Редко можно встретить человека, никогда не сталкивающегося с повышением давления. Даже при отменном здоровье стресс, нагрузка, климатические перемены могут спровоцировать внезапные его скачки. Однако если давление начинает «плясать» с завидной периодичностью, речь может идти о гипертонии, которой по статистике страдает практически треть населения. Артериальная гипертензия – заболевание хроническое, и его течение можно существенно облегчить, если не запускать процесс, от случая к случаю спасаясь медикаментами, а откорректировать работу сосудов на ранних стадиях. Чаще всего люди прибегают к помощи трав, однако необдуманное их применение может помочь от одной проблемы, но спровоцировать иную. Лучше всего доверить свое здоровье сбалансированным сборам, одним из которых является Монастырский чай от гипертонии.

Доверяй, но проверяй

Считается, что рецепт чая, снижающего давление, пришел из монастырей Беларуси. Долгое время его рецептура жила лишь в стенах святой обители, но паломники, пробуя душистый сбор в монастырских чайных, не остались равнодушными к мягкому эффекту трав и обеспечили им славу далеко за пределами монастырей. Растения, собранные на экологически чистых землях вдали от дорог и производств, действительно, успокаивали сердце и душу.

Травы для чая от гипертонии собирают на просторах Белорусии

В связи с возросшей популярностью, в 2012 году Монастырский чай был испытан в независимом исследовании, объединившем более тысячи добровольцев, страдающих артериальной гипертензией различной степени.

Контрольная группа несколько месяцев употребляла Монастырский сбор, фиксируя частоту колебаний давления и общее состояние. По окончании эксперимента сведения, полученные от людей, были объединены с результатами их осмотра, показав, что у 67% пациентов наблюдается полное излечение от гипертонии, у остальных скачки давления стали происходить значительно реже.

Не ощутили на себе положительного эффекта всего 6% участников. Такие результаты без преувеличения можно назвать ошеломляющими, учитывая, что речь идет об исключительно натуральном средстве.

Травы, объединенные общей целью

Как часто можно наблюдать, монастырские чаи от повышенного давления могут иметь различные составы. Так, наиболее обширный сбор включает 14 компонентов, а некоторые его аналоги – всего 8–9. Но количество трав никак не отражается на эффективности средства, если они умело подобраны и дополняют действие друг друга. Известно, что несмотря на свою простоту и натуральность, траволечение – достаточно сильный метод борьбы с недугами. Более того, организм каждого человека может отзывчиво относиться к одному растению и не принимать другое. Поэтому при появлении каких-то необычных реакций после употребления монастырского сбора всегда есть возможность испробовать иную рецептуру, обладающую схожим действием.

Но рассмотрим наиболее популярный сбор, содержащий максимум лечебных трав. Какой вклад в здоровье сосудов вносит каждый компонент чая?Травы, входящие с гипертонический сбор

Черноплодная арония

В народе все знают это растение как рябину черноплодную, грозу гипертонии и эффективное средство для повышения гемоглобина. Ее ягоды не просто проявляют сосудорасширяющее действие, но и делают стенки кровеносных сосудов более упругими и эластичными. Помимо этого черноплодная рябина понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу эндокринной системы.

Календула

Надземные части растения обладают широким спектром действия, в котором превалирует воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Календула успокаивает, снижает возбудимость, увеличивает амплитуду сокращений сердечной мышцы при замедлении их ритма, что приводит к нормализации артериального давления.

Донник

Являясь представителем ароматических трав благодаря наличию кумарина и эфирных масел, донник не только наделяет сбор приятным ароматом, но и вносит большую лепту в его действие. Трава донника используется народной медициной как гипотензивное средство, она препятствует образованию тромбов, успокаивает и способствует расслаблению мышц.

Березовые почки

Состав почек этого исконно русского дерева включает бальзамическое масло, насыщенное целым спектром целебных веществ, благодаря которым березовые почки демонстрируют выраженное дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное и мочегонное действие.

Выводя избыток жидкости из организма, березовые почки нормализуют водно-солевой баланс организма, что снижает нагрузку на сердечную мышцу и стабилизирует артериальное давление.

Бессмертник

Получив свое название за способность сохранять вид цветка со временем, этот сухоцвет призван оказывать лечебное действие на причины так называемой вторичной гипертонии, связанной с нарушениями в работе органов, не относящихся к сердечно-сосудистой системе. Цветки бессмертника используются при воспалительных процессах в почках и как желчегонное средство.

Крапива

В древности крапиву называли травой, заменяющей семь лекарей. Действительно, ее применение позволяет отрегулировать работы практически всех систем организма. В Монастырский сбор от давления растение попало за способность укреплять стенки кровеносных сосудов и свое очистительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.Бессмертник, омела, крапива, ромашка входят в гипертонический сбор

Омела

Омела белая является паразитом, растущим высоко в кронах деревьев и питающимся за счет его соков. Это растение известно своей способностью нормализовать артериальное давление, расширять сосуды и понижать возбудимость нервной системы. Как правило, в лечебных целях используются молодые листья и побеги омелы.

Ромашка

Наиболее известная из всех лекарственных трав, ромашка чаще всего используется как антисептическое и обезболивающее средство, однако ее настой обладает легким успокаивающим действием, помогает от повышенного давления, расслабляет гладкую мускулатуру и улучшает сон. Безобидный на вид цветок, однако, при передозировке может вызывать диаметрально противоположные симптомы, поэтому лучше всего принимать ромашку именно в составе сбора.

Чабрец

Издавна чабрец называли не иначе как богородской травой, веря в его способность возвращать здоровье и продлевать жизнь. Растение более всего известно своим антисептическим действием, но его активно применяют и для лечения головной боли и перепадов давления благодаря способности снимать спазмы сосудов.

Исландский мох

Несмотря на название, исландский мох – это широко распространенный в наших широтах лишайник. Чаще всего на его основе делают препараты отхаркивающего действия, но слизи мха обладают также успокаивающим действием и помогают поднять иммунитет. Из всех трав Монастырского сбора исландский мох единственный не оказывает выраженного воздействия на давление и включен как общеукрепляющее средство.

Для приготовления гипертонического сбора используют полынь, пустырник, чабрец и исландский мох

Полынь горькая

Применение полыни в народной медицине обусловлено присутствию в ее составе галеновых веществ, которые стимулируют рефлекторную функцию органов пищеварительного тракта, и терпеноидов, оказывающих кардиостимулирующее действие. Эфирное масло растения способствует нормализации работы центральной нервной системы.

Пустырник

Растение попало в сбор неслучайно и составляет ядро сбора. Одно из народных названий пустырника – сердечная трава – красноречиво говорит о том, что он незаменим при расстройствах сердечно-сосудистого характера. Настой травы применяется в качестве седативного средства, он снимает спазм сосудов, способствуя нормализации давления, и стимулирует сокращения сердечной мышцы. Пустырник часто используется именно в составе сборов, усиливая действие других трав.

Шалфей

Еще Гиппократ называл растение «священной травой», рекомендуя его применение при самых различных недугах, как телесных, так и душевных. Среди всех его свойств следует отметить успокаивающее воздействие на нервную систему и улучшение работы надпочечников, которые часто и бывают виновными в повышении давления.В составе Монастырского чая есть шалфей и сушеница

Сушеница

Растение часто фигурирует в составе монастырских сборов благодаря своему успокаивающему действию. Однако в сбор от повышенного давления сушеница попала как сосудорасширяющее средство.

Как можно убедиться, состав монастырского чая от гипертонии максимально сбалансирован для устранения как прямых, так и косвенных причин, вызывающих скачки артериального давления.

Способ употребления

Чай от гипертонии принимают утром и вечеромКак и любое натуральное средство, Монастырский чай от гипертонии следует принимать системно, не от случая к случаю. Не следует готовить его впрок: наибольший эффект проявит свежезаваренная порция сбора, пока растения демонстрируют максимальную лечебную силу. Рекомендуется употреблять чай дважды в день, утром, после пробуждения и вечером, за полчаса до еды. Заваривается монастырский сбор обычным способом, из расчета 1 ч. л. смеси трав на стакан кипятка. Лучше всего не накрывать и не укутывать его: тонкая структура растений позволяет им отдать целебные вещества и в открытой посуде, а аромат у такого напитка получится более приятный. Монастырский чай от гипертонии настаивается 5–10 минут и употребляется в горячем виде, желательно без подсластителей.

При систематичном и правильном применении Монастырского чая положительные изменения можно заметить уже через две – три недели. Скачки давления становятся более редкими, проходят головокружения, мигрени и онемение конечностей, нормализуется сон.

Но это только видимая вершина айсберга, ведь действие чая отлаживает работу организма и на более тонком уровне, очищая сосуды от холестериновых отложений, укрепляя их стенки, нормализуя обмен веществ и улучшая иммунитет. Одновременно со стабилизацией давления многие отмечают прилив сил, снижение веса и появление большей уравновешенности в сложных жизненных ситуациях.

Коварство гипертонии в том, что она протекает на начальных стадиях практически незаметно, тем не менее это заболевание выступает главной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит дожидаться серьезных отклонений, чтобы начать предпринимать какие-то действия. Как верно подмечено, любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить ее, что особенно актуально, когда речь идет о сосудах во главе с двигателем всего организма – сердцем. Долголетие монахов – весомый аргумент, чтобы поверить в возможности природы, ведь наградой за такое доверие станет бесценный подарок – новая жизнь, без зависимости от таблеток и тонометра.

Рекомендуем к прочтению

Популярные новости

Что Вы любите?

  • Добавить свой ответ
>

Важно знать!