У нас в России чай Белая Обезьяна относят к категории зеленых чаев, хотя по технологии изготовления и качеству используемого сырья его можно считать и белым. Несомненно лишь то, что Бай Мао Хоу является элитным, высококлассным и редким чаем, который изготавливают и заваривают по древним рецептам.

Сбор и изготовление

Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля. Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.

чай белая обезьяна

К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.

Заваренный чай белая обезьяна

Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.

Приготовление чая Белая Обезьяна

Для правильного приготовления чая Белая обезьяна используется заварка, хранящаяся в банке с плотно закрытой крышкой и не имеющая возможности впитать посторонние запахи, – только тогда вы сможете насладиться истинным ароматом этого сорта. Если у вас есть прозрачный чайничек, то он позволит понаблюдать за самим процессом раскрытия скрученного листа, так называемым танцем чаинок.

Пропорции ингредиентов следующие: 1 маленькая ложка заварки на 100–150–200 мл воды для сильной, средней или слабой концентрации. Заливаем кипевшей, но остуженной до 80 °C водой; первую заварку сливаем – ее роль заключалась в согревании чайника и в раскрытии и очищении листочков.

При последующих завариваниях (до 5 раз) время настаивания с 1,5 мин увеличивайте каждый раз на 1 мин.

Цвет чайного настоя Белая Обезьяна янтарно-желтый, вкус терпкий, но легкий и прозрачный, без горечи, даже сладковатый. Аромат Бай Мао Хоу обладает цветочными нотками с кислинкой апельсина, некоторые находят в нем и хвойный акцент.

Легенды о названии чая

Существует несколько версий о происхождении названия «Белая или беловолосая Обезьяна»:

  1. Согласно первой версии, древним монахам, которые первыми открыли способ приготовления этого чая, при сборе чайного сырья помогали обезьяны с ловкими и цепкими лапками. Собирали для сушки только почки и недавно распустившиеся молодые листочки небольшого размера, что требовало масштабной, монотонной и быстрой работы. Еще и сроки поджимали: всего месяц или полтора ранней весной, и только на рассвете. Якобы в благодарность своим шустрым помощникам монахи подарили чаю это красивое название.
  2. По второй версии, название напитка посвящено Царю обезьян, который изображался именно как беловолосое животное. Об этом божественном примате ходит много легенд, созданы фильмы, аниме, литературные произведения и мультфильмы на тему «как Царь обезьян побеждает демонов». Бездомных обезьянок подкармливают в Поднебесной именно благодаря почтению к этому мифическому священному персонажу.
  3. Третья версия совершенно прозаична и не романтична. Видимо, название чаю дали по его внешнему виду – нераспустившиеся почки чайного куста имеют белое опушение, а скрученные тонкие листики выглядят как обезьяньи хвостики.

Заваренный чай белая обезьяна

Зеленый чай Беловолосая Обезьяна помимо приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Благодаря большому количеству сохраненных полифенолов этот чай используют как бактерицидное и дубильное средство, например, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. Присутствуют в составе и витамины, в том числе витамин С. При регулярном приеме чай выводит холестерин, улучшает пищеварение и повышает настроение. И все это – в качестве ценного бонуса к основному свойству зеленого чая – утолять жажду!

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?