Категорию горьких чаев, Кху Ча, возглавляет чай кудин, от китайского «кху» – горький, «дин» – гвоздь или трава, в различных переводах. Кудин относится к травяным чаям, то есть таким, которые не изготавливаются непосредственно из чайного куста, камелии китайской. Однако тем он и хорош, что когда чайный вкус приедается и становится обыденным, благородная горечь кудина освежит рецепторы для обновления вкусового восприятия.
Чай кудин имеет давнюю историю. Производят его из листа падуба широколистного, который, к слову, находится в близком родстве с падубом парагвайским, основой аргентинского чая мате. Вечнозеленое дерево может достигать нескольких метров в высоту. Если увидеть его толстые гладкие ветви, может закрасться сомнение: то ли это растение, что дает чайный лист? На самом деле по весне из-под старых сучков пробиваются поросли молодых веточек с толстыми мясистыми листьями довольно большой длины – от 8 до 25 см. Они и становятся сырьем для чая.
Производство
При заготовке кудина соблюдаются те же правила, что и для традиционных чаев. Листовая почка с первыми двумя мелкими листочками дают чай элитного класса. Однако на европейском рынке чаще можно встретить стандартный кудин в виде «копий», состоящих из плотно навитых вокруг черешка двух–пяти крупных листьев, по той причине, что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся. В такой подаче есть и преимущество: чай дольше способен раскрывать свои свойства, в течение нескольких завариваний демонстрируя разные букеты вкуса и аромата. Чай высшего сорта отдает вкус скорее, но он и не так горек.
Итак, как только падуб начинает зеленеть, его листья вместе с черешками обрывают, скручивают, отчего они пропитываются соком, и после основательной просушки на солнце калибруют. Несмотря на такой прозаичный способ заготовки, кудин бывает нескольких видов. Различают чай просто скрученный и спиральный, в виде пружинок, производят также кудин связанный и прессованный на манер лепешек пуэра. Иногда его оставляют в первозданном листовом виде. Можно встретить также прожаренный сорт, отличающийся большей степенью ферментации, он имеет более темный цвет листа и выраженный сладкий крупяной аромат. К элите относится сорт Кудин Шуй Сю, миниатюрные листочки, которые собирают только на плантациях провинции Сычуань.
Содержание флавоноидов
Кудин упоминается в китайских летописях, возраст которых насчитывает более 4 тысяч лет. С тех времен отдельные отзывы о нем всплывали в хрониках разных династий, но все они свидетельствовали об исключительных целебных свойствах чая. Так, Чжу Юаньчжан, первый император из династии Мин, был излечен настоем кудина от заворота кишечника, а во время династии Тан император Ли Лунцзи, в поисках эликсира вечной молодости для любимой наложницы Ян Юйхуань, одной из четырех красавиц Древнего Китая, оценил именно свойства кудина, преподнесенного ему настоятелем монастыря в горах Сыкуншань.
Мимо растения с таким знаменитым портфолио не смогли пройти современные ученые. Исследовав кудин, они обнаружили его существенное отличие от чая традиционного. Помимо широкого набора витаминов (А, Е, С, D и группы В) в нем обнаружили существенное количество калия, а также магний, кремний, марганец и серу, а кроме того ряд флавоноидов, содержание которых в десятикратном размере превосходит китайский зеленый чай. Было отмечено, что такой полезный комплекс в натуральных чаях встретить можно нечасто.
Целебная горечь падуба широколистного
«Успокаивающий волнения» и «рассеивающий ветер» кудин, согласно древнекитайским трактатам, – это далеко не миф. Его полезные свойства намного обширнее:
- очистка организма и выведение шлаков;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- противодействие простудным заболеваниям;
- улучшение метаболизма в целом, а также содействие расщеплению жиров и холестерина;
- нормализация функций желудочно-кишечного тракта, купирование колита;
- антикоагулянтная активность и профилактика тромбозов;
- стимулирование функций сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- профилактика онкозаболеваний;
- радиопротекторное действие;
- содействие укреплению нервной системы, снижение метальной усталости и улучшение мозговой деятельности;
- тонизирующий эффект.
Несмотря на свою многогранность, растение проявляет лечебные свойства очень мягко, поэтому этот чай и не заработал себе веские противопоказания.
Особенности употребления в лечебных целях
Если внимательно рассмотреть свойства чая, можно вывести три веских повода для его применения: избыточный вес, гипертония и сахарный диабет – заболевания, поработившие большую часть современного населения. Но для получения наибольшего эффекта при этих состояниях не следует принимать его бессистемно.
При гипертонии дневная норма чая составляет 200 мл, а принимают его за полчаса до еды.
При ожирении кудин, наоборот, употребляют через 40–60 минут после застолья для активизации обмена веществ.
При инсулиннезависимом сахарном диабете полезный чай следует пить за полчаса до завтрака по стакану.
Регулирование чайной горечи
Как и другие чаи, китайский кудин хорош как соло, так и в составе чайных смесей. Отзывы говорят о том, заслуживает внимания тандем кудина и пуэра. Для заваривания рекомендуют использовать посуду с широким горлышком, чтобы горчинка аромата не застаивалась внутри, приобретая резкость, а проявлялась более мягко.
Уникальные свойства кудина состоят в большем выбросе горечей с увеличением температуры воды. Заваренный кипятком, он будет чрезмерно горек, снижение температуры до 70 градусов даст более умеренную горчинку, а заваренный в воде 40–50 градусов чай будет мягким, благородным. Поэтому, знакомясь с кудином, следует идти по возрастающей, взяв для начала половинку его копья на стакан охлажденной кипяченой воды и со временем регулируя горечь в силу своих предпочтений.
Ограничения по употреблению
Несмотря на полезные свойства кудин не так уж безобиден. Прежде всего, следует отметить содержание кофеина. Особые противопоказания, конечно, этот компонент не накладывает, но чашечка такого чая, выпитая перед сном, гарантирует бессонную ночь. По этой же причине он не рекомендуется к употреблению детьми до 12 лет и женщинами в период беременности и лактации.
Противопоказания чая включают такое распространенное заболевание, как хронический гастроэнтерит, при котором исключены все горечи. Также необходимо соблюдать осторожность при имеющейся язве желудка.
В общем-то, этим скудным перечнем оборотная сторона кудина и исчерпана. В лечебных ли целях, либо для дразнящей игры на вкусовых рецепторах кудин попробовать все же следует. В периоды, когда жизнь кажется монотонной, а желания можно сформулировать не иначе как «хочу того, не знаю чего», кудин – самое то, что встряхнет застоявшийся разум, задавая новый ритм жизни.