Еще одним подарком китайской культуры и чайных традиций является чай «Белый Пион». Его оригинальное название Бай Му Дань. Сырье для этого неповторимого напитка произрастает на севере китайского региона Фунцзянь. Растение, из которого производится чай, очень требовательно к климатическим факторам и условиям сбора. Это обусловливает высокую стоимость и ценность. Настоящий Бай Му Дань не встретить на полках привычных супермаркетов, но его неповторимый вкус, аромат и полезные свойства являются отличным стимулом для поиска чая в специализированных чайных лавках.
Особенности сбора и производства
Белый пион относится к разновидностям белого чая. Как и другие сорта, Бай Му Дань имеет характерный белесый пушок на чайных листьях. Его особенностью является то, что для производства «Пиона» с чайного куста вместе с почкой отрывают два ближайших листка. Чайный куст – источник сырья для Бай Му Дань называется «Большое белое дерево».
Сбор сырья традиционно происходит вручную. Чайные почки и листки не должны быть мокрыми от росы или поврежденными. От сборщиков требуется не только наличие специальных навыков, но и высокий уровень нравственного и духовного развития. Только при этом условии можно создать элитный напиток, наполненный положительной энергетикой.
О дальнейшей судьбе чайных листков и почек известно не так много – традиции производства держатся в секрете и передаются по наследству.
Закон правильного производства заключается в том, что почки и листья должны оставаться в первозданном состоянии, без скручивания.
После сбора в специальных помещениях сырье высушивается сначала паром, затем в печах. Бай Му Дань не подвергается ферментации, что позволяет сохранить все его полезные и вкусовые качества.
Вкусовые и ароматические свойства
В сыром виде из-за белого ворса заварка кажется серо-зеленой. Правильно заваренный чай имеет нежно желтый оттенок. Запах может отличаться в зависимости от времени сбора сырья. Дело в том, что белый чай сильно впитывает ароматы растений, цветущих по соседству. Поэтому каждая чашка напитка может стать сюрпризом, преподнеся еще не знакомые нотки.
Бай Му Дань имеет сладковатый привкус. Иногда он может напоминать сочетание меда и орехов или фруктовую гамму. Еще большее разнообразие вкуса достигается за счет дополнения чая другими натуральными ароматизаторами. Традиционно в качестве добавок используют лотос, лимонник, лепестки роз, шоколадное масло.
Традиции приготовления
Заваривать «Пион» рекомендуют в стеклянном чайнике. Перед загрузкой заварки посуду необходимо прогреть на пару. Не следует запаривать чай крутым кипятком – температура воды должна быть не выше 70 градусов. Количество заварки выбирается из расчета две чайные ложки на каждую чашку. Такое «расточительство» объясняется тем, что белые сорта чая не такие плотные, как зеленый или черный чай. Зато и заваривать одну заварку можно до четырех раз. При этом время заваривания будет каждый раз сокращаться: от 15 до 3 минут. Во время чайной церемонии не принято добавлять в чай ни сахар, ни мед. Даже «заедать» чай сладостями не рекомендуется – полноту вкуса напитка можно лишь через полминуты после глотка.
Польза Белого Пиона
Белый чай по своим полезным качествам превосходит даже зеленые сорта. Его химический состав сопоставим с зеленым и черным чаем, однако, все вещества содержатся в большей концентрации благодаря «щадящей» технологии производства.
Выгодной особенностью белого чая является то, что он содержит меньше кофеина, чем другие сорта излюбленного напитка.
Это делает безопасным употребление Бай Му Дань в неограниченных количествах даже людям с повышенным давлением. Однако этой дозы кофеина вполне достаточно, чтобы считать Белый пион прекрасным тонизирующим и бодрящим напитком, отлично утоляющим жажду.
Содержащиеся в мохнатых чайных почках витамины и эфирные масла активно применяются в косметологии, преимущественно в средствах по антивозрасному уходу за кожей. А вот народных рецептов с белым чаем не так много – уж больно дорогой и редкий этот китайский шедевр.
Самыми известными чайными композициями на основе Белого Пиона являются:
- «Белый Ангел», в состав которого входят также лотос и зеленый чай Сенча;
- «Лотос Богини милосердия» из китайского амаранта, цветов жасмина и Гомфрены шаровидной;
- Бай Юй Лянь, что в переводе означает «Белый Лотос Благоденствия».
Частые сравнения Белого пиона со священным китайским цветком обусловлено тем, что Бай Му Дань используется во многих «связанных» чаях, которые как лотос раскрываются в чашке в процессе заваривания.