Пуэр – древнейший напиток с многовековой историей. Этот вид чая поистине оправдывает существование понятия чайной церемонии. Технология создания прессованного пуэра очень непроста и уникальна. Чайные листы вручную срываются с самых старых деревьев, скручиваются, просушиваются, ферментируются естественным образом, прессуются в брикетах, таблетках или других формах. Все это с одной целью – сохранить богатый вкус и аромат.

как заваривать прессованный пуэрКажется, совершенно нелепым, если бы после всех этих манипуляций чай расфасовывался в чайные пакетики и заваривался кипятком в кружке. Нет! Истинная технология заваривания прессованного пуэра, пожалуй, такая же консервативная, как и процесс его выращивания. Конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего, если заварить чай, прессованный в таблетках обыденным методом. Но в этом случае не удастся добиться того изысканного и удивительного вкуса, которым этот чай славится на весь мир. Так что если уж вам посчастливилось стать обладателем этого сокровища чайного мира, лучше отдать дань традициям и выполнить несколько несложных шагов. Только правильно заваренный пуэр может считаться быть полезен для здоровья.

Подготовка посуды

Пуэр согласно тибетской традиции должен быть заварен в посуде из иссинской глины. Это может быть заварочный чайник, гайвань или просто кружка. Главной особенностью этой глины является ее пористая структура благодаря которой чай дышит при заваривании, а температура остается оптимальной.

как заваривать прессованный пуэр

Однако прежде чем покупать недешевые чайные наборы из эксклюзивной глины, лучше для первого раза воспользоваться стеклянной или фарфоровой посудой. Причем возможность наблюдать через прозрачное стекло за тем как разворачиваются чайные листы, как меняется цвет чая, станет в этом случае приятным бонусом.

Интересно, что в восточной традиции не принято мыть заварочный чайник: при многократном заваривании в стенки иссинской посуды впитывается аромат определенного сорта чая. Происходит своего рода «заваривание» самого сосуда, и готовить другой напиток в этом чайнике уже не следует.

Однако если внутренние гигиенические нормы не позволяют вам уподобиться народам востока, и рука сама тянется к моющему средству – воспользуйтесь содой, солью или сухой горчицей, после чего сполосните посуду чистой водой.

Подготовка воды

Пуэр прессованный очень требователен к воде – она не должна быть жесткой. Содержащиеся в водопроводной воде частицы солей калия и магния, извести и других элементов не дадут чаю полностью раскрыть свое великолепие.

Наиболее правильно, с точки зрения чайных канонов, использовать воду из горных источников, родников, ключей, колодезную воду в сельской местности.

На худой конец подойдет бутилированная очищенная негазированная вода. В домашних условиях подготовить воду для пуэра можно при помощи специальных фильтров.

В голову может прийти мысль об использовании кипяченой воды. Этого делать не стоит – повторное кипячение воды «омертвляет» ее, лишая не только вредных, но и всех полезных свойств.

Технология заваривания пуэра

Ритуал, при котором прессованный кусок пуэра превращается в прекрасный энергетический напиток, состоит из нескольких последовательных этапов.

Откалывание необходимой порции чая

Этот этап может быть пропущен, если прессованный пуэр представлен в небольших порционных таблетках или шариках. В остальных случаях от большого куска необходимо отколоть необходимую порцию чая. Она составляет около 5 грамм или полутора чайной ложки сухого состава.

как заваривать прессованный пуэр

Форма спрессованного пуэра может быть совершенно разнообразной: от шарообразной или овальной до плоского брикета с оттиском на национальный манер. Поэтому сложно сказать каким по площади должен быть порционный пласт чая – ориентироваться придется «на глаз».

Для откалывания чая существует специальный нож, который не разрезает чайные листы. При отсутствии оного можно воспользоваться обычным ножом, но следует помнить, что излишнее повреждение чайных листьев в процессе расслоения вызовет горечь в конечном напитке.

Отколотый кусочек пуэра укладывается в предварительно прогретый кипятком чайник. По желанию порционный пласт пуэра можно еще сильнее расслоить при помощи того же инструмента – за счет большей площади соприкосновения с водой чайные листья быстрее отдадут все свои соки в напиток. Оставив кусок чая в цельном виде, он будет завариваться медленнее.

Нагрев воды и промывка чайных листьев

как заваривать прессованный пуэрЧай, прессованный в таблетках или брикетах, классифицируется на три вида в зависимости от возраста чайного дерева и способа ферментации. Для каждого из этих видов предусмотрена своя температура воды при заваривании, а именно:

  • молодой прессованный Шэн пуэр правильно заваривать водой при температуре 80-90 °С;
  • выдержанный пуэр заливают при температуре воды в 85-95 °С;
  • самый крепкий Шу пуэр заваривают при температуре 90-98 °С.

Перед тем как заваривать прессованный пуэр, его необходимо промыть. Делается это по двум причинам:

  • во-первых, с чайных листьев смывается пыль, осевшая в процессе транспортировки;
  • во-вторых, под воздействием горячей воды чаинки пробуждаются и начинают дышать.

Итак, в сосуд с пуэром заливается горячая вода, через 10-15 секунд сливается в пиалы или чашки для чаепития. Этой водой посуда прогреется, пока вы будете заваривать напиток. В среде чайных гурманов такую промывку принято повторять дважды.

Заваривание

Даже на этом, казалось бы, очевидном этапе пуэр прессованный требует соблюдения некоторых тонкостей:

  • горячую воду в чайник следует заливать с некоторой высоты, чтобы струя обогащалась кислородом;
  • продолжительность заваривания регулируется исходя из предпочтений экспериментальным образом;
  • молодые сорта пуэра правильно заваривать проливами горячей воды не дольше 5 секунд;
  • один и тот же прессованный кусок пуэра можно заваривать до 10 раз;
  • продолжительность каждого последующего заваривания необходимо увеличивать на 10-15 секунд;
  • если напиток стал горчить – чай передержали, такой пуэр вреден для здоровья.

Подача на стол

как заваривать прессованный пуэрСогласно тибетскому канону, пуэр после заваривания переливают в ЧаХай или Сосуд Справедливости. Делается это для того, чтобы равномерно распределить крепость заварки перед тем, как разливать чай в пиалы. Так, происходит «справедливое» насыщение каждой чашки всеми вкусами и ароматами пуэра.

При отсутствии такого сосуда, заваренный чай можно сразу разливать по чашкам предварительно слегка встряхнув напиток. Важно, чтобы в заварнике не осталось ни единой капли воды, иначе пуэр продолжит настаиваться, и в следующий раз будет горчить. Крышку чайника также следует приоткрыть.

Умение правильно заваривать пуэр поможет приятно провести время за чашкой прекрасного напитка и стать душой любой компании.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

  • Алиса Малкова

    Любите пуэр? Тогда прочтите чем он полезен и как его делают!

Что Вы любите?