Отдавая дань почтения одной из движущих сил своей экономики, китайские чаеводы регулярно обнародуют рейтинг лучших сортов чая, верхние позиции которого составляют список «Десяти знаменитых чаев». Вопреки расхожему мнению, он не является единым, и может варьироваться в зависимости от места составления. Однако сопоставляя такие списки можно без труда определить флагманов чая. Среди них чай Билочунь, название которого переводят в различных вариациях: «Зеленая улитка», «Источник у улитки», «Весенняя зеленая улитка». Чай собирает наибольшее количество поклонников своим чувственным плодовым ароматом и изящной формой чаинок, напоминающей крошечные улитки. Они настолько миниатюрны, что для килограмма чая сборщики должны собрать не менее 14 тысяч почек.
Случайное открытие
Чай известен, прежде всего, своим невероятно насыщенным ароматом. Им он обязан не какой-то особой технологии производства, а месту произрастания и времени сбора. Открытие чая произошло случайно, несколько столетий тому. Одно из китайских преданий рассказывает о сборщицах, которые набрели на особенно обильный ранний урожай чайных почек в окрестностях города-сада Сучжоу. Чайные кусты были перемежеваны с плодовыми деревьями, и горный туман переносил на них богатый аромат цветения абрикоса, персика, сливы. Стремясь не только наполнить свои корзины, но и приберечь немного чудесного чая для себя, сборщицы стали класть его за пазуху. Через некоторое время, согретый влагой и теплом тела чайный лист начал благоухать. Неизвестно, выдало ли такое неистовое чайное амбре воришек, но собранный ими чай получил название Ся Ша Жэнь Сян, «Убийственный аромат».
У этой легенды есть и продолжение. В 1699 году император Канси прибыл на озеро Тайху во время одного из своих путешествий. Там ему предложили чашку удивительно благоухающего чая. Заинтересовавшись напитком и узнав, что его угощают «Убийственным ароматом», император счел название недостойным для такого богатого букета. Изучив сухой чайный лист, который был собран возле горного пика Би Ло («Зеленая улитка»), он нарек его именем Би Ло Чунь («Весенняя улитка»).
Улитка улитке рознь
Загоревшись желанием повторить дегустацию императора Канси, можно столкнуться с дилеммой, ведь наряду с Билочунь существует еще один чай с китайским названием Люй Ло, что тоже в переводе означает «зеленая улитка».
Чайный лист для менее знаменитого собрата Весенней улитки также собирается в марте-апреле, но на других территориях, хотя часто можно встретить заверения, что оба чая собираются на одних и тех же плантациях.
Люй Ло имеет ярко выраженный вкус классического зеленого чая с едва уловимой сладостью цветочной пыльцы. В чае меньше почек, но лист используется молодой, мелкий, максимально сохраняющий свежие нотки вкуса и аромата. Напиток отличается светлым оранжево-зеленым оттенком.
Особенности заваривания
Поскольку аромат – главный козырь Зеленого чая улитки, в процессе приготовления важно максимально сохранить его и помочь ему раскрыться. Часто можно слышать о том, что вода для чая должна быть мягкой и по возможности не водопроводной. Это особенно актуально для чая Люй Ло.
Избыток в воде гидрокарбонатных компонентов мешает эфирам чая раскрыться и лишает его аромата, а примеси железа, которыми вода может насытиться от контакта с трубами, имеют свойство соединяться с чайными полифенолами, придавая настою металлический привкус и искажая его истинный оттенок.
Существуют альтернативные способы приготовления чая. Первый из них традиционен. Посуда для заваривания чая должна быть обязательно прогрета. Можно ополоснуть чайник кипятком и насухо вытереть, а можно ненадолго поставить его в духовой шкаф. После этого сухой чайный лист засыпают в чайник из расчета 10 улиток или 1 ч. л. на порцию чая, заливают водой, нагретой до температуры 80–85 градусов, и через 3 минуты разливают по чашкам.
Согласно второму способу, который получил название «Шантоу», в первую очередь необходимо наполнить чайник водой нужной температуры, куда затем опускаются улитки. Если использовать прозрачную посуду, можно наблюдать, как они неспешно погружаются, а затем разворачиваются, окрашивая настой в оттенки зеленого. И Билочунь, и Люй Ло выдерживают не менее трех завариваний.
Зеленая улитка – еще одно подтверждение многоликости чая, равно как и того, что китайская чайная культура возникла не на пустом месте. Крепкий аромат черного и утонченность белого чая, гармония улуна – каждый напиток призван удовлетворять жажду определенных ощущений. Люй Ло и Билочунь же заваривают, чтобы надышаться ими всласть. Ведь нет ничего желаннее, чем вне зависимости от сезона ощутить весеннее пробуждение, вместе с которым появляется желание жить, творить, любить.