На юге Китая, заключенные между Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой, простираются плодородные почвы провинции Юньнань, колыбели чайной культуры. Именно здесь, в предгорьях Гималаев, рождается пуэр. Его собирают не с прирученного чайного куста, способного вобрать лишь то, что руками заложено в субстрат плантаций, а с крон дикорастущих деревьев, наследующих все самое лучшее от старейшей экосистемы дождевого леса. Уникальные полезные свойства чая пуэр в последние десятилетия являются предметом глубокого изучения научно-исследовательских институтов, что красноречиво говорит о его незаурядном потенциале.
Наследие Царства Шу
История напитка восходит к периоду Сражающихся Царств, когда ареал произрастания чая относился к территории Царства Шу со столицей Пуэр. Спустя столетия название Пуэр Ча, «чай из Пуэра», закрепилось за сырьем, получаемым методом микробной ферментации, независимо от места его происхождения. В способе вызревания и кроется главное отличие пуэра от других сортов чая: вместо окисления собственными ферментами, он подвергается биохимическим реакциям с участием микроорганизмов.
Родилась технология невольно. Будучи важным предметом торговли, по дороге к потребителю чай успевал вызреть благодаря неразвитой транспортной системе. Новый вкус напитка и его полезные свойства не остались незамеченными, собирая круг почитателей. Однако с распространением чайной культуры спрос на сырье значительно вырос.
Транспортное сообщение ощутимо шагнуло вперед, из-за чего сроки доставки чая сократились, и достичь «на колесах» полюбившихся потребителям свойств он попросту не успевал. В 70-е годы прошлого столетия была разработана методика ускоренной ферментации: под действием температуры микроорганизмы успевают сбродить увлажненное сырье до нужного состояния всего за несколько недель. Чай естественной ферментации был выделен в отдельный сорт Шэн Пуэр, сохраняющий зеленоватый цвет листа и дающий напиток светлого оттенка, а чай форсированного брожения – в сорт Шу Пуэр с темно-коричневым листом и непрозрачным настоем коньячного цвета.
Динамическая биохимия
Подстилку юньнаньского чайного леса составляет опавшая листва и органические частицы, сдобренные дождевой влагой, где в условиях тропического тепла трудятся лесные кулинары микоризы – уникальный симбиоз грибов с корневищами деревьев. Они перерабатывают отмершую органику до того, как она достигнет глубоких слоев почвы, и доставляют полученные полезные «блюда» прямо в поверхностную корневую систему чайных деревьев.
Дикорастущий чай подобен вечному двигателю, поддерживающему жизнедеятельность за счет потребления собственных отходов без потери ценных веществ. Этот природный феномен можно считать эталоном земного гомеостаза.
Биохимический состав чая пуэр зависит от географии и возраста чайных деревьев. Но на него влияет еще и собственное старение, из-за чего до самого момента употребления чай постоянно испытывает качественные метаморфозы. Юньнаньский Научно-исследовательский институт чая Пуэр совместно с мировыми университетами по сей день изучают влияние активных веществ пуэра на течение различных патологических состояний. В составе чая зафиксировано более 700 активных компонентов, предопределяющих его полезные свойства.
Полифенолы
Более 20 фенольных соединений пуэра, среди которых доминируют катехины, обуславливают его антиоксидантные и антибактериальные свойства. С вызреванием чая полифенолы окисляются с образованием галловой кислоты, способной предупреждать развитие аденокарциномы и являющейся мощным иммуномодулятором. Еще одним продуктом окисления фенолов являются теафлавины и теарубигины, красящие пигменты чая. Благодаря им чай полезен в комплексном лечении сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета и стеатоза (ожирения) печени.
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты пуэра представлены лейцином, который нормализует работу печени и полезен для лечения анемии. Нейромедиатор тианин способствует прояснению сознания, ощущению умиротворения и счастья, обуславливая антидепрессантные свойства пуэра.
Алкалоид теин, чайный кофеин, в тандеме с тианином активизирует мозговую и сердечную деятельность, не изнашивая сердца, как кофе, а в присутствии фенолов регулирует уровень холестерина.
Среди наиболее значимых открытий в области аминокислот можно назвать извлечение из пуэра тимидина, который лег в основу синтеза препаратов, предназначенных для борьбы со СПИДом.
Сахариды
Чайный лист может содержать от 10 до 20% углеводов, влияющих на вкус напитка: добавляя едва уловимой сладости, они смягчают его терпкость. Среди полисахаридов наиболее ценен пектин, способный образовывать соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, выводя их из организма. Пектин заботится о микрофлоре кишечника, стабилизирует обмен веществ, а потому чай пуэр полезен в комплексных программах снижения веса и при лечении сахарного диабета.
Витамины и минералы
Тонизируя, пуэр одновременно насыщает организм богатым коктейлем витаминов и минералов. В составе превалирует витамин А, одной порцией чая (3 г) покрывая суточную потребность организма, витамин С (12,5% суточной нормы) и Е (4,1%). Кроме них присутствуют витамины В1, В2, Р и РР. Среди минералов полезные концентрации демонстрируют железо и медь (около 5% от суточной нормы каждый), несколько в меньшем объеме присутствуют калий, цинк, фтор, марганец, хром, натрий, кальций, магний и фосфор.
Такой обширный набор определяет многие полезные воздействия чая. Витамин А – залог отменного зрения и красивой кожи, витамин С защищает от свободных радикалов и повышает сопротивляемость болезням, а токоферол продлевает молодость. Железо и медь жизненно необходимы для системы кроветворения. Медь также участвует в синтезе коллагена и эластина, которые придают прочность костной системе, а кожу защищают от внешних воздействий. Также этот микроэлемент регулирует клеточный энергообмен и важен для выработки женских половых гормонов.
Ароматические вещества
Ни один ценитель пуэра не сможет вывести однозначный эталон его аромата. Заваренный чай будет менять букет с каждой минутой, скрадывая одни оттенки и раскрывая другие. Аромат напитка определен сроком выдержки и возрастом чайного дерева. Он может быть цветочным лотосовым или фруктовым, перекликающимся с черноземом, камфарой или затхлым запахом старой древесины. Здесь пуэр остается верным своей динамике, и знакомство с его воплощениями может растянуться на годы.
Статины
Образованные продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих пуэр, эти полезные вещества находятся в фокусе внимания медиков.
Статины пуэра эффективны при нарушениях кровоснабжения миокарда, способны снижать уровень холестерина и предупреждать инсульт.
Из-за непрерывных ферментационных процессов, происходящих в зрелом пуэре, содержание статинов в нем возрастает со сроком его выдержки. Так, в начальный период созревания их немногим больше 6 мг/100 г, но уже через пять лет это количество увеличивается до 12–26 мг.
Китайский Минздрав рекомендует
Не тронутые ледником в период глобального похолодания чайные леса тысячелетиями аккумулировали биологический потенциал. Оттого каждый глоток пуэра полезен для утомленного мегаполисом тела. Подытоживая знакомство со свойствами целебных компонентов напитка, можно вывести основные векторы его активности:
- замедление процесса старения;
- расщепление жировых отложений;
- детоксическое действие;
- улучшение остроты зрения;
- снижение уровня холестерина;
- противовоспалительные свойства;
- укрепление сосудов и нормализация артериального давления;
- антикоагулянтное действие, предупреждающее тромбозы;
- улучшение настроения, профилактика депрессий;
- укрепление зубной эмали;
- противораковая активность.
Известно, что передозировка любого лекарства (а пуэр, учитывая его выраженные полезные свойства, часто назначают в Китае именно как лекарственное средство) делает его ядом, потому стоит избегать крайностей в употреблении напитка. Максимальная суточная доза составляет 30 г сухого продукта.
Не постигнув истинных свойств чая пуэр, его незаслуженно ставят в один ряд с остальными чаями, считая просто экзотической формой подачи привычного продукта. Только проникаясь уникальностью места его рождения и живых эволюционных процессов, можно приблизиться к его Дао, направив неиссякаемую энергетику пуэра во благо своей внутренней гармонии во всех ее смыслах.