Кофеин в чае, конечно, есть, другое дело в каком и сколько. Он есть и в кофе, откуда его чаще всего экстрадируют. Однако действие кофейного и чайного кофеина неодинаковое на организм человека. В чае содержится еще танин, тормозящий кофеиновое влияние, поэтому после крепкого чаепития бодрящее чувство сохраняется дольше, а после кофе оно ярче, но проходит быстро. Какой сорт чая больше богат на кофеин – черный, зеленый или белый? Попробуем разобраться.
Зачем нужен кофеин
Этот пуриновый алкалоид обладает психостимулирующим действием. Больше всего его содержится в растениях типа кофейного дерева, в чайных листьях и веточках, в гуаране, бобах какао, мате. Эти растения синтезируют его для защиты от своих вредителей, а также для привлечения насекомых-опылителей. На организм человека и теплокровных животных кофеин оказывает следующее действие:
- усиливает сокращения сердечной мышцы;
- стимулирует работу всех отделов центральной нервной системы;
- расширяет кровеносные сосуды в мышцах и внутренних органах;
- повышает мочеотделение;
- сжигает лишний жир за счет стимулирования термогенеза;
- снижает слипание тромбоцитов (предотвращает образование тромбов).
Официальная медицина использует эти свойства кофеина для помощи при различных патологических состояниях:
- сосудистые спазмы в голове и мигрень;
- гипотония;
- сонливость;
- энурез у деток;
- снижение мыслительной и физической работоспособности;
- понижение сердечной и дыхательной деятельности при интоксикациях и инфекциях.
Этот алкалоид был впервые выделен из чайных листьев в начале позапрошлого века, тогда и был получен ответ на вопрос, есть ли в чае кофеин. К настоящему времени это вещество хорошо изучено.
Установлено, что при длительном употреблении продуктов, содержащих кофеин (черный или зеленый чай, кофе, энергетики), может развиться зависимость, большие дозы кофеина вызывают истощение нервной системы, что выражается в головной боли, разбитости и усталости.
Где больше
Содержание кофеина в чае является предметом обсуждения среди любителей разных сортов этого напитка. Чай превосходит кофе по этому показателю, если сравнивать его количество в чайных листочках и кофейных зернах. Однако в напитках дело обстоит наоборот. Другое мнение связано с цветом заваренного чайного листа. Кажется, что черный чай больше богат кофеином из-за насыщенного цвета. Оказывается, что содержание кофеина в зеленом чае превосходит его количество в черном. Это связано с действием высокой температуры при ферментации, которая разрушает отчасти алкалоид. Поэтому зеленый чай его сохраняет больше, чем черный, то же относится и к таким сортам как белый и желтый – их производство осуществляется без высокой температуры.
Данное видео расскажет про кофеин в чае:
Кроме того, на состав листьев оказывает влияние и климат, в котором выращивается чайный лист – чем прохладнее, тем больше алкалоида, например, в высокогорных районах. Совсем нет кофеина в травяных чаях – копорский чай или другие, которые можно приготовить дома своими руками. Еще одним фактором, влияющим на то, сколько содержится алкалоида в чае, является способ заварки напитка, а именно время настаивания и температура воды. Меньше всего кофеина содержит тот чай, который заваривается водой до 80 градусной температуры и настаивается меньше минуты. Это может быть белый, черный или зеленый сорт.
Что полезнее
При выборе того или иного сорта следует обращать внимание на то, где чай выращивался, из какого сырья состоит (в почках и молодых побегах кофеина больше), какую прошел обработку (ферментированный слабее по кофеину чем цельнолистовой). Кроме того, порошкообразный и пакетированный продукт имеет больше уровень алкалоида, чем листовой. Для бодрости можно выпить чашку зеленого чая без добавок утром. В течение всего дня, особенно после обеда, для улучшения обмена веществ и стимуляции пищеварения рекомендуется черный или зеленый чайный напиток. Вечером их лучше не употреблять, в это время суток, особенно перед сном, хорошо пить белый или травяной настой. Деткам до 3 лет нельзя пить черный или зеленый чай, больше всего им подходит фруктовый чай, то же касается и беременных женщин.
Какой бы напиток не выбрал для бодрости человек (черный кофе или зеленый чай) – важно, чтобы соблюдалась мера.
Кофеин в безопасной дозе (до 100 мг в сутки) может быть полезен организму, поэтому 2 или 3 чашки чая за сутки не навредят никому. Однако есть категория людей, которым он противопоказан (гипертоники, язвенники и другие), что важно учитывать при употреблении напитков.