Среди элитных сортов китайского чая особенное место занимает улун или оолон. Название переводится с китайского как «черный дракон». Существуют классические и ароматизированные сорта оолона.
Для ароматизации используются экстракты цветов коричного дерева, розовых лепестков, женьшеня. Особенное место занимает молочный оолон, отличающейся выраженным сливочным или карамельным букетом.
Уникальные целебные свойства молочного улуна обусловлены его богатым химическим составом и особенной технологией производства.
Химический состав
Китайский чай молочный улун содержит более сотни биологически активных веществ – витамины С, D, E, K и группы В, макро- и микроэлементы, среди которых кальций, фосфор, цинк, йод, железо, марганец, селен, магний.
Также листья богаты танинами, полифенолами, флавоноидами, антиоксидантами и эфирными маслами. Такое природное богатство объясняет замечательные полезные свойства чая.
Технология выращивания и производства
Молочный оолон получают из особенных сортов чайных кустов. Они достаточно капризны в уходе и требовательны к агроклиматическим условиям, поэтому произрастают только в провинциях Фуцзяни, Гуандун и на острове Тайвань.
Весь цикл выращивания, сбора урожая и дальнейшей обработки листьев производится вручную, что делает этот чай дорогим удовольствием и относит его к элитным сортам.
Сырье собирают только со взрослых, хорошо развившихся кустов. Все листья укладывают в большие корзины и оставляют на солнце для естественного провяливания на несколько часов. Благодаря насыщению солнечной энергией, польза молочного улуна более выражена по сравнению с сортами чая, полученными в результате производственной сушки.
В процессе провяливания сырье аккуратно переворачивается вручную с одновременным легким разминанием. В результате листья приобретают легкую ферментацию, для закрепления которой их подвергают воздействию высоких температур, после скручивают и быстро досушивают, окончательно останавливая процесс ферментации. При сушке для получения сорта молочный улун чай ароматизируют.
Здоровье духа и тела
Выращенный на восточных плоскогорьях с применением особой технологии молочный оолон является очень ценным напитком. Его использую в особых чайный церемониях Китая и он очень полезен.
Регулярное употребление молочного улуна не только прекрасно утоляет жажду, придает энергии и бодрости, но и оказывает определенный терапевтический эффект:
- Выводит из организма шлаки и свободные радикалы.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Замедляет процессы старения в организме.
- Активирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает скорость реакции. Эти полезные свойства делают молочный улун ценным напитком для работников умственного труда.
- Противодействует росту опухолей, в том числе злокачественных.
- Чай улучшает работу ЖКТ.
- Повышает настроение, известна его польза как отличного антидепрессанта.
- Повышает защитные силы организма. Польза напитка заключается в его способности укреплять иммунитет. Богатый мультивитаминный комплекс делает чай отличным способом борьбы с весенним авитаминозом.
- Нейтрализует вред радиоактивного излучения.
Улун часто рекламируется как средство для быстрого похудения, но научно этот факт не подтвержден.
Золотая середина
Чтобы чай не нанес здоровью вред, не следует пить его на ночь. Улун – бодрящий напиток, поэтому польза его проявляется при утреннем или дневном чаепитии. По этой же причине с осторожностью следует подходить к его употреблению гипертоникам и сердечникам.
Вред может принести слишком крепкий молочный улун для тех, кто страдает гастритами или язвенной болезнью.
Медицина советует ограниченно употреблять этот китайский чай беременным и кормящим матерям из-за высокой концентрации в листьях танина и эфирных масел. Чрезмерное увлечение напитком может принести вред ребенку.
Как отличить подлинник от подделки
Учитывая высокую цену молочного улуна, на рынке часто встречается низкосортная продукция под видом элитного китайского чая. Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Основой элитного чая является высококачественное сырье, все чайные листья обязательно должны быть целыми, без примеси обломков, крошки или мусора. В процессе заваривания лист раскрывается. Его края окрашены в темный цвет, тогда как середина зеленого цвета с заметными прожилками. Польза оолона повышается благодаря неравномерному окрасу, поскольку цельный зеленый лист сохраняет свои природные силы.
Молочный улун – элитный сорт, его высокая цена обусловлена особой технологией выращивания, трудоемким процессом ручного сбора сырья премиум класса и спецификой технологии производства.
Настоящий молочный чай улун дает янтарный или белесый оттенок напитка. Выдерживает до 5-6 завариваний, меняя вкус, но не утрачивая его насыщенности и приятного аромата с примесью карамельных ноток. Полезные вещества листья отдают при каждой заварке.
Уникальное свойство качественного китайского чая – создавать мираж вкуса. Особые ферменты в составе улуна так воздействуют на рецепторы языка, что после нескольких глотков начинает ощущаться сладкое послевкусие.
Стоит отметить, что полезные свойства молочного улуна определяется не его сливочным ароматом, который придается напитку для богатства букета, но исключительно целебной силой листьев, собранных с особых сортов чайных кустов.