Заварочный чайник, родившись в Древнем Китае, пережил немыслимый эволюционный процесс. Первый китайский сосуд был глиняным. Позднее знать начала отдавать предпочтение серебру и золоту, которые были вытеснены к концу XV столетия керамикой. Китайский фарфор долгое время оставался тайной за семью печатями, изготавливаясь только для правителей Поднебесной. Тончайшая полупрозрачная посуда из каолина, кварца и полевого шпата, отзывающаяся на прикосновения мелодичными звуками, стала настоящим достоянием всех эпох. Но с распространением чайной культуры за пределами ее родины, заварные сосуды начали производить из самых разнообразных материалов, отчего к сегодняшнему дню ассортимент их столь велик, что выбор сделать непросто.

«Правильный» заварник – какой он?

Фарфоровый заварочный чайникПеред тем как выбрать чайник для заваривания чая, следует ознакомиться с признаками идеальных заварников, которые подойдут как для домашней чайной церемонии, так и для рядового чаепития.

  • Равномернее всего тепло распределяется внутри округлых форм. Поэтому с точки зрения традиций приготовления чая оригинальные сосуды нестандартных форм, а также прикольные заварочные чаши в виде различных домиков и фигурок годятся разве что для украшения домашней витрины.
  • Крышка заварника должна сидеть достаточно плотно и иметь на ободке зацеп, препятствующий ее соскальзыванию. Также ей следует иметь отверстие для отвода пара.
  • Носик сосуда обязан доходить до ободка горлышка. Если он окажется слишком коротким, вода может переливаться через его край во время заваривания чая. Следует также заглянуть внутрь: обычно в основании носика сделаны дырочки для фильтрации заварки. Эти отверстия не должны быть слишком мелкими, иначе наливать чай будет неудобно: носик будет часто забиваться. Заварной чайник без таких дырочек будет также доставлять неудобства: листочки будут попадать в чашку, и нужно будет пользоваться отдельным фильтром либо же заранее выбирать чайник с ситечком.
  • Ручка – это не только декоративный элемент. Она должна удобно лежать в ладони (с поправкой на больший вес заполненного сосуда) и не нагреваться до высокой температуры от кипятка.
  • Оптимальный объем следует высчитать заранее. Он должен обеспечивать всех участников чаепития порцией чая с одного залива. Если заварник покупается для одного, достаточным будет объем в 300 мл.
  • Удерживание капли – важная характеристика чайника, каким бы странным это ни казалось. Подразумевается, что заварник прекращает ток напитка через носик, как только разлив закончен и его возвращают в исходное положение. Последние капли не должны стекать по носику и стенкам на стол. К сожалению, это удается проверить лишь при первом использовании.

Керамика, стекло, металл – что выбрать?

Зная, как выбрать заварочный чайник правильной конструкции, можно задуматься и о материале. Для чайной церемонии традиционно используются сервизы из керамики (глина, фарфор и фаянс) и стекла, но есть почитатели и металлической посуды, а в последнее время приобрели популярность такие механизированные заварники, как Гунфу и чайный пресс.

Глина

Глинянный заварочный чайникГлиняные аутентичные сервизы для чайной церемонии можно встретить практически в любом магазине чая и аксессуаров. Пористая структура глины способна дольше сохранять тепло, что позволяет чайному листу раскрыться в полной мере. Однако в этом кроется и недостаток такой посуды: неглазированная глина хорошо впитывает запахи, а это приводит к смешению ароматов, поэтому, имея глиняный в числе иных, лучше использовать его для заваривания какого-то одного вида чая.

Фарфор

Фарфор – один из лучших материалов для заварника. Разнообразием форм и расцветок фарфоровые чайные сервизы способны удовлетворить любой вкус. Фарфор прочен, устойчив к перепадам температур и тоже длительно удерживает температуру чая.

Фарфоровые чайники наравне с глиняными являются непременным атрибутом чайной церемонии, в них раскроет себя как черный чай, так и слабоферментированный зеленый и белый.

Если хочется максимально приблизиться к традициям Поднебесной, лучше всего выбирать белый
китайский фарфор, тонкостенный и изящный. Однако на сегодняшний день существуют и европейские бренды, наследующие лучшие традиции производства фарфора, как, например, британская мануфактура Wilmax, поставляющая элитные фарфоровые сервизы для Английского Королевского двора. Чайник заварочный Wilmax несмотря на кажущуюся простоту, словно призванную не отвлекать от своего содержимого, при ближайшем рассмотрении поражает полупрозрачным фарфором высочайшего качества. Белый лаконичный фарфор без единого орнамента – нестареющая классика, позволяющая сделать заварник Wilmax центральным элементом чайной церемонии, демонстрирующим аристократизм хозяев дома.

Фаянс

Фаянс и фарфор схожи по материалам, которые используются для производства, но имеют различия в их пропорциях и технологии обжига. Фаянс представляет собой мелкопористый белый черепок, покрытый глазурью. Из-за его воздушной структуры он менее прочный, нежели фарфор. Малейший скол начинает пропускать жидкости внутрь структуры фаянса, отчего тот теряет свой однородный белый цвет, приобретая пятна. Однако такой заварник тоже хорошо держит температуру, хоть и прогревается медленнее. Считается, что фаянс подходит для заваривания ферментированных чаев, а элитные сорта зеленого чая, белый и желтый в фаянсе не заваривают.

Стекло

Стеклянный заварочный чайник и кружкиПрозрачные заварочные чайники и сервизы из стекла находятся на гребне популярности, особенно у любителей связанного чая. Стеклянный сосуд способен превратить чаепития в настоящие церемонии благодаря возможности наблюдать все метаморфозы, которые происходят с оживающим в воде чайным листом. Стеклянный заварочный чайник с ситечком наиболее удобен. Оно служит фильтром для заварки, не допуская ее попадания в напиток, а после чаепития его легко достать и опорожнить. Часто такие заварные чайники изготавливают из термостойкого стекла, что позволяет в них же и кипятить воду. Лучше всего, если они не будут иметь внутренних элементов из сторонних материалов, которые, контактируя с кипятком и веществами заварки, могут выделять в нее вредные вещества. Лучше выбирать чайники со стеклянным или стальным фильтром.

Одним из немногих недостатков стекла является высокая теплопроводность, оно быстро нагревается, но также быстро и отдает тепло. Поэтому в стеклянном хорошо заваривать белый и зеленый чай, а для остальных сортов целесообразно приобретать чайники с подогревом, оснащенные специальной подставкой со свечкой, позволяющей поддерживать нужную температуру. Надо отметить, заварники с подогревом бывают не только стеклянные, но и фарфоровые. Они могут стать главным атрибутом неспешной чайной церемонии. А стеклянные сервизы – такая же непреходящая классика, как и лаконичный белый фарфор.

Металл

Металический заварочный чайникЧайники из металла не столь популярны, хотя среди них и существуют довольно оригинальные экземпляры. Оснащенные фильтром, они способны объединять в себе сосуд для приготовления чая и для кипячения воды. Главное условие – использование металла, стойкого к окислению, например, нержавеющей стали. Чайные сервизы из нержавеющей стали долговечны, это прекрасный представительский вариант для офисов.

Френч-пресс и Гунфу – гениальные изобретения для чаеманов

Френч-пресс изначально был сконструирован для кофе, однако его приспособили и для заваривания чая. Несмотря на название (french press – французский пресс), он был разработан итальянцем Каллимани, но именно во Франции было налажено серийное производство.

Стекляный заварочный чайник

Это простое и одновременно практичное устройство, которое содержит стеклянную колбу и стальной пресс – поршень с фильтром. Таким сосудом пользоваться невероятно удобно. Пресс с мелкоячеистой сеточкой не дает чаинкам попасть в чашку при разливе, и он же позволяет управлять насыщенностью чая.
Опуская пресс с фильтром в нижнее положение, можно ограничить
доступ воды к сдавленному листу и тем самым снизить экстрагирование. Когда пресс поднимается, чайным листьям снова предоставляется возможность насыщать настой. Несмотря на одинаковый механизм и цилиндрическую форму, можно встретить довольно оригинальные дизайны металлической отделки колбы. Такой чайный пресс впишется в любые сервизы благодаря своей универсальности. «Французский пресс» – прекрасная альтернатива обычному заварнику с фильтром, позволяющая получать равномерно насыщенный настой.

Гунфу: стекляный заварочный чайник

Чайник Гунфу – еще одно гениальное изобретение, призванное обеспечить истинный комфорт чаепития. Это адаптированное к современности устройство, воспроизводящее в себе все этапы чайной церемонии Гунфу. Он состоит из внешней колбы и внутренней, которая является одновременно и заварником, и фильтром. Во внутреннюю часть помещается чайный лист и заливается горячая вода. Кружка Гунфу имеет стеклянные стенки, которые дают возможность следить за степенью крепости настоя. После заваривания чая достаточно нажать кнопку, чтобы чай перелился из колбы с фильтром во внешнюю часть.

Если любой другой сосуд с ситечком требует своевременного разлива чая во избежание его чрезмерной крепости, то Гунфу обеспечивает изоляцию заварки от настоя.

Также благодаря этой конструктивной особенности Гунфу позволяет заливать сырье повторно, не дожидаясь полного опорожнения нижней колбы, если сорт чая предполагает множественное заваривание. Как и френч пресс, Гунфу прекрасно впишется в любые чайные сервизы.

Белый аристократический фарфор и легкий фаянс, футуристическая сталь и невесомое стекло – ассортимент заварочных чайников сегодня безмерно велик. Зная преимущества каждого вида, будет уже не столь сложно найти именно свой экземпляр, который превратит обычные чаепития в настоящие чайные церемонии и сделает их душевной традицией, способной объединить самых близких людей.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?