Одним из многочисленных представителей лекарственных растений, прорастающих повсеместно в районах с теплым климатом, является тимьян или чабрец. Он известен с незапамятных времен, на Руси эта трава применялась в разных обрядах, рецептах народных знахарей, кулинарии и других областях. Чай с чабрецом является очень популярным за необычный вкус и аромат, а также полезные свойства, которых немало.

Чай с травой

О чабреце

Сиреневые цветочки тимьяна обладают сильным душистым ароматом и медоносными свойствами. Летом чабрец содержит наибольшее количество полезных веществ, поэтому собирают его в июле-августе во время активного цветения.

Во время сушки трава нисколько не теряет свои лечебные свойства. В состав чабреца входят:

  • множество эфирных масел;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин С, витамины из группы В, фолиевая и никотиновая кислота;
  • микроэлементы – соли калия, магния, натрия, а также цинк, железо, фосфор, кальций, селен, медь, марганец;
  • вяжущие и дубильные вещества, золы и смолы;
  • биофлавоноиды.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, из него готовят эфирное масло, но самым популярным способом употребления является чай из чабреца, причем эту траву можно смешивать с привычным чаем, с ромашкой, мятой, можно добавлять ягоды (шиповник).

Любой рецепт не испортит, а только дополнит состав и усилит лечебные свойства напитка. Чаще всего для приготовления используют высокогорный черный чай с чабрецом, он поможет снять усталость, придаст энергии и улучшит настроение. Любители могут использовать крупнолистовой китайский зеленый чай с чабрецом, в котором соединяется польза обоих компонентов. Если нужно усилить противовоспалительный эффект, то в травяной сбор добавляется ромашка, если нужно больше витаминов, то в состав можно включить шиповник. Однако всегда следует учитывать возможные противопоказания.

Польза

Тем, кто мечтает о полезном и вкусом чае, нужно знать о том, какие лечебные свойства имеет тот или иной рецепт травяного напитка. Не всегда полезно то, что вкусно и наоборот. Другое дело, чай с чабрецом, полезные свойства которого доказаны, а вкус не вызывает сомнений. Польза выражается в следующем:

Напиток с чабрецом

  • противомикробное и противопаразитарное действие;
  • противовоспалительное действие (особенно в комплексе с ромашкой);
  • отхаркивающее свойство и расширяющее бронхи;
  • глистогонное действие;
  • спазмолитическое и обезболивающее свойство;
  • успокаивающее и антидепрессивное воздействие на нервную систему;
  • улучшение лактации у кормящих женщин;
  • повышение потенции у мужчин, профилактика аденомы простаты;
  • отвращение к алкоголю (при постоянном употреблении чабреца в чае);
  • нормализация работы кишечника (устранение запоров).

Данное видео рассказывает о лечебных свойствах чабреца:

Основная польза этого напитка проявляется при следующих заболеваниях у женщин и мужчин:

  • простуда (в состав чая хорошо включить шиповник);
  • кишечные колики;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пневмония, бронхит и астма;
  • радикулит;
  • алкоголизм;
  • ушибы мягких тканей;
  • воспалительные болезни кожи;
  • неврозы и неврастения.

Кружка с травой

Вред

Лечебные свойства компонентов, содержащихся в чае, могут иногда нанести вред организму, если человек страдает аллергией на чабрец или другие травы или ягоды (ромашка, мята, шиповник). Индивидуальная непереносимость и аллергия – это абсолютные противопоказания. Кроме аллергии, существуют еще относительные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности у женщин;
  • острые воспалительные болезни почек и печени;
  • мерцательная форма аритмии;
  • гипертония.

Все эти противопоказания должны учитываться, когда выбирается тот или иной рецепт заварки чая.

Польза от чая с чебрецом должна превышать возможный вред, поэтому основной рекомендацией для женщин и мужчин следует считать умеренное употребление разных лекарственных сборов и отдельных трав, входящих в их состав.

Любой рецепт лучше согласовать со специалистом, особенно если он многокомпонентный. Чай с тимьяном не может заменить обычную воду или другие напитки, его следует заваривать курсами по две недели с перерывами. Если речь идет о простуде у ребенка, то чабрец добавляют в чайный состав так же, как шиповник. Чтобы не нанести вред организму следует соблюдать возрастные ограничения (нельзя до 5 -6 лет).

Как заваривать чай с чабрецом?

Заваривать такой напиток очень просто – добавить к привычному чаю несколько листочков или соцветий сухого тимьяна и настоять в течение 5 -7 минут. Можно положить ложечку меда в чашку, чтобы усилить лечебные свойства, но с учетом противопоказания для аллергиков. Шиповник, листья смородины и малины усилят противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие при простуде. Шиповник способствует обогащению витаминами для общеукрепляющего эффекта.

Чай с чабрецом и мятой готовят из равных пропорций этих компонентов и стакана воды. Такой рецепт сочетает в себе все качества двух полезных трав, польза будет тем, у кого отсутствуют противопоказания, вред только при аллергии. Лечебные качества такого чая оценят при заболеваниях кишечника, болях внизу живота у женщин, тревожных состояниях и стрессах.

Любой рецепт желательно проверить на себе, прежде чем рекомендовать другим, особенно детям. Противопоказания, польза или вред – все должно учитываться при употреблении лекарственных растений.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?