В давние времена, когда только были сотворены Земля и Небо, бог солнца Янь-ди попросил своих подданных вскипятить чан воды. Пока вода нагревалась, ветром в нее занесло несколько листочков с чайного куста. Чудесный аромат и тонкий освежающий вкус неожиданно получившегося напитка настолько лег на душу Янь-ди, что он распорядился заваривать чайный лист всем служителям.
Эта древняя китайская легенда словно подчеркивает, насколько глубоко уходит корнями в прошлое история зеленого чая. Один из наиболее популярных напитков современного Китая, чай слабой ферментации снискал славу не только тонким вкусом, но и был признан целебным средством от многих недугов.
История
Несмотря на красивую легенду о Янь-ди, история чая начинается значительно позже, с его первого упоминания в трактате «Стволы и травы» целителя Шэнь Нуна. Однако зеленый чай применяли поначалу не для пития, а для использования в ритуалах, распробовав лишь спустя время. За чаем сразу заметили свойство влиять на самочувствие и настроение, поэтому он сразу же оказался в фокусе изучений, по итогам которых был признан лечебным средством.
В эпоху Саньго (III ст.) зеленый чай уже основательно заполонил все уголки Китая, от императорских дворцов до лачуг простолюдинов, становясь прибыльным товаром. К началу VII века вдоль южных рек уже протянулись первые плантации чайного куста. Долгое время он использовался лишь как лекарство, а расцветом культуры чая как напитка стала эпоха правления династии Тан (618–907 гг.). Повсюду открывались чайные, ставшие местом встречи и времяпрепровождения людей всех сословий, от крестьян до чинов. В то же время при буддийских храмах начали проводить чайные церемонии, на которых параллельно с канонами религии обсуждались вопросы чайной этики, что наделило чай божественной одухотворенностью.
С тех пор минули века, в течение которых чай в Китае всегда оставался национальным достоянием, поэтому на сегодняшний момент можно с уверенностью утверждать, что в Поднебесной знают все о зеленом чае. Им непрестанно занимаются, выпуская все новые марки, но вместе с тем свято сохраняя древние традиции обращения с ним. По количеству культивируемых сортов чая Китай по-прежнему вне конкуренции: в одной лишь провинции Юньнань, на его родине, выращивают более двух сотен сортов.
Особенности производства
В отличие от производства черного чая, в котором делается акцент на ферментации, для зеленого ставится обратная задача: инактивировать ферменты чая, сведя к нулю окислительные процессы. Это не означает, что в процессе изготовления зеленого чая в листе не происходит никаких химических преобразований, но они минимальны.
Чем больше меняется природный состав чая в процессе его изготовления, в особенности в части содержания дубильных веществ, тем худшим качеством будет обладать чай.
Зеленый чай делают из того же сырья, что и черный, однако вместо процессов завяливания и окисления к нему применяют тепловое воздействие с целью остановить активность ферментов. Это достигается либо кратковременной прожаркой, либо пропариванием, либо обработкой сырья потоком горячего воздуха. Температура гибели ферментов составляет около 100 ºС. При этом смягчается травяной аромат чая, консервируется его зеленый цвет, а его лист приобретает эластичность.
Когда процесс окисления остановлен, возникает необходимость удалить из него избыточную влагу. Для зеленого чая существует остаточная норма влажности, необходимой для правильного скручивания листа, и она находится в диапазоне 60–64%. После подсушивания чайный лист выдерживают для того чтобы влага в нем распределилась равномерно. Затем сырье скручивают с использованием специальных роллеров для ординарного чая или вручную для элитного, после чего чай подвергается окончательной сушке. В зависимости от способов остановки окислительных процессов и метода финальной сушки рождаются разные сорта зеленого чая.
Истоки лечебной ценности
Как и многие продукты растительного происхождения, чай не имеет четко зафиксированного биохимического состава, который зависит от многих факторов, начиная от географического положения плантации и заканчивая временем сбора, условиями производства и хранения. По этим причинам разные сорта зеленого чая могут иметь неодинаковый набор химических веществ и соединений, которых в целом выведено около трех сотен. Что такое зеленый чай с точки зрения биохимии?
Катехины
Основная группа веществ, определяющих его свойства, это природные антиоксиданты катехины. В чашке чая в среднем содержится 60 мг этих полифенолов. Являясь объектом непрекращающихся исследований, катехины имеют научно подтвержденный перечень целебных свойств:
- способность уничтожать свободные радикалы, замедляя процессы старения клеток;
- адсорбция и выведение холестерина;
- регуляция уровня глюкозы в крови;
- повышение упругости стенок сосудов;
- содействие более полноценному усвоению организмом витамина С;
- ускорение обмена веществ.
Отзывы людей, регулярно употребляющих зеленые чаи и наблюдающих при этом положительные изменения в фигуре и функциях капилляров, связаны именно с активностью катехинов чая.
Способность катехинов образовывать химические соединения с попавшими извне в организм металлами, белками и кислотами лежит в основе рекомендаций не запивать чаем лекарственные препараты: полифенолы просто свяжут и выведут их действующие вещества.
Пектины
Помимо катехинов зеленый чай богат пектинами. Их польза проявляется в нормализации обмена веществ, микрофлоры кишечника и его перистальтики. Обволакивающие свойства пектинов делают слизистые рта и желудочно-кишечного тракта более защищенными от высоких температур пищи и негативного воздействия ее компонентов. Медики называют пектины санитарами организма из-за их не менее ценного свойства связывать и выводить из тканей радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды.
Витамины и минералы
Аскорбиновой кислоты в зеленом чайном листе в четырежды больше, чем в лимонном соке. Однако в процессе обработки чая для приостановления окислительных процессов ее количество снижается. Ошибочным будет полагать, что и при заваривании чая витамин С будет разрушаться от кипятка: находясь в готовом чае в виде соединений с танинами, витамины практически не боятся такой термической обработки. Хорошо сохраняются в чае также витамины группы В и ниацин (РР).
Витамины – не единственный конек зеленого чая, богат он и минералами. Первенство среди них удерживает полезный для мозговой активности фосфор, второе место занимает фтор, врачеватель кариеса. Как показывают отзывы, люди, употребляющие настоящий зеленый чай, гораздо реже страдают заболеваниями зубов. Также чай содержит цинк, необходимый коже и мышцам, и марганец, работающий во благо опорно-двигательному аппарату и половым железам. Вместе оба элемента делают иммунную систему более активной. Можно отметить еще присутствие меди, принимающей непосредственное участие в процессах кроветворения.
Теин
Чайный кофеин составляет в сухом листе до 4% объема. Теину чай обязан горьковатым привкусом и тонизирующим действием. Несмотря на то что это вещество является аналогичным кофеину, его активность в составе чая деликатнее. Это объясняется связями теина с полифенолами танинами, которые не только смягчают его действие на сердечную мышцу, но и содействуют более быстрому его выведению из организма. Британские исследователи вычислили, что при среднегодовом употреблении 5 кг сухого чая человек получает всего 100 г кофеина, а это составляет не более 0,3 г в сутки при безопасной дозе 0,4 г. Стоит заметить, что англичане лидируют в мировой статистике употребления чая, в то время как в России этот показатель ниже в 10 раз.
Теин не только тонизирует, но и улучшает интеллектуальные способности, увеличивая нейронную активность мозга, поэтому чай – хорошее средство перед ответственными мероприятиями, требующими концентрации внимания, хорошей памяти и гибкости мышления.
Было доказано, что теин полезен в борьбе с лишними килограммами, поскольку его метаболит параксантин активизирует сжигание жиров во время физических нагрузок.
Отзывы демонстрируют лучшие результаты снижения веса у тех, кто во время тренировок вместо воды употреблял несладкий зеленый чай.
Похудение
Свойства зеленого чая ускорять метаболизм и усиливать сжигание жиров легло в основу многих программ для похудения. Для активизации обменных процессов рекомендуется выполнять несколько несложных правил:
- пить зеленый чай не менее 5–6 раз в день;
- не использовать подсластители;
- употреблять чай в прохладном виде для дополнительных расходов энергии на его нагрев организмом;
- принимать чай до еды, а также до физических нагрузок.
Эффективны разгрузочные дни на зеленом чае. Однако обходиться на протяжении дня одним чаем под силу не каждому, поэтому существуют следующие варианты напитка:
- 4 ст. л. сухого сырья заливают 1,5 л горячего молока, настаивают четверть часа и распределяют на несколько приемов в день;
- к 1 л молока добавляют 1 л крепко заваренного зеленого чая и также разделяют на несколько порций.
В то время как активные вещества чая делают свою работу, молоко приглушает аппетит, поэтому такие разгрузочные дни переносятся довольно несложно. Тем более напиток имеет приятный вкус и аромат даже без сахара. Хранить его больше одного дня нельзя. Отзывы предписывают напитку еще и мочегонный эффект, поэтому кроме чая следует выпивать в день не менее 1,5 л воды.
Основы правильного заваривания
Вопреки распространенному мнению, заваривать зеленый чай правильно, чтобы он наилучшим образом проявил свой вкус и аромат, не так уж и просто. Главное отличие его от черного чая в том, что его можно заваривать 3–7 раз, в зависимости от марки чая. История становления чайных традиций донесла до современности выверенный способ приготовления этого напитка, позволяющий максимально сохранить врожденный аромат чайного листа.
В числе первых требований – прогретый чайник. Его можно просто ополоснуть кипятком. Если заливать заварку в холодном сосуде, то он отберет у чая до 20 градусов температуры, что снизит степень экстрагирования полезных веществ. Не отдаст в чересчур холодной воде чай и свои эфиры, а значит, пострадает его аромат. Наилучшая температура воды для зеленого чая находится в диапазоне от 60 до 80 ºС. Кипяток такому чаю категорически противопоказан, поскольку он разрушает большую часть целебных компонентов и также сводит на нет аромат чая и его тонкий вкус.
В Китае принято первую заварку сразу же сливать, она используется только для очищения листа от грязи и примесей, а заодно позволяет его порам раскрыться, чтобы он смог обильнее поделиться с напитком своими ценностями. После омовения лист сразу же можно заливать новой порцией воды. Время второго заваривания составляет до 1 минуты и в последующие заливы увеличивается. Если передержать чай, то он будет горьким от избытка вяжущих веществ, а последующие заварки окажутся безвкусными и потеряют аромат.
Правильное хранение
Говорят, что в Китае чай сталкивается с теплом лишь дважды: когда его предлагают оценить покупателю в чайном магазине и при заваривании. Китайцы не купят чай, который продавец будет просто хранить на прилавке. Как только чай проходит финальную стадию обработки на чайной фабрике, его сразу же отправляют в специальные морозильные камеры. Чайные холодильники имеют температуру -18 ºС, что приближено к температуре бытовых морозильных камер. Так же его будут хранить и в точках продаж. На основании этих сведений можно встретить отзывы и рекомендации, предписывающие хранить зеленый чайный лист в холодильнике. Однако сырье, которое много времени провело на теплых полках магазина, уже не приобретет от этого ни лучший вкус, ни аромат. Но все же в холоде хранить его можно будет дольше, главное, чтобы чай не соседствовал с другими продуктами, от которых в силу гигроскопичности он может легко напитаться посторонними запахами.
Хранить чай лучше всего в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой емкости с плотно прилегающей крышкой. Влажность более 70% может привести к плесени. Пригодность зеленого чая обычно составляет до полугода.
Просроченный чай лучше не употреблять: при совокупности сопутствующих факторов в нем могут образоваться афлатоксины, канцерогенные вещества.
Зеленый чай – уникальный напиток, наиболее приближенный к природе. Благодаря умело сохраненным чайными мастерами врожденным свойствам, он способен не только дарить изысканный вкус и тонкий аромат, но и ненавязчиво врачевать утомленный повседневностью организм. Зачем же гоняться за новомодными «чудодейственными» средствами, подвергая свой организм насильственным изменениям? Ведь все гениальное просто, все гениальное – в чае.