Белый чай по своей сути — это верхние нежные листики чайного куста элитных сортов. Еще императоры Китая любили его за тонкий и изысканный вкус, полезные свойства, а также за ту ясность ума, которая возникает после церемонии чаепития. Белый — ранее считался редкостью, ведь произрастал он лишь в одной китайской провинции Фуцзянь.

Только с 1885 года был выращен особый куст, который дает сырье, чтобы делать белый чай. До этого он производился из обычного чайного куста. Такое название получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые не исчезают после обработки.

Небольшие нюансы

  1. Заваренный белый чайБелый чай лучшего сорта называется Серебряные Иглы. Он имеет освежающий аромат и сладковатый вкус.
  2. Чай Белый Пион обладает не таким изысканным вкусом, так как в его составе используются еще и листья. Однако в нем проявляется больше аромата и поэтому он подходит тем людям, которые еще не пробовали китайский чай вообще и белый в частности.
  3. Истинный белый чай не выдерживает упаковки его в брикеты или пакетики, он теряет свои полезные свойства. Его можно приобрести лишь в специализированных магазинах.
  4. Покупать китайский чай (именно белый) следует только в мае или июне, так как сбор его осуществляется в марте и апреле, а свои свойства сохраняет лишь в течение нескольких месяцев.
  5. Нет смысла в том, чтобы покупать белый чай сразу же в большом количестве, так как при заваривании он по объему будет значительно превосходить черный и зеленый.
  6. Лучше всего хранить его в абсолютно чистой, плотно закрывающейся керамической посуде и все равно свежесть и свойства сохранятся ненадолго.

Преимущества

Чем полезен белый сбор? Он способен существенно повышать иммунитет, бороться с излишними жировыми отложениями. Эффективен при борьбе с раковыми клетками.

Польза белого чая известна давно. Из-за отсутствия термической обработки, в нем сохраняются здоровые свойства в огромном количестве. Китайский чай (белый) превосходно заживляет раны, предотвращает появление кариеса и рака.

Заварка белого чаяПолезен белый чай благодаря наличию природных антиоксидантов. Он омолаживает, восстанавливает организм, освобождает от свободных радикалов. Улучшает состояние волос и кожи.

Богат белый чай таким активным компонентом, как фтор, который отлично предотвращает отложение зубного камня и борется с кариесом. Этот напиток разрушает жировые клетки и поэтому способствует похудению. Большое количество людей, которые следят за своим здоровьем и стремятся избавиться от лишнего веса, сохранить красоту своего тела, выбирают именно белый чай, оставляя о нем самые хорошие отзывы.

Богат витаминами А, В, Е, С, Р, а также полифенолами и флованоидами. Белый чай содержит очень мало кофеина по сравнению с другими видами этого напитка, поэтому не вызывает бессонницу. Так как в нем очень много витамина РР, то благодаря этому повышается свертываемость крови, а, значит, раны лучше заживают.

Этот сбор относится к элитным по нескольким причинам:

  • Собирают белый — только вручную.
  • Снимаются лишь самые верхние почки с опушкой и пара листочков, которые примыкают к ним.
  • Сбор производится только в часы раннего утра.
  • Сборщики не должны пользоваться парфюмерией и употреблять в пищу сильно пахнущие специи.

Правила заварки

Для того чтобы в полной мере раскрылись полезные свойства белого чая, его необходимо правильно заваривать.

  1. Кружка белого чаяЗаварник должен быть в идеале только фарфоровым, причем, чем толще глазурь, тем будет лучше.
  2. В него следует засыпать сухую заварку из расчета 5 грамм сухого продукта на стакан горячей (но не кипящей) воды. То есть жидкость доводиться до состояния, когда начинают появляться пузырьки. Именно в этот момент энергия воды соединяется с энергией воздуха, по мнению философов-китайцев. Поэтому белый напиток становится таким полезным для организма.
  3. Далее напитку просто следует дать настояться минут 5 и все, можно употреблять такой очень ароматный белый чай.

Если рассматривать такой вопрос, как «белый чай польза и вред», то здесь можно пояснить следующее: многие хвалят его полезные свойства, отзывы о них в сети появляются каждый день, а вред – это понятие, которое неприменимо к нему.

Абсолютно не имеет противопоказаний, и наслаждаться таким прекрасным напитком могут все без исключения.

В нем содержатся витамины В1, В2, РР, А. Минеральные вещества: фосфор, фтор, натрий, магний, калий, кальций, железо. Вредные свойства этого напитка не выяснены до сих пор, отзывы использовавших его людей всегда положительные и благоприятные. Однако применять белый чай при беременности все-таки не стоит, так как в нем имеется кофеин, который может проникнуть через плаценту к ребенку.

Правила употребления

  1. Пить белый чай следует немедленно после заваривания.
  2. Перед тем как пить, нужно вдохнуть его аромат. Это улучшает настроение, придает силы.
  3. Не употреблять белый чай с какими-нибудь продуктами, так как они заглушают вкус напитка.

Таким образом, для истинных ценителей чая – белый сорт этого чудодейственного напитка определенно должен понравиться. Пить его каждый день не по карману многим, однако, побаловать себя несколько раз в год вполне можно.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

  • Алиса Малкова

    А вы знаете как заваривать китайский белый чай?

Что Вы любите?