Многие помнят игрушки тамагочи, заполонившие мир в конце прошлого тысячелетия. Для поддержания жизни виртуального питомца требовался постоянный уход. Чем-то медузомицет, или чайный гриб, напоминает эти яйцеобразные брелоки, которыми «переболело» большинство детей того поколения. Питомец в стеклянной банке неприхотлив, но также нуждается в неустанной заботе. Его необходимо кормить, регулярно менять ему субстрат, мыть и даже размножать, когда он становится слишком объемным: чем не тамагочи?

Банки с чайным грибом

Чайный гриб – это, по сути, колония уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков. Многослойная пленка со слизистой поверхностью питается обычным сладким чаем. Дрожжи перерабатывают углеводы в спирт, который частично окисляется бактериями с образованием органических кислот. На выходе образуется напиток, напоминающий квас. Медузомицет – выходец из Китая, где упоминается в хрониках, относящихся еще к династии Хань. Со своей склонностью оценивать все с позиций энергетического обмена, китайцы полагали, что чайный гриб балансирует энергию Ци, и называли напиток из него «эликсиром здоровья и бессмертия».

Выращивание гриба с нуля и уход за ним

Банка с чайным грибомХорошо, если кто-то из знакомых может поделиться своим чайным питомцем. Но если таковых нет, где взять чайный гриб, чтобы испробовать древний эликсир? Все просто: можно вырастить его буквально с нуля, тем более что этот процесс очень увлекателен.

Существуют проверенные рецепты выращивания гриба на разных субстратах, однако для самого элементарного понадобится лишь сладкий чай. В чашку свежего крепкого черного чая добавляется 1 ч. л. сахара, переливается в стеклянную баночку и оставляется в тепле. Со временем на поверхности настоя начнет появляться пленка, которая спустя 40–45 дней укрепится, и ее можно будет достать и переселить в более просторный стеклянный сосуд, залив новой порцией остывшего сладкого чая. Банка накрывается марлей, чтобы чайный гриб мог дышать: под крышкой он погибает. По мере взросления гриба, можно переселять его в более объемную посуду.

Для питания взрослого гриба используется сладкий чай средней крепости из расчета 100 г сахара на 1 л чая.

Использование сырой питьевой воды недопустимо из-за ее жесткости, чреватой выпадением в настое осадка кальцинатов. Также не следует добавлять сахарный песок непосредственно в банку из-за риска нанести ожог слизистой гриба. Горячая заварка также может причинить грибу вред, поэтому перед заливом следует остудить напиток до комнатной температуры. Для подкормки гриба можно заваривать как черный, так и зеленый чай, но существуют и рецепты субстрата на основе травяных сборов. Главное, не заливать гриб настоями растений, имеющих высокое содержание эфирных масел – ромашки, шалфея, лаванды и других.

Каждые 5 дней зимой, и 2–3 дня летом сброженный напиток нужно сливать в отдельную посуду, поскольку он начинает превращаться в уксус. Если есть сомнения относительно готовности настоя, всегда можно отлить через марлю небольшое количество для дегустации: готовый напиток напоминает по вкусу крепкий газированный квас. Раз в 2–4 недели гриб достают и промывают в чистой воде.

Часто при просьбе поделиться грибом, от него просто отщипывают кусок и отдают на выращивание. Такой подход доставляет ему серьезные неприятности. Донор болеет, залечивая брешь, а оторванному фрагменту будет сложно расти. Чайный гриб делят только слоями, отслаивая от общего тела дочернюю пленочку и передавая ее для выращивания в теплой кипяченой воде.Девушка с банкой чайного гриба

Запах изо рта?

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами.." Читать далее >>

Состав и свойства чайного кваса

Что такое чайный гриб? Это миниатюрная живая лаборатория, использующая для приготовления вкусного и целебного напитка рецепты самой природы. Поэтому выращивание чайного гриба подобно настоящему научному эксперименту. Обыкновенный сладкий чай перерабатывается жителями баночной колонии в набор полезных веществ, среди которых органические кислоты с преобладанием уксусной, глюконовой и молочной, энзимы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В.

Основная активность напитка, продуцируемого чайным грибом, заключается в ускорении метаболизма. Для общего оздоровления организма напиток принимается трижды в день по стакану: первый утром натощак, второй между обедом и ужином, а последний на ночь. Чайным квасом не рекомендуют запивать пищу, поскольку, усиливая обмен веществ, он приводит к быстрому сжиганию употребленных калорий не естественным путем, а с помощью своих ферментов, отчего в скором времени после еды человек начинает ощущать острое чувство голода. Однако можно воспользоваться этим свойством гриба в случае обильных застолий, когда необходимо поскорее избавиться от тяжести в желудке. Курс приема настоя гриба составляет не более 2 месяцев, поскольку он способен раздражать желудок. После месячного перерыва прием напитка можно возобновить.

Чайный гриб со льдомМожно встретить отзывы о том, что во время употребления настоя возникают неприятные ощущения в области эпигастрия, связанные с повышением кислотности желудочного сока. Тем не менее существуют рецепты приготовления и употребления напитка и при таких симптомах. Необходимо снизить его количество до 1 стакана в день, подсластить 1 ст. л. меда, нейтрализующего кислоты, а после приема полежать 20 минут на правом боку.

Помимо усиления метаболизма, множество исследований доказали активность напитка в отношении многих заболеваний. С 30-е по 60-е годы прошлого века проводилось множество экспериментов, призванных выявить влияние настоя гриба на возбудителей пневмококковой инфекции, сальмонеллеза, дифтерии, дизентерии и брюшного тифа, и все они фиксировали неизменно положительные результаты. У контрольной группы из нескольких десятков больных, в диагнозах которых присутствовал атеросклероз, гипертония, острый тонзиллит и другие заболевания, в первые же дни лечения настоем чайного гриба отмечалась нормализация давления, температуры и уровня холестерина. В это же время было обнаружено тормозящее действие гриба на развитие туберкулеза. Собранная информация дала зеленый свет к его применению в медицинской практике.

Уход за волосами и кожей

Часто именно с проблемами обмена веществ связывают выпадение волос. Многие рецепты по их восстановлению содержат продукты брожения. Принимая чайный гриб в течение одного-двух месяцев трижды в день, можно откорректировать процесс изнутри. А для усиления эффекта следует применять его и наружно, массируя им кожу головы после каждого мытья без последующего ополаскивания.

Отзывы свидетельствуют о том, что продукт жизнедеятельности чайного гриба способен вдохнуть в волосы новую жизнь. Это неудивительно, ведь, как и любой дрожжевой напиток, настой богат витаминами группы В, которые заботятся о здоровье эпидермиса.

Чайный гриб для волос незаменим и способен затмить рецепты многих сложных в приготовлении ополаскивателей. От настоя гриба месячной выдержки волосы приобретают блеск и шелковистость, а расчесать их будет намного проще. Можно использовать его не в чистом виде, а подогреть и заварить им высушенный лист крапивы двудомной. Крапива укрепляет сухие и ломкие волосы, а гриб питает их: результат не замедлит себя ждать. Способен настой и излечить волосы от перхоти. Такие натуральные ополаскиватели не стоит смывать, квасной запах исчезает довольно быстро.

Существуют и рецепты аналогичных масок для укрепления волос, самая популярная из которых состоит из стакана чайного кваса и 1 ст. л. меда. Теплую смесь необходимо нанести на влажные волосы на час, укутать, а затем смыть проточной водой.

Для ухода за кожей достаточно после умывания агрессивными средствами протирать ее ватным диском, смоченным выдержанным не менее месяца настоем гриба. Он помогает восстановить кислую реакцию эпидермиса, что усиливает защитные функции кожи. Для воздействия на все тело настой добавляют в ванны.

Основа кулинарных шедевров

Из гриба несложно приготовить чайный уксус, который находит применение в кулинарии, собирая довольно лестные отзывы. Многие рецепты, в которых используется лимонный сок или столовый уксус, можно воспроизвести и с натуральным чайным уксусом, получая новые оттенки вкуса. Для его получения достаточно передержать настой гриба, слив его через 2–3 месяца. Полученный уксус следует довести до кипения в эмалированной емкости, разлить по бутылкам и укупорить. Хранится он в холодильнике.

Способов применения чайного гриба в кулинарии много, однако есть рецепты, способные стать изюминкой стола.

  • Фаршированные перцы чайным грибомЧтобы приготовить пикантный шашлык, используют маринад из 0,5 л питьевой воды и 0,5 л чайного уксуса с добавлением 2 тонко нарезанных кольцами луковиц, цедры лимона, по 5 горошин черного перца и бутонов гвоздики, 3 шт. лаврового листа и рубленой зелени.
  • Для салата из свежих овощей пригодится оригинальная заправка из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. чайного уксуса, по 0,5 ч. л. меда и горчицы, 4 ст. л. рубленой зелени, соли и перца.
  • Очень вкусен ореховый соус, который может преобразить вкус обычного мясного блюда. Для него 10 ядер грецкого ореха измельчают в блендере с добавлением 100 г пшеничного вымоченного в молоке хлеба, 3 зубчиков чеснока, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. чайного уксуса и щепотки соли по вкусу.
  • Винегрет приобретет новый, изысканный вкус благодаря заправке из растертых 2 куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. чайного уксуса, 1 ч. л. неострой горчицы и соли.
  • Для тех, кто в процессе диет устал от пресного вкуса отварного мяса и овощей, станет великолепным подарком соус, который готовится из яичного желтка, растертого с 3 дольками чеснока, 2 ст. л. чайного кваса, 3 ч. л. оливкового масла и солью.

Поселяясь в доме, это нетребовательное создание природы надолго остается любимцем всей семьи. Можно использовать его как напиток, утоляющий жажду, или как натуральное косметическое средство, которое всегда под рукой, а можно включать его настои в кулинарные рецепты, собирая восторженные отзывы о своих новых шедеврах, – чайный гриб может стать интересным хобби. Но прежде всего, это самое простое и вместе с тем действенное средство для восстановления внутреннего гомеостаза, закладывающее основу для многих положительных изменений в организме.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Популярные новости

Что Вы любите?

  • Добавить свой ответ
>

Важно знать!