Правильно организованное чаепитие может стать отличным поводом собрать друзей и близких за одним столом для приятного общения долгими зимними вечерами. Тщательно подобранная посуда, сервировка, спокойная музыка создадут атмосферу тепла и уюта, а любимый сорт ароматного чая сделает встречу незабываемой. В качестве основного напитка гостям можно предложить как классический черный (красный), так и зеленый чай улун (молочный или с ароматом жасмина). Он отличается нежным вкусом, незабываемым ароматом и положительно сказывается на самочувствии и настроении.

Кружка зеленого чая улун

Немного истории

Зеленый чай улун по сути не является стопроцентным зеленым чаем. Известно, что вид напитка зависит от степени его ферментации, которая происходит путем окисления на воздухе и заканчивается термообработкой чайного листа. Различают шесть основных типов чая:

  • зеленый, практически неферментированный (время от сбора до термообработки минимально);
  • белый (выдерживается на пару и затем сушится);
  • желтый с низкой степенью ферментации, готовится только из почек и очень высоко ценится;
  • бирюзовый (зеленый чай улун) средней степени ферментации, занимает место между черным (красным) и зеленым чаями, к нему относится и молочный улун;
  • красный (или черный у европейцев) высокой степени ферментации, с периодом «созревания» до одного месяца;
  • черный пу эр сильноферментированный, степень окисления которого со временем увеличивается.

История этого бодрящего напитка уходит корнями в первые века нашей эры. Родиной чая считается Индия, но наибольшее признание и уважение он получил уже в китайской культуре. Именно в Китае впервые был выращен и приготовлен улун (оолонг), который подавали к столу императора и называли Баюинь (или Уи — скалистый чай). Позднее, в конце 17 века, скалистый чай перекочевал на Тайвань, где получил второе рождение в виде нового уникального сорта.

Сорта и способы переработки

Хороший зеленый чай и его виды всегда пользовались большой популярностью во всех странах мира. Существует множество сортов, рецептур и способов приготовления, которые имеют своих поклонников среди любителей этого ароматного напитка. Улун не был исключением и стал частым гостем на столе европейского человека.

Листья чаяСуществует два вида оолонга — материковый и островной, китайский и выращиваемый на Тайване. Кроме того, китайский зеленый чай улун подразделяется в зависимости от местности и особенностей климата на Южнофудзянский, Гуандунский и Северофудзянский. Все сорта считаются высокогорными и произрастают в достаточно суровых условиях, на каменистых почвах.

Бирюзовым чаем можно считать любой напиток, степень ферментации которого находится между классическим зеленым и красным чаем. Но именно скорость окисления определяет особенности вкуса и аромата. Например, знаменитый сорт Те Гуанинь, выращенный на юго-востоке Китая, прекрасно сочетает в себе оттенок зеленого и терпкую вкусовую гамму красного чаев.

Кроме чистых чаев большим спросом пользуются ароматизированный с жасмином, женьшенем и ароматом розы. Такие улуны получают с помощью естественной ароматизации путем сушки вместе с другими растениями. Зеленый чай улун молочный встречается двух типов: с искусственной ароматизацией и в виде выращиваемого по необычной технологии на тайваньского сорта.

Сливочный аромат чая Най Сян Цзинь Сюань

Настоящий зеленый молочный чай характеризуется своим необыкновенным запахом, в котором слышны нотки карамели и сливок.

Заварка зеленого чая улунБлагодаря такому необычному сочетанию данный сорт очень популярен за пределами Тайваня. Напиток понравится тем, кто отдает предпочтение сладкому красному чаю с молоком и не всегда готов оценить изысканный аромат неферментированного зеленого.

Сорт Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) выращивают на высоте более 1500 метров, опыляя куст раствором из тростникового сахара, поливая молоком и «укутывая» корень шелухой из рисовых зерен. Ферментацию также проводят особым способом, подвергая ей только край и часть поверхности листа.

Зеленый молочный чай оолонг (улун) кроме уникальных вкусовых качеств обладает и рядом полезных свойств. В чашечке напитка содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие активные вещества. Кроме того, оолонг обладает тонизирующим эффектом, дарит свежесть дыханию, укрепляет иммунитет и положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Не зря на родине молочного чая его считали женским: улун препятствует старению, разглаживает морщины и повышает тургор кожи.

Заваривать «божественный напиток» достаточно просто. Чайник желательно немного подогреть, затем положить в него чайный лист из расчета 9 грамм на пол литра воды с температурой не более 85 градусов. Воду необходимо сразу же слить, залить новую, а заваривать чай еще раз в течение двух минут. Использовать лист можно в несколько этапов, но каждый раз время приготовления должно быть увеличено. Это позволит раскрыть вкус и аромат напитка в полной мере и провести настоящую чайную церемонию. Любителям сладкого можно порекомендовать попробовать пить оолонг вприкуску с сушеными финиками или медом. Приятного чаепития!

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?