Прозрачная посуда завоевывает все больше почитателей, ведь она позволяет не только оценить вкус и аромат блюда, но и доставить удовольствие эстетической его составляющей. Не избежала этих веяний и посуда для чаепития. Стеклянные заварочные чайники способны превратить процесс приготовления чая в настоящее шоу, ведь прозрачная толща стенок не скрывает превращения, происходящие с чайным листом. Чайники с ситечками и без них, с прессом, подогревом – модельный их ряд сегодня обширен. Как найти среди них свой, самый лучший, и стоит ли искать?
Преимущества и недостатки стекла
Несмотря на то что стекло – материал универсальный, стеклянные чайники обладают рядом как преимуществ, так и недостатков. Главными аргументами, говорящими в пользу такого приобретения, могут стать следующие достоинства стекла:
- хорошая сочетаемость с сервизами любого типа, выполненными из любого материала;
- эстетическая составляющая, позволяющая видеть процессы, происходящие внутри;
- инертность стекла как материала: оно химически не реагирует с активными веществами чая и не оказывает влияние на его вкус, являясь экологически безопасным;
- стекло лояльно к любым моющим средствам, в том числе к абразивным;
- плотная структура стекла не впитывает запахи, подобно фаянсу или глине, поэтому стеклянные чайники не передают аромат одного вида чая другому при склонности к разнообразию.
Однако стеклянная колба чайника имеет и ряд существенных недостатков:
- стекло требует более тщательного ухода, поскольку на нем остаются пятна даже от капель воды;
- под воздействием прямых солнечных лучей чай в стеклянном заварнике быстро мутнеет и теряет во вкусе, особенно при длительных чаепитиях;
- высокая в сравнении с керамикой теплопроводность не дает стеклу долго удерживать нужную температуру напитка, что не позволяет полноценно раскрыться чаям сильной ферментации, поэтому стеклянный чайник подходит лишь для заваривания белых, зеленых чаев и улунов;
- стекло не любит перепадов температур, поэтому даже колба из жаропрочного стекла может лопнуть, если в горячий заварник налить холодной воды или наоборот.
Как становится ясно, и плюсов, и минусов у стекла довольно много. Поэтому лучше, если такой чайник будет не единственным в домашнем ассортименте чайной утвари, поскольку стеклянная посуда служит определенным задачам.
Другие нюансы выбора
При выборе стеклянного чайника следует учитывать еще некоторые моменты, способные в дальнейшем облегчить его эксплуатацию. В первую очередь следует обратить внимание на форму.
Лучшими заварниками считаются округлые, потому что посуда такой формы отличается наиболее равномерным распределением температуры. Это не просто условность, а гарантия того, что чай сумеет раскрыть свой букет более полноценно.
Ручка стеклянного чайника способна нагреваться во время заваривания, отчего разлив чая по чашкам может причинить определенные неудобства. С этой позиции хороши чайники, в которых стеклянная колба помещена в пластиковый или металлический подстаканник, наподобие френч-пресса, собирающего наиболее восторженные отзывы. Главное, чтобы в чайнике не было пластиковых элементов, контактирующих с чаем во время заваривания, поскольку пластмасса при нагревании способна выделять, пускай и в малых дозах, токсические вещества – стабилизаторы и другие технологические добавки. Помимо того, что они причиняют вред здоровью, они, как показывают отзывы, еще и существенно портят вкус чая.
Носик чайника в идеале должен заканчиваться на уровне его горлышка. Если он будет ниже, то при случайном наполнении заварника доверху вода перельется через край носика. Считается также, что носик должен прилегать к колбе заварника под углом не более 35 градусов, иначе после налива заварки в чашку он не сможет вовремя останавливать ток, роняя на стол последние капли жидкости.
Ситечко – очень важный элемент чайника. В стеклянных заварниках обычно используется сетчатый контейнер, который вкладывается через горловину, опираясь на ее ободок. Ситечко позволяет получить чистый напиток без плавающих в нем чаинок, однако лучшие материалы для него – это то же стекло или в крайнем случае нержавейка.
Жаропрочное стекло на службе у чаепития
Не следует полагать, что любое стекло, из которого выполнена посуда, является жаропрочным. Термин «жаропрочный» эквивалентен термину «огнеупорный». Чайник из жаропрочного стекла – это посуда, которая может выдерживать не только температуру кипятка, а нагрев более 300 градусов, что позволяет использовать чайник и заваривания, и для кипячения воды. Поэтому сосуд стекла чаще всего имеет объем обычного чайника – 2–3 литра.
Можно встретить отзывы о лопнувших огнеупорных стеклянных чайниках. Дело в том, что из-за невысокой по сравнению с металлом теплопроводности, сосуд из стекла, помещенный на горелку, будет нагреваться неравномерно, и его колба может треснуть из-за разницы температур. Поэтому при эксплуатации такого чайника на газовых конфорках всегда рекомендуют использовать рассекатель пламени.
Чайник из жаропрочного стекла имеет бесценное преимущество: во время кипячения воды можно наблюдать за процессами, происходящими внутри него, поэтому несложно поймать нужную температуру воды для заваривания разных видов чая.
Китайцы разработали целую систему внешних признаков, по которым можно определять степень нагрева воды. И заварник из стекла позволяет ей воспользоваться, как никакой другой. Температуру воды отслеживают по виду пузырьков, поднимающихся со дна чайника, а также по характерным звукам, которые они издают. Мастера чайной церемонии Гунфу Ча различают 7 этапов закипания воды, но будучи любителем, точно идентифицировать каждую стадию весьма сложно. Однако и основных будет достаточно для правильного заваривания чая.
Зеленые, белые и желтые чаи требуют воду температурой 70–80 градусов. Поглядывая на чайник из жаропрочного стекла в процессе кипячения, этот момент поймать легко: с его дна начинают отделяться и устремляться вверх отдельные крупные пузырьки воздуха, прозванные в Китае «крабьими глазами». Улуны любят среднюю температуру от 80 до 90 градусов. Она определяется по тому, как пузырьки становятся мельче, стремительнее, и под конец сливаются в низки, прозванные «жемчужными нитями». При этом чайник из жаропрочного стекла издает уже не мерное постукивание, а легкий шум. Когда же вода принимается активно бурлить, а пузырьки начинают хаотичное движение, можно судить о том, что ее температура подбирается к 100 градусам, необходимым для черного чая. Отзывы сходятся в том, что пренебрежение температурным режимом делает чай грубым. Лишая его тех утонченных переливов аромата, за которые он так ценится на родине.
Часто чайник из жаропрочного стекла оснащают сетчатым контейнером для чайного листа. Это позволяет использовать его и для кипячения, и для заваривания чая на большую компанию. Следует также помнить, что огнеупорная посуда не менее хрупка, чем обычная, поэтому она требует такого же бережного обращения в быту.
Прогрессивные заварочные механизмы
Помимо классических пузатых чайников из стекла на сегодняшний день существует множество иных разновидностей, выпускаемых не в угоду разнообразию, а сконструированных для большего удобства заваривания чая. Среди наиболее популярных стеклянных моделей можно привести френч-пресс и чайник Гунфу.
Френч-пресс был придуман для заваривания кофе, но оказался невероятно полезным и для чаепитий. Чайник имеет несколько элементов, среди которых стеклянная колба, поршень с фильтром-сеточкой и крышка, сквозь которую движется стержень пресса. Для удобства колба размещена обычно в металлическом подстаканнике. В отличие от обычных чайников с фильтром, заварка засыпается на дно френч-пресса. После чего в него наливается вода, заварник накрывается крышкой с поршнем, поднятым в максимально высокое положение. Как только чай достигает нужной степени заваривания, пресс с фильтром опускают вниз, прижимая чайный лист ко дну. Отчего экстрагирование снижается и заваривание прекращается.
Френч-пресс не зря собирает восторженные отзывы: его нехитрый механизм позволяет регулировать и выравнивать концентрацию настоя и вместе с тем не допускает попадание даже самых мелких чаинок в чашку.
Гунфу – это доказательство того, как можно, не нарушая традиций, облачить их в совреме
нную форму и подчинить стремительному ритму жизни. Он обладает уникальной конструкцией: внутренняя колба вложена во внешнюю и закрыта крышкой, кнопка на которой обеспечивает слив напитка из первой емкости во вторую. Внутренняя колба выполняет одновременно функцию и заварника, и фильтра, не допуская проникновения чаинок во внешнюю емкость. Прозрачность элементов чайника дает возможность визуально контролировать насыщенность настоя. Когда чай настоялся, нажатием кнопки он сливается в нижний резервуар. Отзывы свидетельствуют, что техника заваривания чая с помощью Гунфу максимально воспроизводит на современный лад этапы китайской чайной церемонии. В нем невозможно передержать заварку при неспешном чаепитии, поскольку фильтр не соприкасается со слитым во внешнюю колбу напитком. Благодаря этому становится возможным и повторное заваривание листа в то время, когда нижняя колба еще не опорожнена.
Стеклянный заварочник – практичная вещь, способная внести в чаепитие элемент эстетического удовольствия. Однако он имеет еще один минус, который не был упомянут ранее. Стеклянный заварник настолько располагает к себе, что часто вслед за ним чайная посуда также заменяется на стеклянную. Ведь так жалко бывает прощаться с чарующим зрелищем танцующих чаинок и кристально чистого напитка, пряча его за глухими стенками чашек.