Правильно организованное чаепитие может стать отличным поводом собрать друзей и близких за одним столом для приятного общения долгими зимними вечерами. Тщательно подобранная посуда, сервировка, спокойная музыка создадут атмосферу тепла и уюта, а любимый сорт ароматного чая сделает встречу незабываемой. В качестве основного напитка гостям можно предложить как классический черный (красный), так и зеленый чай улун (молочный или с ароматом жасмина). Он отличается нежным вкусом, незабываемым ароматом и положительно сказывается на самочувствии и настроении.
Немного истории
Зеленый чай улун по сути не является стопроцентным зеленым чаем. Известно, что вид напитка зависит от степени его ферментации, которая происходит путем окисления на воздухе и заканчивается термообработкой чайного листа. Различают шесть основных типов чая:
- зеленый, практически неферментированный (время от сбора до термообработки минимально);
- белый (выдерживается на пару и затем сушится);
- желтый с низкой степенью ферментации, готовится только из почек и очень высоко ценится;
- бирюзовый (зеленый чай улун) средней степени ферментации, занимает место между черным (красным) и зеленым чаями, к нему относится и молочный улун;
- красный (или черный у европейцев) высокой степени ферментации, с периодом «созревания» до одного месяца;
- черный пу эр сильноферментированный, степень окисления которого со временем увеличивается.
История этого бодрящего напитка уходит корнями в первые века нашей эры. Родиной чая считается Индия, но наибольшее признание и уважение он получил уже в китайской культуре. Именно в Китае впервые был выращен и приготовлен улун (оолонг), который подавали к столу императора и называли Баюинь (или Уи — скалистый чай). Позднее, в конце 17 века, скалистый чай перекочевал на Тайвань, где получил второе рождение в виде нового уникального сорта.
Сорта и способы переработки
Хороший зеленый чай и его виды всегда пользовались большой популярностью во всех странах мира. Существует множество сортов, рецептур и способов приготовления, которые имеют своих поклонников среди любителей этого ароматного напитка. Улун не был исключением и стал частым гостем на столе европейского человека.
Существует два вида оолонга — материковый и островной, китайский и выращиваемый на Тайване. Кроме того, китайский зеленый чай улун подразделяется в зависимости от местности и особенностей климата на Южнофудзянский, Гуандунский и Северофудзянский. Все сорта считаются высокогорными и произрастают в достаточно суровых условиях, на каменистых почвах.
Бирюзовым чаем можно считать любой напиток, степень ферментации которого находится между классическим зеленым и красным чаем. Но именно скорость окисления определяет особенности вкуса и аромата. Например, знаменитый сорт Те Гуанинь, выращенный на юго-востоке Китая, прекрасно сочетает в себе оттенок зеленого и терпкую вкусовую гамму красного чаев.
Кроме чистых чаев большим спросом пользуются ароматизированный с жасмином, женьшенем и ароматом розы. Такие улуны получают с помощью естественной ароматизации путем сушки вместе с другими растениями. Зеленый чай улун молочный встречается двух типов: с искусственной ароматизацией и в виде выращиваемого по необычной технологии на тайваньского сорта.
Сливочный аромат чая Най Сян Цзинь Сюань
Настоящий зеленый молочный чай характеризуется своим необыкновенным запахом, в котором слышны нотки карамели и сливок.
Благодаря такому необычному сочетанию данный сорт очень популярен за пределами Тайваня. Напиток понравится тем, кто отдает предпочтение сладкому красному чаю с молоком и не всегда готов оценить изысканный аромат неферментированного зеленого.
Сорт Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) выращивают на высоте более 1500 метров, опыляя куст раствором из тростникового сахара, поливая молоком и «укутывая» корень шелухой из рисовых зерен. Ферментацию также проводят особым способом, подвергая ей только край и часть поверхности листа.
Зеленый молочный чай оолонг (улун) кроме уникальных вкусовых качеств обладает и рядом полезных свойств. В чашечке напитка содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие активные вещества. Кроме того, оолонг обладает тонизирующим эффектом, дарит свежесть дыханию, укрепляет иммунитет и положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Не зря на родине молочного чая его считали женским: улун препятствует старению, разглаживает морщины и повышает тургор кожи.
Заваривать «божественный напиток» достаточно просто. Чайник желательно немного подогреть, затем положить в него чайный лист из расчета 9 грамм на пол литра воды с температурой не более 85 градусов. Воду необходимо сразу же слить, залить новую, а заваривать чай еще раз в течение двух минут. Использовать лист можно в несколько этапов, но каждый раз время приготовления должно быть увеличено. Это позволит раскрыть вкус и аромат напитка в полной мере и провести настоящую чайную церемонию. Любителям сладкого можно порекомендовать попробовать пить оолонг вприкуску с сушеными финиками или медом. Приятного чаепития!