Тонизирующий напиток, вокруг которого не утихают споры, – это йерба мате, чай из молодых побегов и листьев падуба парагвайского, ареалом которого являются субтропики Аргентины и соседствующих с ней южноамериканских стран. Дискуссии в основном затрагивают высокое содержание кофеина в напитке, который одни называют «безвредным матеином, не вызывающим привыкания», другие же настаивают на том, что вред кофеина одинаков, как его ни назови – словом, чай матэ непрестанно будоражит умы и потому остается на гребне популярности среди травяных чаев.

Однако по сравнению с другими чаями, мате привлек к себе внимание довольно поздно, после того, как началось освоение Парагвая испанцами. Пить йерба мате за пределами этнической родины начали лишь в XVII веке. Само название «мате» произошло от одноименного кечуанского названия кувшина, сделанного из тыквы, в котором заваривали чай. К слову, южноамериканский индейский народ кечуа называл так сосуды не только для чая, а всю тыквенную посуду, в которой можно приготовить и подать любую пищу. В Европе, правда, прижилось более позднее название тыквенной чаши – калабас, от испанского «тыква».

Кофеин, а также другие элементы состава

Чай матэНесмотря на заверения продавцов чая, теин и матеин – это все тот же кофеин, который содержится в зернах кофе. Мнение, что матеин не наносит вред и не вызывает привыкание, не имеет под собой оснований, а отзывы о более мягком его действии субъективны. Более того, содержание кофеина в йерба мате составляет до 1,8%. Для сравнения бобы кофе содержат 0,8–2,5% кофеина, а зеленый чай, в зависимости от возраста листочков, от 1,5% (более старые листья) до 5% (почки). Таким образом, отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе. Поэтому противопоказания у мате и у кофе во многом одинаковы.

Помимо кофеина лист парагвайского падуба содержит набор витаминов, среди которых наиболее выражены витамины С, Е, РР, группа В и рутин, минералы калий, магний, марганец, медь и железо, а также теофиллин, хлорофилл, урсоловую кислоту, смолы и около двух сотен менее значимых компонентов.

Запах изо рта?

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами.." Читать далее >>

Польза напитка из падуба парагвайского

Польза напитка обусловлена его богатым составом, все элементы которого будто специально подобраны для единого сбалансированного комплекса.

  • Холин (витамин В4) участвует в липидном обмене. Его польза для диабетиков заключается в снижении уровня холестерина и регулировании синтеза инсулина в организме.
  • Рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление и сдерживает синтез гистамина, чем нивелирует вред, наносимый аллергенами.
  • Заваренный чай матэИнозитол (витамин В8) участвует в обменных процессах, снижает артериальное давление и регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Теофиллин оказывает на нервную систему стимулирующее действие, подобное кофеину, а также он известен бронхорасширяющим эффектом.
  • Урсоловая кислота способна сдерживать рост раковых клеток, а также известна ее польза для тонуса мышечных тканей, важного для спортивной фигуры.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) стимулирует синтез гормонов надпочечников и играет ключевую роль в метаболизме.

Исходя из основных свойств активных веществ йерба мате, его польза прежде всего заключается в усилении обмена веществ и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря этому чай полезно пить гипертоникам, а отзывы показывают целесообразность его применения для тех, кто заботится о своей фигуре.

Парадокс мате заключается в том, что одновременно с тонизирующим эффектом он снимает тревожность и налаживает цикл сна.

Отзывы людей, регулярно употребляющих напиток в течение дня, говорят об улучшении качества их сна без изменений его режима. Секрет такого эффекта заключается в подавлении синтеза адреналина, торможении центров нервной возбудимости и увеличении фазы глубокого сна.

Ограничения в употреблении и противопоказания

Противопоказания мате довольно обширны, каким бы целебным ни казался напиток. Теофиллин, которым обусловлена польза чая для астматиков, имеет и оборотную сторону: его присутствие ограничивает употребление матэ при гиперфункции щитовидной железы, эпилепсии, тяжелой степени тахиаритмии и перенесенном инфаркте миокарда. Также чай может причинить вред при язвенной болезни, повышая кислотность.

Кружка чая матэ

Но перечисленные выше противопоказания меркнут на фоне того, что Международное агентство по изучению рака IARC включило горячий мате в список канцерогенов группы 2А (с большой степенью доказанности). Ключевое слово здесь – «горячий», потому что именно при высокой температуре активные вещества мате наносят вред контактирующим с напитком тканям пищеварительной системы. Взаимосвязь между употреблением мате и раком пищевода обнаружилась и в ходе исследований, проведенных в Институте Онкологии столицы Уругвая, одной из ведущих стран-производителей травы мате.

Казалось бы, этих доводов про вред чая должно было хватить, чтобы вообще запретить пить мате, но согласно статистике Латинская Америка почти вдвое отстает от Европы и США по заболеваемости раком (163 случаев на 100 тысяч человек против 264 и 300 случаев). Это говорит о том, что метод индуктивных заключений не всегда объективен, а общая польза напитка нивелирует вред его отдельных компонентов, подвергнутых сильному нагреву.

Тонкости приготовления напитка

Приготовить мате несложно. Необходимо лишь обзавестись калабасом и бомбильей – трубочкой для питья напитка, имеющей с одной стороны ситечко, а с другой – мундштук. Отзывы о различных калабасах сводятся к тому, что новичку больше подойдет стеклянный или керамический, поскольку тыквенные нуждаются в подготовке и специальном уходе во избежание плесневения. Бомбильи же лучше выбирать металлические с разъемным ситечком, которое в отличие от бамбука, легко очищать.

Заваренный чай матэ

Чтобы заварить чай, необходимо засыпать в калабас траву матэ на две трети объема, наклонив его так, чтобы чай собрался с одной стороны, а с другой осталась пустота. Затем добавляют воду, которая может варьироваться по температуре, не превышая 70 градусов. Воду лучше заливать небольшими порциями, чтобы сырье на дне калабаса оставалось неподвижным в предназначенном ему месте. Как только вода полностью пропитает траву, следует приостановить долив, и дать чаю разбухнуть. После этого в пустоту, оставленную с одной стороны заварки, вставляется бомбилья, и лишь затем можно долить воды до нужного объема. Чтобы приготовить действительно вкусный чай, заваривать его не следует дольше 2 минут, поскольку он может приобрести сильную горечь.

Употребляется напиток маленькими глотками – через узкий мундштук иначе и не выйдет. Бомбилья позволяет пить чай начиная с нижних, самых насыщенных слоев, чем обеспечивается максимальная концентрация вкуса в течение всего чаепития.

Перед тем как заваривать мате впервые, тыквенный калабас полагается «оживить». Для этого в нем запаривают половину объема травы и оставляют на сутки, а затем воду сливают. Пить ее не следует. После этого стенки сосуда нужно выскрести изнутри, чтобы снять лишние волокна. После этого уже можно приготовить мате для чаепития.

Отзывы о первой дегустации мате часто окрашены недоумением, а все потому, что новичкам свойственны некоторые ошибки.

  • Если заварить траву кипятком, можно убить вкус напитка, который приобретет полынную горечь, не говоря уже про вред, описанный выше.
  • Истинные ценители считают вкус мате самодостаточным, а эксперименты с добавлением в него пряностей, сиропов и даже сахара – кощунством. Но в последнее время можно встретить смеси мате и других ингредиентов – цитрусовой цедры, земляники, мяты.
  • Польза и вкус мате проявляются в течение нескольких заливов воды в калабас, однако спустя время после чаепития не следует заваривать ту же траву снова.
  • Бомбильей не надо перемешивать чай, как ложкой: ее ситечко может быстро забиться, и пить напиток станет невозможно.
  • Следует заваривать мате таким количеством воды, чтобы трава не плавала в калабасе. Сухая его верхушка – признак верно рассчитанных пропорций.

Мате умело собирает вокруг калабаса душевную компанию. Заваривать напиток можно тоже вместе, воодушевляясь прикосновением к тайнам этнических ритуалов. Матэпитие – неспешное удовольствие. При этом одни ощутят прояснение мыслей, иные – неожиданный прилив оптимизма, но определенная польза гарантирована всем. Бодрость и одновременное спокойствие духа – настоящий дар южноамериканского чая.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новостями медицины, врачам которых удалось найти природные компоненты для избавления от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Популярные новости

Что Вы любите?

  • Добавить свой ответ
>

Важно знать!