Понятие «элитный чай» зародилось в Китае еще во времена императорского правления. Именно редкие, уникальные сорта чая, подносимые к столу правителя, приобрели статус элитных. Исключительным качеством элитный лист чая обязан строгим требованиям отбора. Первые побеги срываются ранней весной, в пору наибольшего сокодвижения в чайном кусте. Гибкие пальцы юных сборщиц позволяют оборвать верхушки без повреждений, ведь элитный чай – это не только отменный вкус, но и безукоризненная эстетика, превозносящая его над обычными сортами.
Чайный лист высшей пробы: каков он?
Приобретая элитные сорта чая впервые, сложно быть уверенным в их подлинности. Не стоит особо доверять стоимости или дорогой подарочной упаковке. Однако несколько признаков помогут определить действительно элитный продукт, что особенно важно, когда он приобретается в подарок истинным ценителям.
Элитный чай не подвергают купажу, его характерной чертой выступает чистота сорта. Если в чае обнаруживаются веточки, крошка, резаный лист, или его запах отдает затхлостью, это нехороший знак. Может иметь место фальсификат либо нарушение условий хранения. Следует также потереть чаинки между пальцами. Если продукт легко крошится, он испорчен.
Не стоит упоминать, что элитный чай в пакетиках – это нонсенс, в какой бы благородной упаковке они ни находились. Для фильтр-пакетов используются обрезки от формирования чайного куста, а также более качественное сырье, поврежденное при обработке. Все «отбраковки» измельчают, чтобы спрятать от пытливого глаза в чайных пакетиках. Об элитности тут не может идти и речи.
Тактильно проверить сырье несложно, если элитные чаи приобретаются россыпью. Труднее определить качество чая, запечатанного в подарочной упаковке. Ее содержимое можно оценить, ориентируясь на дату производства и специальную маркировку.
Маркировка чая для гурманов
Согласно древним традициям элитный китайский чай изготавливается из трех верхних листочков побега. Иногда производители даже уточняют, какой именно лист использовался – первый, второй или третий. Разумеется, чем ближе отсортированный лист к верхушке, тем ценнее сырье.
Для более полных сведений надо найти на упаковке специальную аббревиатуру из нескольких символов, принятую в чайных кругах. Маркировкой дешевых сортов пренебрегают, а вот элитный чай из Китая ее содержать просто обязан.
- P (Pekoe) – означает присутствие в чае самых молодых опушенных листьев.
- O (Orange) – тонкие цельные листья от 8 до 15 мм длиной уже без пушка.
- OP (Orange Pekoe) – смесь цельных листьев и нераскрывшихся почек.
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – листовая почка с первыми двумя листочками длиной до 8 мм, скрученными ортодоксальным способом. На количество почек, определяющее ценность чая, указывают первые буквы аббревиатуры на упаковке, предшествующие FOP.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – чай содержит приблизительно 10% почек, остальные 90% — это молодые чайные листочки.
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – количество листовых почек около 30%.
- SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержание почек приближено к 50%.
Существует шуточная расшифровка маркировки FTGFOP: Far Too Good For Ordinary People – «слишком хорош для обычных людей». Соответственно, на обозначение SFTGFOP могут претендовать только элитные сорта чая высочайшего качества.
Следует учесть, что любой сорт чая, кроме пуэра, хранится до 1 года в герметичной упаковке, а дробленое сырье в пакетиках теряет аромат еще раньше. Если чай старше, он утрачивает гармонию вкуса, а вместе с ней и свой элитный статус.
Лидеры чайной элиты
За тысячелетия культивирования в Китае было выведено более трехсот подвидов чайного куста, из которых производится около тысячи сортов чая. Статус элитных получают лишь немногие из них. В разные эпохи состав чайной элиты менялся, однако некоторые сорта удерживают неизменное лидерство.
Элитный зеленый чай отличается наибольшим разнообразием. Это отличный универсальный подарок для ценителей тонкого вкуса и глубоких традиций.
- «Си Ху Лун Цзин» («Колодец дракона с озера Си») – самый знаменитый зеленый чай. Имеет самобытный вкус с хлебными и тыквенными нотками благодаря обогащению сырья чайным маслом.
- Зеленый чай «Дунтин Би Ло Чунь» («Изумрудные весенние улитки») отличается чрезвычайно насыщенным ароматом и легким фруктовым послевкусием. Впервые этот зеленый чай был преподнесен в подарок императору Канси под названием «Пугающий аромат».
- «Хуан Шань Мао Фэн» («Пушистые вершины гор Хуаншань») – зеленый чай со свежим цветочным ароматом и ореховым привкусом, включающий почки с прилегающими двумя листочками строго одинаковой длины.
- Зеленый чай «Тай Пин Хоу Куй» («Главарь из Хоу Кэна») – плоские изумрудные листья с отпечатком сеточки на поверхности, оставленной тканью, в которую их заворачивают перед расплющиванием, – уникальный подарок для гурманов.
Желтый чай короткой ферментации до начала ХХ века находился под запретом на экспорт. Белые сорта вообще считаются вершиной чайного искусства, практически полностью состоя из опушенных нераскрывшихся почек. Подарочный набор, включающий элитные сорта такого чая, претендует на утонченность и некоторую экзотичность.
- «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» («Серебряные иглы с горы Цзюньшань») – опушенные бутоны, свернутые в игловидные трубочки, идеальный подарочный вариант. Для сбора этого желтого чая установлено 9 ограничений: почки не срывают, если они покрыты росой, имеют фиолетовый оттенок, полые внутри, начали раскрываться, повреждены заморозками или насекомыми, увяли, имеют чрезмерно большую или маленькую длину, а также в дождливую погоду.
- «Бай Хао Инь Чжень» («Беловолосые серебряные иглы») – ценнейший белый чай, включающий одни почки периода вегетации. Из-за особенно тонкого вкуса напиток употребляется без сахара, отдельно от пищи.
- «Бай Мудань» («Белый пион») – еще один элитный белый сорт с легким дынным послевкусием. Почка с ближайшими двумя листочками при заваривании раскрывается подобно миниатюрному цветку пиона.
Красный чай полной ферментации (60–70%) более известен в Европе как черный. Здесь также есть довольно необычные представители элиты.
- «Ци Мэнь Хун Ча» («Красный чай из уезда Цимэнь») – элитный напиток, полное название которого включает словосочетание «Гун Фу Ча» – чай высшего мастерства. Изготавливается он из почки с двумя-тремя первыми листочками и дает рубиновый настой с ароматом орхидеи.
- «Чжэн Шань Сяо Чжуна» («Малый вид, открывающийся с горы Чжэн») – красный чай, отдающий копченостями, оригинальный подарок чаеману. Производится из мясистых листьев, подкопченных в процессе ферментации на сосновой древесине.
К элите также относится пуэр, особенно имеющий выдержку от 10 лет. Следует отметить и зеленый связанный чай, который ценится не только за отборный лист, но и за эстетическую составляющую и ручной труд, вложенный в каждый бутон, для скручивания которого используется подготовленный зеленый чай и натуральные цветы. Каждый тугой шарик – удивительный подарок, который непременно нужно заваривать в стекле, чтобы насладиться волшебным зрелищем раскрытия букета.
Стоимость, окупающаяся впечатлениями
Элитный чай – универсальный и изысканный подарок, который никогда не окажется невостребованным. Наиболее выгодно приобрести подарочный набор элитного чая, содержащий по щепотке каждого вида в индивидуальных герметичных пакетиках. Такой подарок не обременит кошелек и при этом устроит настоящую дегустацию, которая поможет выявить свои предпочтения. Стильным и самодостаточным презентом также станет пуэр, прессованные формы которого часто поставляются в аутентичной подарочной коробке, выстланной шелком, как для драгоценности.
Неизгладимое впечатление произведет подарочный набор связанного чая, наполненный эстетикой созерцания. Вне всяких сомнений, элитный сорт чая в подарочной упаковке будет оценен по достоинству.
Элитный чай отпугивает своей ценой. Однако она оправдана возможностью его многократного заваривания в течение чаепития.
Обычный чай уже при второй заварке выделяет оглушающий нервную систему гуанин, поэтому любители повторно заливать кипятком чай в пакетиках существенно подтачивают своей бережливостью здоровье. Элитные же сорта отдают гуанин лишь на восьмом заваривании.
Учитывая, что чай – самый распространенный в повседневности напиток, экономия на нем недопустима, ведь это та живительная влага, которая питает каждую клеточку организма, настраивая его тонкие струны. Не достаточный ли это повод отказаться от ординарных чаев в пользу элитного ортодоксального, с отточенной столетиями технологией производства и филигранным отбором? Ведь в каждом таком чаепитии таится не просто утоление жажды, а целая жизненная философия, облаченная в гармоничный симбиоз вкуса и эстетики.