С популяризацией здорового образа жизни неуклонно растет и рейтинг зеленого чая. Если раньше в Европе первенство удерживал сильноферментированный чай, то на сегодняшний день их соотношение выравнивается. Вместе с тем потребитель все чаще смотрит в сторону элитных сортов, понимая, что только высококачественный чай может в полной мере проявлять свои целебные свойства. Одним из представителей такого чая является «Зеленый Дракон». Учитывая, какую позицию занимает образ дракона в китайской мифологии и культуре, несложно понять, что таким названием не мог быть наречен посредственный чайный лист. Дракон в Китае символизирует доброе начало Ян, он перенял черты божества дождя, олицетворявшего плодородие и бессмертие. За что же зеленый чай «Дракон» был удостоен своего названия?

Отличительные черты

«Зеленый Дракон» – это слабоферментированный цельнолистовой чай. Прежде всего, стоит присмотреться к форме чайного листа. Она, действительно, напоминает очертаниями дракона. Чай снискал хорошие отзывы своей эстетической составляющей: при заваривании каждый листочек раскручивается в воде, как спираль. Раскрываясь в напитке, листочки окрашивают его в чистый зеленовато-желтый оттенок и придают легкую терпкость, за которой следует фруктовое послевкусие. Отзывы о чае констатируют, что настоящий напиток, будучи правильно заваренным, приобретает в аромате сладковатые ноты белого вина.

Цельнолистовой чай Зеленый Дракон

Называя этот чай слабоферментированным, стоит иметь в виду практически полное отсутствие окислительных процессов.

«Дракон» практически не подвергают ферментации, консервируя в нем тот биохимический состав, который был заложен в чайный лист самой природой.

Для производства чая отбирают только почки с самыми первыми листочками, которые срываются весной, в период активной вегетации. Для максимального сохранения биологической ценности чай проходит полный цикл производства в день сбора. Привезенное поутру с плантаций сырье сразу подвергают термообработке, не допуская запуска цепочки окислительных процессов, после чего чай скручивается и высушивается. Такой короткий цикл производства позволяет сбору приобрести главный признак элитных китайских чаев – «четыре чайные драгоценности»: безукоризненную форму, цвет, вкус и аромат. Отзывы предписывают чаю более выраженные в сравнении с другими зелеными сортами свойства – он более концентрирован, лучше тонизирует, и при этом гармоничным букетом аромата сглаживает свои вяжущие нотки.

Методика заваривания и целебная ценность

Для заваривания зеленого чая используют воду температурой не более 85 градусовК «Дракону» можно полноправно применять ту же технологию заваривания, что и для любого зеленого чая. Основные ее принципы – это некрутой кипяток (не выше 80 градусов) и минимальное время заваривания во избежание излишней горечи. Но как быть, если чайник не оснащен терморегулятором? Отзывы тех, кто желает максимально соблюсти все условности, предписывают использовать нехитрый метод. Он заключается в том, что после вскипания воды следует открыть крышку чайника, подождать несколько минут, а затем осторожно провести ладонью над паром. Если он не обжигает, значит, температура приемлема для заваривания зеленого чая. Пренебрежение температурным режимом лишь активизирует горечи чая, отчего он приобретает чрезмерно вяжущий вкус, что подтверждают некоторые отзывы неосведомленных дегустаторов.

Для заваривания «Зеленого Дракона» пропорции соблюдаются обычные: чайная ложка на порцию чая. Первую заварку следует настаивать не более 1,5–2 минут, она максимально раскроет аромат чая. Для последующих заливов время необходимо увеличивать, при этом аромат чая будет ослабевать, уступая место вкусовым метаморфозам.

Первую заварку настаивают не более 2 минутЧтобы понимать, в чем отличие свойств «Дракона» от иных чаев, следует иметь небольшое представление о биохимических процессах, происходящих в чае в процессе его окисления. Главная реакция, которая протекает в листе под действием тепла и влаги, – это соединение катехинов чая с кислородом с образованием пигментов, окрашивающих его в бурый цвет. Отсюда легко сделать вывод, что чай слабой ферментации будет сохранять максимальное количество катехинов. А именно эти полифенолы обеспечивают защиту организму от свободных радикалов, изгоняют из него токсины и омолаживают ткани, выполняя миссию мощных антиоксидантов.

И исследования, и отзывы подтверждают, что катехины стимулируют липидный обмен, благодаря чему слабоферментированный чай, включенный в рацион, позволяет организму в равных условиях сжигать на 4% больше калорий.

Чай Зеленый Дракон ПремиумИсходя из этого чай «Зеленый Дракон» является наилучшим напитком для сохранения красоты и выстраивания защитных сил организма.

Чай как нельзя лучше подходит почитателям натурального вкуса чайного листа, обладая квинтэссенцией первозданных его качеств. Став традиционным элементом ежедневного меню, напиток не замедлит проявить свои таланты, улучшая качество жизни на всех ее уровнях.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?