История пуэра окутана легендами, многие из которых корнями уходят к Древнему Китаю, и даже жители Поднебесной не знают точно, где правда, а где вымысел. В переводе с древнекитайского слово «puer» означает «место, где много воды». Это неудивительно, ведь родиной чая является провинция Юньнань, «облачный юг», славящийся своими дождевыми лесами.

Чай пуэр – единственный из сортов, который собирается с дикорастущих чайных деревьев, совсем не похожих на привычные кусты, выращенные на плантациях. Но это не единственное, что выделяет чай из ряда других. Поэтому до первой дегустации стоит узнать все о пуэре, чтобы воспринять его правильно, без оглядки на традиционный вкус ординарных сортов.

Медленный и быстрый

Новичок бывает ошеломлен тем, что не существует четких визуальных признаков, по которым можно было бы определить подлинность пуэра – даже оттенок прессованного листа варьируется в большом диапазоне. Для начала стоит знать главное: все пуэры делятся на два вида, Шен и Шу. Отличаются они технологией производства: Шен, светлый или сырой, это чай естественной ферментации, а Шу – форсированной, которая имитирует природное старение в ускоренном темпе.

Готовый прессованный Шен пуэр долго вылеживается в хранилищах фабрики, подвергаясь сложным ферментационным процессам и наливаясь темными пигментами. Оттого этот вид может поступать в продажу, имея самую богатую гамму оттенков в зависимости от своего возраста. Форсированная же технология Шу пуэра была изобретена не более полувека назад в угоду возросшему спросу на выдержанный напиток и нежеланию потребителя десятилетиями дожидаться полюбившегося зрелого вкуса чая.

Чай естественной и форсированной ферментацииВ этом случае чай проходит все те же этапы внутренних преобразований, но в присутствии ускоряющих факторов, тепла и влаги, поэтому с точки зрения биохимии Шу пуэр нельзя назвать подделкой. С фабрики он выходит уже темным. До тех свойств и внешних характеристик, с которыми отгружается чай Шу пуэр, сырому сорту необходимо пройти путь не менее чем в 10 лет.

Конечно же, десятилетний чай Шен будет стоить намного дороже Шу пуэра, достигающего подобных показателей за несколько недель ускоренной ферментации. По той же причине, что и элитные сыры долгого созревания ценятся гораздо выше, нежели скороспелые.

Возраст не является эквивалентом качества

При знакомстве с пуэром не имеет смысла сразу выбирать наиболее выдержанный из предложенных. Ведь это еще не будет означать, что он самый лучший, вкусный и целебный. Да, он будет дороже, как чайный антиквариат, впитавший в себя многолетнюю забору мастеров. Но качество присуще этому напитку начиная с первых дней его жизни.

Оба вида чая имеют свои особые вкусовые качества

На каждом этапе жизненного пути в пуэре присутствует определенный набор ценных веществ, в силу непрерывных процессов ферментации свойственный только конкретному срезу времени.

Для начала стоит приобрести разные пуэры в небольших количествах, чтобы проанализировать свои ощущения: нравится конкретный вид или нет. Более того, как показывают отзывы, в одном и том же чае могут раскрыться совершенно иные грани при различных способах приготовления. Качество чая больше зависит не от его возраста, а от географии сырья, профессионализма мастеров и условий хранения.

Лекарство от всех болезней

Пуэр обладает уникальными свойствами благодаря витаминному составуЕсли пуэр необходим в рамках программы для очищения или похудения (а комплексов, использующих его богатые свойства, немало), то будет нелишним узнать, что такое с точки зрения его биохимического состава. А перечень ценных веществ в чае достаточно обширен благодаря тому, что местам его произрастания, не затронутым ледниками, на протяжении тысячелетий удалось аккумулировать незаурядный биопотенциал:

  1. Полифенолы – один из важнейших компонентов в чае, обуславливающий его основные свойства. Следует понимать, что в молодом пуэре полифенольных соединений больше, но в процессе вызревания чая они окисляются, образуя галловую кислоту и пигменты, окрашивающие чайный лист в более темный оттенок. Биохимические превращения определяют различие свойств светлого и темного пуэра: в молодом чае преобладают задерживающие старение антиоксиданты, а зрелый начинает активнее проявлять иммуномодулирующие свойства, более выражено заботиться об эластичности сосудов и обмене веществ.
  2. Аминокислоты в основном представлены лейцином, тианином, теином и выделенным сравнительно недавно тимидином. Они работают в тесной связке друг с другом и в паре с фенольными соединениями, нормализуя холестериновый обмен, обостряя умственную деятельность и повышая настроение. Тимидин, обнаруженный в этом чае, – многообещающий компонент лекарств, противодействующих СПИДу.
  3. Витаминный состав чая напоминает сбалансированный коктейль, в котором наиболее выражены витамины А, С, Р, РР и группы В, при этом первые два вносят существенный вклад в суточную норму их потребления. Эти чаи богаты также минералами, среди которых превалируют медь и железо, необходимые для продуцирования кровяных клеток, а кроме них в чае содержатся небольшие количества калия, фтора, марганца, натрия, кальция, магния, фосфора и других. Своим витаминно-минеральным комплексом пуэр улучшает состояние кожи, укрепляет костную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Сахариды пуэра в основном обуславливают его вкус, смягчая вяжущие нотки, но среди них есть и полезный компонент – пектин. Он не только необходим для нормального функционирования кишечника и обмена веществ, но и содействует тонкой очистке организма, связывая и выводя из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Что такое пуэр? Это чай, рожденный в уникальной экосистеме дождевого леса, являющейся эталоном сбалансированного энергообмена. Не подобного ли гомеостаза хочется достичь и человеку? Puer – носитель этих первозданных знаний.

Заваривание и варение

Чаи пуэр относятся к таким, которые можно и заваривать, и варить, получая при этом напитки с совершенно разными оттенками и полнотой вкуса. Приобретая пуэр впервые, стоит испробовать разные рецепты, выбрав для себя наиболее приемлемый, а затем уже экспериментировать с нюансами приготовления.

Заваривание Пуэра в чайникеСамым простым способом для повседневности является обычное заваривание в чайнике. Такое приготовление не займет много времени и не потребует особенных навыков. Но существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для качественной экстракции чая:

  • классические пропорции – 5 г чая на чашку воды;
  • температура воды должна составлять около 95 градусов;
  • требуется предварительное омовение чая кипятком для очистки листа от пыли и раскрытия пор, при этом жидкость сливается;
  • время первого заваривания для питья составляет 1–2 минуты.

Пуэр можно заваривать по нескольку раз, до тех пор, пока чай будет отдавать вкус и цвет. Главное, вовремя сливать настой, избегая передерживания, чтобы не допустить излишней горечи.

Приготовление Пуэра в стеклянном чайнике на открытом огнеЧтобы сварить чай на конфорке, понадобится жаростойкий стеклянный чайник. Если такого не имеется, то лучше использовать любую открытую емкость, чтобы легко можно было наблюдать за процессом варки. Чай используется в тех же пропорциях, но предварительно промывается в холодной воде и отжимается. Для приготовления пуэра закипающую воду полагается оживить. Как только со дна только-только начнут отделяться крупные пузырьки, следует отобрать из чайника пару чашек воды и вернуть их обратно на той стадии закипания. Когда отдельные хлопки сольются в непрерывный гул, и целые нити пузырей устремятся в поверхности. Промытый чай закладывается в кипяток особым способом, в воронку, образованную закручиванием воды ложкой по часовой стрелке. Чайник снимается с огня, когда вода вновь загудит, не допуская активного бурления, и настаивается ровно до тех пор, пока чаинки не улягутся.

Отзывы предписывают чаю, заваренному обычным способом, более тонкий вкус, а сваренному – большую глубину и насыщенность. Выбор одного из способов приготовления диктуют лишь личные предпочтения.

Чайное опьянение

Активно обсуждаемое чайное опьянение – это одна из частых причин, побуждающая людей попробовать пуэр. Однако такое действие чая не имеет ничего общего с опьянением наркотическим или алкогольным.

Правильно заваренный пуэр вызывает прояснение сознания и более детализированное восприятие действительности.

Отзывы о чае свидетельствуют, что после его употребления состояние можно охарактеризовать, как одновременно расслабленное и тонизированное, когда напряженность спадает, но мозг начинает работать яснее, четче.

Таким эффектом пуэр обязан присутствию в составе гуанина и веществ психостимуляторной активности. Они способствуют расширению сосудов мозга, усиливая приток к нему кислорода, что одновременно вызывает расслабление мышц и легкую эйфорию. Именно это состояние и было названо в Китае «чайным опьянением».

Крепкий Пуэр вызывает чайное опьянениеБывает, что первая дегустация пуэра становится для человека последней. А все потому, что, начитанный о его уникальных свойствах и заплатив немалую сумму, он ждет от чая сверхъестественных эффектов. Но пуэр – это чай, который не открывает свою душу первому встречному, а позволяет узнать себя лишь при близком знакомстве. Лишь живя с ним бок о бок длительное время, как с членом семьи, можно понять его тонкий вкус и ощутить целебную силу, открывая для себя подлинный мир гармонии чайного леса.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

  • Алиса Малкова

    Любите пуэр? Тогда прочтите чем он полезен и как его делают!

Что Вы любите?