Традиции предков на Руси свято чтили, например, рецепт приготовления такого традиционного напитка, как медовый сбитень, передавали из поколения в поколение, начиная с 12 века. В те времена еще не было кофе и чая, поэтому зимой простые люди согревались горячим настоем из меда, трав и пряностей, а летом утоляли жажду охлажденным вариантом этого напитка. Сбитнем называли разные по составу продукты, но каждый рецепт обязательно содержал мед. Со временем сбитень стал алкогольным, не потеряв при этом свои полезные свойства. После 1917 года в Советской России о нем позабыли. В наше время идет возрождение традиционного напитка, его готовят промышленным способом и разливают в бутылки. Но настоящий сбитень более полезен для организма только в свежеприготовленном виде, как и чай.
Состав и свойства
Целебная сила сбитня обусловлена компонентами, входящими в его состав, главным образом медом. Его издавна считали божественным продуктом, незаменимым для человека в энергетическом плане.
Мед состоит на 80% из простых углеводов (глюкоза и фруктоза), в его состав входят ферменты, необходимые для расщепления и усвоения пищи, а также минеральные соли, витамины группы В, каротин и микроэлементы (кальций, железо, калий, натрий).
Травы и пряности, входящие в любой рецепт напитка, дополняют его противовоспалительные, общеукрепляющие и другие полезные свойства. Это могут быть – гвоздика, корица, имбирь, кардамон, шалфей, чабрец или другие компоненты. Для улучшения вкусовых качеств и обогащения витаминами в рецепт могут добавляться коренья, фрукты и ягоды. Благодаря разнообразию состава, сбитень имеет обширный спектр действий:
- улучшает кровообращение;
- расширяет кровеносные капилляры;
- положительно влияет на обмен веществ;
- способствует правильному пищеварению;
- улучшает работу мозга, сердечнососудистой и нервной системы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снимает похмелье;
- оказывает тонизирующее или, наоборот, успокаивающее действие (в зависимости от состава трав);
- стимулирует защитные силы организма против простуды и вирусов.
Способы приготовления
Название «сбитень» объясняется тем, что в завершающей стадии приготовления напитка смешивались (сбивались) два основных ингредиента – мед и травы, которые сначала настаивались в раздельной посуде. Приготовить медовый сбитень можно в домашних условиях, используя той или иной рецепт, дошедший до наших дней. Технология со временем мало изменилась. Специалисты различают простой и заварной сбитни. Последний имеет более сложный состав и длительность приготовления (сначала делают сусло из меда, патоки и пряностей).
Дома готовят обычно простой сбитень. Базовый рецепт его прост по составу:
- мед цветочный – полстакана;
- очищенная вода – 2 стакана;
- травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.
Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку. Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают. В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек. Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех. Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь. Существуют методы народной медицины, использующие сбор в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем. Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.
Меры предосторожности
Употребление медового сбитня, как продукта с высокой энергетической ценностью, позволяет распределить силы на весь день, особенно при приеме безалкогольного продукта в первой половине дня. Но принимать его следует в умеренных дозах. Люди, имеющие аллергию в анамнезе на продукты пчеловодства и растения, должны отказаться от этого напитка, несмотря на все его полезные свойства. Алкогольный продукт имеет все те же противопоказания, что и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, противопоказаниями для употребления сбитня могут быть следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- хронические болезни почек;
- тяжелая сердечнососудистая патология;
- детский возраст;
- период беременности (из-за риска аллергии).
Каждая разновидность медового сбитня обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, его можно приготовить по традиционному или своему особому рецепту, главное, чтобы этот продукт пошел на пользу организму.
Перед использованием тех или иных биологически активных растений или добавок не лишним будет получить консультацию у своего врача для исключения возможных противопоказаний.
Посмотрев видео, вы узнаете давний рецепт приготовления медового сбитня: