиционного чаепития

Церемония начинается с подогрева воды. Поскольку традиционно завариваются улуны, то вода не кипятится, а лишь доводится до появления низок белых пузырьков, которые свидетельствуют о том, что она достигла приблизительно 70 градусов.

Традиционная китайская чайная церемонияПока вода закипает, хозяином проводится презентация чайного листа, предназначенного для дегустации. Его пересыпают в коробочку чахэ, которая передается поочередно каждому гостю. Аромат сухого чая вдыхают два раза, выдыхая его в чахэ. Наслаждение ароматом сухого листа и его совершенным видом – первая важная часть церемонии.

После этого чаху, посуда, предназначенная для заваривания, ополаскивается горячей водой, и наступает время чжича – пересыпания чайного листа в заварник. Это нельзя делать руками, поскольку считается, что от прикосновений чай может напитаться посторонними запахами.

Более того, предварительное омовение рук, полоскание рта, удаление губной помады – важные требования для участников чаепития, также направленные на сохранение девственной чистоты чайного аромата.

Пересыпав чай в чаху, его заливают подготовленной горячей водой, после чего заварник укутывают полотенцем и несколько секунд раскачивают. Сича, или оживление чайного листа – ритуал его очищения, в процессе которого его поры раскрываются и подготавливаются для заваривания настоя. Первой заваркой омываются и прогреваются чашки, после чего она сливается в чабань. За процедурами омовения чашек также закрепились традиционные названия: сибэй – ополаскивание питьевой чаши и сивэнсябэй – чаши для наслаждения ароматом чая. Во время прогревания чашек проводится вторая презентация чая, на этот раз аромата его первой заварки. Каждый гость два раза вдыхает его прямо из чаху, и при этом следует быть осторожным, поскольку пар довольно горячий. После слива первой заварки чайный лист заливают во второй раз.

Сливание в китайской чайной церемонииВторую заварку сливают в чахай – промежуточный сосуд, внешне напоминающий сливочник, предназначенный для выравнивания концентрации чая для всех гостей. Из него напиток разливают по высоким пиалам вэнсябэй, на три четверти их объема. Далее пиалы накрывают чабэй, низкой пиалой, плотно прижимают и переворачивают. Таким образом, чай оказывается в чаше для пития, а в высокой сохраняется его концентрированный аромат, который принято вдыхать перед первым глотком настоя. После этого наступает время самого чаепития – презентация тонкого вкуса чая. Напиток пьют неспешно, маленькими глотками, в молчании либо обмениваясь впечатлениями об ощущениях. Посторонние бытовые размышления и разговоры тут излишни. Научиться освобождать мысли от суеты непросто, и в этом главная сложность постижения чайного мастерства.

Возвращаясь к моменту выливания заварки из чайника в чахай, стоит упомянуть, что высокосортные улуны выдерживают несколько проливов, поэтому как только заварочный чайник опорожняется от настоя, чайный лист заливается повторно, не допуская его простоя. Обычно во время чайной церемонии лист заливают не менее трех-четырех раз, до тех пор, пока чай не начнет терять свои качества.

Особенности посуды для чайной церемонии

Традиционная чайная посуда представлена сегодня в продаже в большом разнообразии. Однако подлинный чабань или набор утвари обойдется недешево. Выбирая аксессуары для церемоний, стоит знать некоторые их особенности.

Посуда, как правило, используется керамическая: из глины, фарфора или фаянса. Лучше, если все элементы будут гармонично подобраны друг под друга, ведь во время чаепития все призвано услаждать взгляд, поэтому лучше приобретать полный набор, предметы которого выполнены в едином стиле. Оптимальным вариантом для начинающих станет так называемый дорожный набор, в котором посуда для чаепития вложена в чабань, как в футляр для хранения – это удобный вариант как для дарения, так и для домашнего и выездного использования. Однако такой набор, как правило, невелик и включает лишь основные предметы на две–четыре персоны.

Чахай можно встретить в разных вариантах исполнения: керамический и стеклянный, с крышкой, ручкой или без них. Если он не входит в набор и приобретается отдельно, стоит отдать предпочтение керамике, которая лучше удерживает тепло, и наличию ручки, позволяющей разливать напиток по чашкам без риска обжечься. Крышечка нужна лишь для более долгого сохранения тепла, если чахай используется для одного-двух человек. А вот инструменты для чайной церемонии редко можно встретить поодиночке, чаще они входят в набор, имеющий подставку для хранения.

Сегодня попробовать себя в качестве чайного мастера может каждый: уже давно миновали те времена, когда почетную профессию проводника в мир гармонии и умиротворения доверяли только мужчинам. Возможно, став участником церемонии гунфу-ча однажды, можно навсегда изменить представление о чаепитии, и эта древняя традиция заменит собой все новомодные техники медитации и расслабления, позволяя делать в жизненном ритме паузы для восстановления душевного равновесия и наполнения Ча Ци – энергией чайного листа.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?