Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая. В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории. А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.
Немного истории
Считается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.
Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами. А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.
Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.
Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта. Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна. Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.
Что такое тэцубин?
Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.
Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.
Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.
На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.
Особенности чугунной посуды
Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.
Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.
Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.
Эмалированные чайники
Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия. Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами.
Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом. Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.
Как правильно ухаживать
Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:
- Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
- Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
- Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
- Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
- После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.
Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.
Как правильно заваривать чай
Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке. Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья. Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.
При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).
После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.
Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.
Преимущества чугунного чайника
Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:
- Долго служит;
- Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
- Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
- Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
- Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.
То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.
Приятного вам чаепития!