Зеленый чай сенча – один их самых распространенных сортов этого напитка в Японии (80% от всего производства), который пользуется успехом не только у себя на родине, но по всему миру. Удачное расположение чайных плантаций на горных склонах, недалеко от рек и озер на защищенных от палящего солнца и жгучего ветра местах, где частые туманы и утренняя роса насыщают чайные побеги целебными свойствами, присущими всем сортам зеленого чая.

Особенности производства

Женщина на чайной плантации Для этого сорта чая используют только целые листья и бутоны. Свежее сырье сначала проходит обработку паром (не больше минуты), помогающей сохранить полезные свойства, после которой листочки сворачиваются в тонкие трубочки, похожие на хвоинки сосны или «паучьи лапки» (так их называют японцы), потом высушиваются. Такие чаинки-трубочки являются отличительной особенностью этого сорта. Они очень хрупкие и легко крошатся, поэтому наличие порошка в упаковке чая говорит только о его хорошем качестве и не должно восприниматься как «мусор».

Особенности вкуса

Сенча отличается от других сортов зеленого чая с их традиционной горчинкой приятным сладковатым вкусом с терпкими травяными нотками, оставляющими такое ароматное бархатистое послевкусие, которое присуще только чаю самого первого весеннего сбора. В его честь в Японии даже проводится Синча-мацури – праздник раннего чайного урожая. Цвет заваренного сенча обязательно должен быть нежно-зеленым (не желтым!). Это показатель качественной обработки чайных листьев для этого сорта, при которой сохраняются их полезные свойства.

Заваривание

Этот напиток принято заваривать в белой фарфоровой посуде. На одну чашку берется одна чайная ложка сухой заварки и заливается горячей водой (не больше 85 ̊С), перемешивается и настаивается около 2 минут.

Если при этом образуется густая пена — чай сенча заварен правильно. Отсутствие такой пены говорит о слишком жесткой воде для чая либо о ее высокой температуре (более 90 ̊С).

В отличие от других сортов японского чая, сенча можно заваривать до трех раз, при этом не теряются его целебные свойства. Однако основной вкус и аромат «доступен» только при первой заварке. Пьют этот чай (горячий или холодный) из белой или прозрачной посуды, которая позволяет совмещать удовольствие и пользу – наслаждаться целебным напитком и любоваться его приятным нежным оттенком первой весенней зелени.

Полезные свойства

Заварка чая сенчаВ одной его чашечке сочетаются одновременно приятные и полезные качества, что делает зеленый чай сенча лидером среди других сортов этого напитка. Наличие в нем большой «команды» витаминов, антиоксидантов и аминокислот дает возможность укреплять иммунитет, выводить из организма вредные токсины и снижать холестерин. При постоянном употреблении чая сенча нормализуется уровень сахара у диабетиков, давление – у гипертоников, а у подростков очищается кожа.

Небольшое содержание кофеина позволяет пить этот чай в любое время суток. Сенча помогает расслабиться, успокоиться, сохраняя при этом ясность ума. Диетологи назначают этот напиток для улучшения обмена веществ, чтобы ускорить процесс похудения. Полезные полифенолы уничтожают свободные радикалы, вызывающие болезни, а антиоксиданты помогают в борьбе с ранним старением. Антибактериальные свойства чая сенча поддерживают здоровье полости рта, предотвращают появление зубного налета и освежают дыхание.

Несмотря на популярность этого сорта чая в Японии, он не относится к дешевым. Самым ценным является чай первого весеннего сбора. Выбирая сенчу в интернете или специализированном бутике, стоит обратить внимание на производителя и время изготовления сырья. Технология обработки чайных листьев позволяет пить этот вкусный и красивый напиток сколько угодно без вреда для здоровья.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?