Зеленый чай – незаменимый целебный напиток. Его употребляют в качестве противовоспалительного, противоракового и антиоксидантного средства. Он не теряет своих полезных свойств. Но чтобы их получить, нужно знать, как заваривать зеленый чай и почему его следует пить?

Описание

Цвет чайного листа зависит от стадий роста и способов его обработки. На одном кусте уживаются сразу несколько сортов чая. А вот каким он будет, зависит от технологических процессов, которым в дальнейшем подвергается сырье.

Чайный куст во время роста выбрасывает почки, которые постоянно обновляются. Когда из них появятся молодые листочки, начинается сбор урожая зеленого чая. После определенной технологии обработки из него получат дорогой, элитный напиток. Из листьев крупных кустов растения производят более дешевый, но не самый низкосортный чай. Крупно листовой, сравнительно недорогой напиток, получают из старых листьев.

Чашки зеленого чая

Собранное сырье подвергается технологической обработке. При быстрой сушке чайного листа и почек получается зеленый цвет, который остается неизменным. Именно природность – его отличительная черта. Из листьев, высушенных с применением ферментации, получают черный, красный и другие цвета чая. Этот процесс предусматривает окисление биологических веществ, которые в процессе обработки сырья теряют свою активность.

Выбор сорта

Сорт зеленого чая зависит от вида чайного куста, формы листа, места произрастания культуры, технологических процессов при сборе и обработке и от качества. Больше ценится чайный лист, собранный весной, когда на почках едва появятся молодые листочки, которые после обработки закручиваются или вытягиваются.

Нужно серьезно подойти к выбору сорта. При этом ориентируйтесь на свои желания и внимательно изучайте цифровой ряд на упаковке. Цифры определяют время заваривания и полученный при этом эффект.

Сколько готовить зеленый чай? Если вам нравится пребывать в состоянии возбуждения, заваривайте его две минуты. А если вам, наоборот, нужно успокоиться, придется подождать 4-5 минут, в течение которых он заварится.

Аромат и вкус

Свежий сухой чай издает аромат летних цветов, а в заваренном – преобладают травяные нотки. Запах очень тонкий, нежный, едва уловимый. Если сухой чай не пахнет, его не следует заваривать и потом пить, он слишком старый. При хранении нужно соблюдать герметичность, чтобы он не впитывал влагу и другие запахи.

На вкус этот напиток сладкий, маслянистый. Он не должен быть горьким и терпким. Такой чай имеет зеленоватый цвет с желтизной и отличается прозрачностью, что считается абсолютно нормальным.

Чтобы напиток приносил пользу, нужно научиться, как правильно заваривать чай. Его приготовление требует соблюдения всех правил.

Что нужно для заваривания?

  1. Мягкая, без всяких примесей вода. Подойдет и из-под крана, если ее предварительно смягчить и профильтровать. А можно налить в пластиковую бутылочку и поставить в морозильную камеру. Когда на стенках бутылки появится лед, воду нужно слить, дать растаять льду и уже талой водой заваривать чай. Лучше, конечно, использовать родниковую воду, она в большом ассортименте продается в магазинах.
  2. Хорошо прогретая емкость для заваривания, это может быть чайник. Нужно облить его кипятком, чтобы не потерять тепло воды, что может испортить весь напиток: не хватит времени для выделения из листа чая полезных веществ. Как правильно готовить зеленый чай? Идеальным вариантом для этого является чайник из глины, в котором заваренный лист «дышит» и прекрасно сохраняет тепло. Можно использовать стеклянную, фарфоровую и фаянсовую посуду. В чайнике из металла или пластмассы заваривать чай нельзя.
  3. Для правильного приготовления целебного напитка вода не должна закипеть. Для сведения, сто градусов по Цельсию – температура закипания воды.Нагрейте ее до того момента, пока не начнут подниматься пузырьки. Это происходит при нагревании до 95 градусов. Помните, закипевшая вода ухудшает вкус и аромат чая, разрушает все полезные вещества.

Этапы заваривания

Когда приготовлено все необходимое, можно начинать сам процесс заваривания.

Заварной чайник и чашки

  1. С сухой ложкой насыпаете в чайник зеленый чай. Заливаете листья горячей водой и тут же ее сливаете.
  2. Наполняете чайник нужным количеством воды из расчета: на стакан жидкости чайную ложку сухих листьев.
  3. Накрываете емкость крышкой, и пусть настаивается. Сколько заваривать зеленый чай? На упаковке напитка всегда указано время. Если оно вам не подходит, методом проб и ошибок определите свое. Помните, при длительном заваривании зеленый чай начинает горчить, и второй раз его нельзя будет использовать.
  4. Разливайте приятный напиток в чашки, заполняя их постепенно, по кругу. Таким образом он во всех чашках будет одного вкуса и консистенции. Пить его нужно не спеша, мелкими глотками. Если вы усвоите, как правильно пить зеленый чай, он принесет только пользу и большое наслаждение.

Польза и вред

Эти два понятия зависят от того, как правильно приготовить зеленый чай, который при несоблюдении правил приготовления пользы не принесет.

  • Употребление зеленого чая продлевает молодость вашего организма, сохраняет цвет лица и свежесть кожи;
  • Является хорошим профилактическим средством для укрепления кровеносных сосудов и сохранения их эластичности;
  • Способствует очищению организма от шлаков и солей различных металлов, так как он богат содержанием йода и фтора;
  • Служит профилактикой раковых заболеваний;
  • Лечит нервную систему и истощение;
  • Улучшает пищеварение и снижает давление;
  • Снимает головную боль.

Несмотря на полезные свойства напитка, нужно знать, как пить зеленый чай. Ведь если употреблять его в неограниченных количествах, можно нанести вред своему организму. Что будет, если выпить очень много этого чая? Прежде всего, можно опьянеть. Это состояние характеризуется головной болью, головокружением, слабостью и тошнотой.

Зеленый чай богат полифенолами, которые участвуют в защите организма от клеток рака, обеспечивают здоровую жизнь сосудам. Но люди забывают, что при этом идет большая нагрузка на печень. Как пить зеленый чай? Совет один, не нужно увлекаться чрезмерным употреблением этого целебного напитка. Достаточно 4-6 небольших чашек в день без добавления сахара и молока.

И в заключение, помните несколько советов:

  • Можно заваривать зеленый чай многократно, до четырех раз;
  • Не пейте холодный напиток, он теряет вкус и полезные свойства;
  • Не храните сухой чай в бумажных пакетах и коробках, он потеряет аромат.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?