Чай Тегуаньинь (Ти Гуань Инь, Те Гуанинь) – улун малой ферментации родом с южных окраин китайской провинции Фуцзянь, один из бирюзовых чаев, занимающих среднюю позицию между зелеными и красными. В переводе Те Гуаньинь означает «железная Гуаньинь», по имени мифологического божества в женском облике, помогающего в бедствиях и покровительствующего женщинам.

Богиня Гуань Инь обычно изображается с четырьмя, восемью и даже тысячей рук с глазами на каждой ладони, способных одновременно видеть и спасать всех, кто находится в беде. Богиня почитается всеми конфессиями Китая, а в буддизме Гуань Инь занимает одну из центральных позиций, являясь помощницей Будды. Какое же отношение имеет богиня к улуну?

Предания о происхождении

Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.Тегуаньинь в руках

Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».

Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь. Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка. Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.

Технология производства

Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.

Тигуанинь создают из более взрослого листа, нежели отбирается для белых и зеленых сортов чая. Малая степень ферментации (20–30%) позволяет сберечь катехины и одновременно частично высвободить пигменты и эфирные масла, которым чай обязан сладковатым пряным ароматом.

При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.
Заварка ТегуаньиньПосле сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.

Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.

Тонкости заваривания

Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.Завареный Тегуаньинь
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.

Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.Сорта Тегуаньинь

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

При употреблении Тигуанини эффект можно сравнить с состоянием легкого головокружения и эйфории от перенасыщения крови кислородом, как при частом глубоком дыхании.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?