У нас в России чай Белая Обезьяна относят к категории зеленых чаев, хотя по технологии изготовления и качеству используемого сырья его можно считать и белым. Несомненно лишь то, что Бай Мао Хоу является элитным, высококлассным и редким чаем, который изготавливают и заваривают по древним рецептам.
Сбор и изготовление
Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля. Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.
К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.
Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.
Приготовление чая Белая Обезьяна
Для правильного приготовления чая Белая обезьяна используется заварка, хранящаяся в банке с плотно закрытой крышкой и не имеющая возможности впитать посторонние запахи, – только тогда вы сможете насладиться истинным ароматом этого сорта. Если у вас есть прозрачный чайничек, то он позволит понаблюдать за самим процессом раскрытия скрученного листа, так называемым танцем чаинок.
Пропорции ингредиентов следующие: 1 маленькая ложка заварки на 100–150–200 мл воды для сильной, средней или слабой концентрации. Заливаем кипевшей, но остуженной до 80 °C водой; первую заварку сливаем – ее роль заключалась в согревании чайника и в раскрытии и очищении листочков.
При последующих завариваниях (до 5 раз) время настаивания с 1,5 мин увеличивайте каждый раз на 1 мин.
Цвет чайного настоя Белая Обезьяна янтарно-желтый, вкус терпкий, но легкий и прозрачный, без горечи, даже сладковатый. Аромат Бай Мао Хоу обладает цветочными нотками с кислинкой апельсина, некоторые находят в нем и хвойный акцент.
Легенды о названии чая
Существует несколько версий о происхождении названия «Белая или беловолосая Обезьяна»:
- Согласно первой версии, древним монахам, которые первыми открыли способ приготовления этого чая, при сборе чайного сырья помогали обезьяны с ловкими и цепкими лапками. Собирали для сушки только почки и недавно распустившиеся молодые листочки небольшого размера, что требовало масштабной, монотонной и быстрой работы. Еще и сроки поджимали: всего месяц или полтора ранней весной, и только на рассвете. Якобы в благодарность своим шустрым помощникам монахи подарили чаю это красивое название.
- По второй версии, название напитка посвящено Царю обезьян, который изображался именно как беловолосое животное. Об этом божественном примате ходит много легенд, созданы фильмы, аниме, литературные произведения и мультфильмы на тему «как Царь обезьян побеждает демонов». Бездомных обезьянок подкармливают в Поднебесной именно благодаря почтению к этому мифическому священному персонажу.
- Третья версия совершенно прозаична и не романтична. Видимо, название чаю дали по его внешнему виду – нераспустившиеся почки чайного куста имеют белое опушение, а скрученные тонкие листики выглядят как обезьяньи хвостики.
Зеленый чай Беловолосая Обезьяна помимо приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Благодаря большому количеству сохраненных полифенолов этот чай используют как бактерицидное и дубильное средство, например, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. Присутствуют в составе и витамины, в том числе витамин С. При регулярном приеме чай выводит холестерин, улучшает пищеварение и повышает настроение. И все это – в качестве ценного бонуса к основному свойству зеленого чая – утолять жажду!