Этот вид чая носит таинственное название «темный дракон» — улун, обладает довольно сильным вкусом и ароматом и относится к лучшим элитным сортам этого напитка, в котором находит сочетание одновременно польза и вред. Обладающий многогранным вкусом и ароматом, он ценится китайцами на протяжении 4 столетий, и называют улун кладовой здоровья. Этот «бирюзовый» напиток пьют не только для утоления, но и применяют его для очищения и укрепления организма.
Интересные особенности чая
Как было сказано выше, улуны – элитные сорта, а значит дорогие. Высокая цена на этот чай вытекает из особенностей выращивания и приготовления чайных листьев.
Растения, с которых собирают сырье очень прихотливые, требуют постоянного ухода и специальные климатические условия. Поэтому они возделываются только в трех китайских провинциях.
Отличает этот сорт от других и технология обработки чайного сырья. Ферментации подвергается не весь лист, а его края, что позволяет сохранять самые полезные свойства улуна – помощь в лечении многих недугов и борьбе с лишними килограммами. Чтобы определить подлинность этого сорта, достаточно заварить несколько чаинок – раскрывшиеся листочки должны быть с зеленой серединкой и темными краями. Настоящий улун – только цельнолистовой чай и не может содержать обломков и пыли.
Улун многие ошибочно относят к зеленым сортам чая из-за его характерного аромата и цвета. Таким бывает сорт напитка со слабой ферментацией листьев, обладающими мягким вкусом. А сильно ферментированные сорта улуна отличаются насыщенным, глубоким и терпким вкусом и приятным цветом, что делает их похожими на сорта красного чая.
Ароматизированный улун
Помимо традиционного улуна в Китае производят и ароматизированные «версии» этого напитка, польза которого ставится китайцами под сомнение. Коренные жители Поднебесной не одобряют чаи с добавками, считая, что они наносят вред вкусовым качествам чайного сырья и меняют его свойства. Поэтому эти сорта производятся только для продажи в других странах.
В качестве добавок, придающих дополнительный аромат чаю, применяют натуральное сырье: цветочные лепестки розы, жасмина, хризантемы. Самые популярные из ароматизированных сортов улуна:
- женьшеневый чай (эту смесь готовят из недорогого сырья: высушенные скрученные листочки обваливают в порошке из корня женьшеня, после чего они приобретают сине-зеленый или иссиня-черный цвет);
- молочный чай (этот сорт получил название от выраженного молочного вкуса) с карамельным ароматом, который готовится несколькими способами: 1) при возделывании растений их опыляют с помощью тростника, а корни поливают молоком; 2) подготовленные листочки выдерживают над клубами молочного пара; 3) самый дешевый способ – обработка сырья искусственными добавками.
Ароматизированный улун имеет неоднозначные мнения о своем качестве. Китайцы вообще не признают добавки, как полезные свойства и отдают предпочтение только оригинальным напиткам этого сорта.
Однако, ароматизированный натуральными добавками, чай имеет положительные отзывы.
В чем польза?
Вся польза и вред этого напитка определяется его уникальным составом из более 400 биологически активных веществ, целебные свойства которых способны влиять на работу всего организма вплоть до клеточного уровня.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов его можно по праву назвать эликсиром молодости: он помогает бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.
Еще полезные свойства улуна заключаются в способности «чистить» организм от запасов плохого холестерина, которой наносит вред сосудам и провоцирует серьезные заболевания: атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Полифенолы, входящие в состав этого целебного напитка, успешно борются с ростом раковых клеток. Польза улуна в этом случае очевидна — регулярный прием чая может привести к значительному снижению активности этих клеток, а в некоторых случаях приводит к их полному уничтожению.
Чай помогает наладить процесс пищеварения, стимулировать перистальтику кишечника, способен облегчить желудочные боли.
Полезные свойства чая активно помогают желающим похудеть избавиться от ненужных килограммов. Чашечка ароматного улуна придает скорости обмену веществ в организме, и если сочетать его с регулярными занятиями спортом и разумным питанием, то процесс похудения может значительно ускориться.
Неоспорима польза чая и для сохранения молодости кожи: флавоноиды, содержащиеся в чайных листьях, помогают ускорять процесс обновления клеток кожи.
- Активизирует мозговую деятельность,
- выводит из состояния стресса и депрессии,
- избавляет от проявлений аллергии,
- очищает организм от шлаков и токсинов,
- повышает иммунитет.
Польза чая улун очевидна во многих случаях. Но не стоит забывать, что даже очень целебный продукт может нанести вред, если человек будет пить его в больших количествах, не учитывая особенности своего здоровья.
Противопоказания
При разумном употреблении этого напитка – 2-3 чашечки в день — не может нанести какой-то вред организму. Но перед тем как добавить в свой рацион чай, надо сопоставить противопоказания с состоянием своего здоровья. Прежде всего, это может быть аллергическая реакция – индивидуальная непереносимость некоторых составляющих напитка.
Полезные свойства чая могут улучшить состояние человека с пониженным давлением, а при гипертонии от него лучше воздержаться из-за кофеина и танина, которыми богат этот чай. При отсутствии проблем с давлением улун может просто «наградить» бессонницей, если выпить его на ночь ли вечером.
Из-за мочегонного эффекта, которым обладает этот чай, он может нанести вред организму при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и проблемах с почками.
Умеренное употребление этого напитка поможет привести сбалансировать работу всего организма, принести приятный бонус в виде непринужденного похудения и всегда радовать своим необычным вкусом и ароматом.