Итак, любопытство взяло вверх и блин пуэра или его кусочек приобретен и ждет своего часа на кухне. И вот незадача: с какой стороны к нему подступиться? Ведь даже внешний вид чая и все прочитанное о нем уже намекают на то, что он неровня остальным сортам, а значит, имеет какие-то собственные рецепты приготовления. Стоимость настоящего пуэра не располагает к пустым экспериментам, поэтому прежде, чем приступить к дегустации, стоит узнать, как правильно заваривать пуэр.
Приготовление пуэра – это не только выверенные временем рецепты, позволяющие чайному листу максимально проявить все преимущества длительной выдержки. Это еще и ряд требований к воде, процессу и посуде, в которой готовят напиток. И это не просто дань традициям: заварив пуэр даже с незначительными отклонениями от условий, обеспечивающих правильное экстрагирование, можно легко нарушить оптимальный баланс полезных веществ в чае.
Основные требования к воде
Для того чтобы в домашних условиях приготовить по-настоящему вкусный пуэр, стоит уделить большое внимание качеству используемой воды. Бактерии и примеси могут присутствовать даже в воде из природных источников, поэтому не всегда ее можно пить без дополнительной фильтрации. Прямым образом на чай также влияет минерализация воды: чем она ниже, тем лучше (за исключением «мертвой» дистиллированной воды). Водородный показатель, или pH, должен быть в пределах от 7 до 8, то есть несколько смещен в щелочную сторону. Сам чай имеет слабую кислотность, около 5,5 pH, поэтому при его заваривании пуэра результирующая выровняется до нейтральной.
Говоря о требованиях к воде, нужно остановиться и на ее температуре. Чтобы заварить пуэр правильно, вода должна находиться в температурном диапазоне от 90 до 100 градусов. Чай является кладезем полифенолов, аминокислот и других ценных веществ, которые при этих условиях наиболее растворимы, а значит, лучше переходят в напиток.
Способы заваривания
Существует несколько инструкций, как правильно заваривать пуэр. Можно опробовать каждый из способов, чтобы понять, какой из них дает напиток, наиболее удовлетворяющий вкусовым предпочтениям.
Повседневное заваривание в чайнике
Будучи наиболее традиционным, этот способ тем не менее не обеспечивает максимально эффективное экстрагирование чая. Готовить пуэр рекомендуется в фарфоровом заварнике, поскольку стекло быстро теряет температуру, необходимую для раскрытия полноты вкуса чая.
Чтобы приготовить пуэр правильно, чайник необходимо прогреть кипятком. Оценив его объем, можно определить, сколько листа понадобится: на каждые 150 мл требуется 5 г сухого чая.
Пуэр следует откалывать с торца острым предметом так, чтобы слои листа расщеплялись, но не теряли целостности.
Чай заваривается кипятком температурой около 95 градусов так, чтобы вода едва покрыла заварку. Через 10 секунд жидкость сливается. Вместе с ней уходит и вся пыль, которая накопилась в пуэре во время его вызревания, а сам лист распаривается для лучшего экстрагирования. Вторую порцию воды наливают уже в полном объеме и настаивают около 2 минут, после чего приготовление чая завершено, и его можно пить. Чай можно заваривать столько раз, сколько он способен отдавать вкус и цвет напитку, при этом время настаивания постепенно увеличивается.
Заваривание методом Гунфу Ча
Приготовление чая этим способом наиболее правильно, поскольку оно воспроизводит в домашних условиях этапы китайской чайной церемонии. Естественно, предполагается, что заваривать и пить пуэр придется не в одиночку. Однако понадобится и специальная чайная утварь, равно как и знания о самом чае.
Чайная церемония не терпит суеты. Прежде чем заваривать пуэр, следует отодвинуть повседневные проблемы на задний план и сосредоточиться лишь на чае. Чайник предварительно прогревается водой, во время чего можно рассказать гостям о пуэре: где он собран и сколько лет его выдержка. Знакомство с чаем – непременная часть церемонии.
Пуэр засыпается в чайник в классической пропорции 1:30. Окатив заварку кипятком, его сливают. После промывки не стоит спешить заваривать пуэр. Необходимо вдохнуть его аромат: достаточно ли он чист? Если в запахе листа что-то смущает, можно промыть его еще раз. Затем уже можно заваривать чай для пития. Для первого настоя достаточно 1–2 минут. Желательно выровнять концентрацию напитка, слив его в чахай, чашу справедливости, но можно разливать и сразу в чашки поочередно небольшими порциями. Согласно традициям чаем наполняют высокие чашки, которые плотно накрывают низкими и переворачивают. При этом в высоких остается концентрированный аромат, а из низких напиток можно пить. Приемлемая температура для употребления пуэра – 45 градусов.
Приготовление на огне
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить на конфорке. Не зная, как правильно варить пуэр, люди делают много ошибок. Да и называть этот процесс полноценной варкой не совсем верно.
Стеклянный жаростойкий чайник наполняют водой и ставят на огонь. Хорошо, когда в распоряжении имеется кухонный термометр, но если его нет, то придется довериться глазам и древней китайской методике определения температуры кипятка по внешним признакам, чтобы приготовить пуэр правильно. Пока вода нагревается, отмерянное количество чайного листа нужно промыть холодной водой, чтобы избавить его от пыли. Промывку можно повторить два-три раза, чтобы он напитался влагой и впоследствии не всплывал.
Как только со дна начнут подниматься небольшие пузырьки, из чайника необходимо отобрать пару чашек воды и вернуть их назад лишь перед закипанием, в момент, когда уже целые низки пузырей начинают создавать характерный гул, но еще не бурлят. Эту манипуляцию в Китае называют «оживлением воды». Затем приходит время закладывать отжатый пуэр. Чтобы сделать это правильно, следует ложкой закрутить воду по часовой стрелке до образования по центру глубокой воронки, куда и высыпается чайный лист.
Когда вода вновь наберет температуру, и пузырьки опять сольются в стремительные нити, следует выключить огонь и оставить чай в покое до тех пор, пока движение внутри чайника не прекратится. После этого напиток можно разливать по чашкам и пить.
Передержанный пуэр может приобрести горечь и непрозрачность.
Теперь, зная, как варить пуэр правильно, можно разнообразить карту домашних чаев еще одним напитком, густым и ароматным, непохожим на обычный настой листа.
Среди разнообразия способов приготовления пуэра каждый все равно выберет что-то свое. Стандартов здесь нет, а сам чай настолько многогранен, что чутко реагирует на любой нюанс приготовления, раскрывая различные оттенки вкуса. Получить идеальный гармоничный напиток можно только с опытом, но наградой тому будет истинное удовольствие от почти интимного соприкосновения с дарами чайного леса.