Искусство заваривания чая называется гунфу ча. Чайные церемонии — это обряд настоящего упоения напитком до обретения полной внутренней гармонии. Около 2000 лет использовались разнообразные инструменты и способы приготовления, в результате был создан набор посуды для церемонии, составлены рецепты с правилами приготовления разных сортов напитка.
Легенды о возникновении чая
Истоком появления обряда послужило обнаружение буддийскими монахами растения Camellia Sinensis, обладающего целебными свойствами. Его применяли для приготовления чая и добавления лечебных листьев в еду. Но что может быть интереснее легенд…
Шэнь-Нун, у которого лицо человека и тело змея, покровитель медицины и земледелия, разыскивал лечебные травы и варил их в своем котле. Вышло так, что листья чайного дерева совершенно случайным образом попали в его котел. Отвар получился бодрящим и очень понравился Шэнь-Нуну, что он начал пить только чай.
Существует легенда, согласно которой чай был открыт буддийским монахом Бодхидхармой, первым патриархом Чань-буддизма. Монах уснул при медитации, а после пробуждения отрезал себе веки, испытывая чувство ярости к самому себе. После всего на том месте появилось чайное дерево. Бодхидхарма приготовил отвар из его листьев, обнаружив, что напиток придает бодрость и силы.
Рекомендации для проведения ритуала
Церемония может включать в себя употребление 20 чашек напитка. При этом каждое новое заваривание различно с предшествующим.
Мастер-класс по участию в церемонии способен полностью изменить мнение о чае и расширить кругозор.
- Церемонию должен проводить мастер, она требует соблюдения правил:
- После еды нужно подождать 2–3 часа.
- Перед обрядом нельзя курить.
- Перед церемонией не нужно употреблять в пищу блюда с ярко выраженным сладким, острым, кислым вкусом.
- Не нужно применять духи.
- Мысли должны быть исключительно положительными. Желательно абстрагироваться от посторонних мыслей и настроиться только на чай.
- При состоянии внутреннего дисбаланса от приготовления чая нужно воздержаться. Так как это ощущение может передаться гостям.
- Чай должен быть горячим.
- Напиток готов за 3 вдоха и 3 выдоха. А для заваривания в чашке требуется не более трех минут.
Церемония на территории заказчика
Выездная чайная церемония состоит в том, чтобы мастер провел таинство в месте, указанном заказчиком. При этом мастер создает весь необходимый настрой и колорит чаепития в любых условиях. Очень удобно делать вызов на дом, так как специалист проводит церемонию, чем радует родных и друзей нестандартной возможностью занятия досуга. Ведь можно и насладиться напитком, и стать свидетелем процесса приготовления. А можно посетить мастер-класс, где подробно рассказывают, показывают и отвечают на все вопросы по поводу чая.
Настоящий мастер настолько хорошо владеет искусством организации чайной церемонии, что все его движения точны и наполнены смыслом. Он способен приготовить чай даже в походе. Гость должен лишь вдыхать аромат и наслаждаться напитком, а мастер – проводить церемонию и отвечать на любые возникающие у гостя вопросы.
Занятие по проведению церемонии
Мастер-класс дает информацию о том, как правильно готовить чай, какую воду лучше использовать, как ее кипятить и о многом другом. Конечно, нам очень сложно представить, каким образом выпивается несколько чашек чая за мероприятие и где взять столько времени. А ведь церемония не предполагает спешки, а успокаивает и умиротворяет. Разговаривать во время чаепития следует о чае, можно вспоминать чайное божество. Им посмертно был признан Лу Юй — философ, написавший по заказу торговцев трехтомник «Священная книга о чае».
Также из мастер-класса можно узнать, что первое заваривание необходимо, чтобы смыть с листьев чайную пыль. Интересно, что чай, налитый в высокие чаши, накрывают широкой чашкой и переворачивают, так как это символизирует движение и способность перетекания из одного в другое. Вода, которую использует мастер, из горных источников и не из колодца или водопровода. Например, клубы чая приобретают для дегустаций бутилированную воду.
Разнообразие чайных сортов
Мастер-класс помогает начать разбираться в видах чая. Мастер предлагает тот сорт из меню, который будет понятен гостям с определенным опытом и вкусами.
Чайное меню может включать такие виды чая:
- Белый чай (Бай ча). Он готовится из молодых почек в пуху. Ферментация его минимальна.
- Желтый чай (Хуан ча). Обладает утонченным ароматом и вкусом, готовится из молодых почек, собранных вручную. Подвергается томлению в пергаменте.
- Зеленый чай (Люй ча). Способен освежать и охлаждать. Чай изготовлен из собранных вручную зеленых листьев, не подвержен ферментации.
- Бирюзовый чай (Улун) особенно богат оттенками вкуса и аромата. Наиболее известным из улунов является южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси – чай железной бодхисатвы. Он часто применяется именно для первого ознакомления с чайной церемонией, потому что понимание его вкуса доступно любому человеку. Улуны из Тайваня также годятся, потому что обладают сладким вкусом, насыщенным цветом, ароматом. Материковые улуны часто обладают до такой степени тонкими вкусовыми характеристиками, что без предварительного обучения их вкус очень сложно почувствовать.
- Красный чай (Хун ча) – согревает и воодушевляет. Его листья и почки проходят несколько этапов обработки, подвержены ферментации.
- Черный чай (Пуэр) – бодрит и проясняет ум. Обладает ровным и глубоким вкусом. Настоящий черный чай, который признан эликсиром молодости.
От правильного выбора чая из меню напрямую зависит успешность мероприятия.
Церемония требует мастерства и соответствующего опыта, а и занимает несколько часов, в ней каждое действие участников наделено смыслом. Поэтому выездная чайная церемония и мастер-класс являются отличным способом прикоснуться к таинству. Мастер всегда рад пообщаться на темы, которые возникли у участников чаепития. Можно подытожить, что гунфу ча дарит участникам ощущение прилива сил, помогает лучше понять себя и достичь состояния гармоничного состояния.