Шу Пуэр (pǔěrchá –в переводе «чай из Пуэр»), или «земляной чай» — это особый сорт чая, производимого в Китае. Эффект уникальной технологии обработки собранных чайных листьев заключается в их искусственном или естественном старении (ферментации).
шу пуэр

Культурологический экскурс

Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.

Раньше естественная ферментация происходила в дороге, поскольку транспортировка занимала много времени. С развитием техники сокращалось время доставки, и появилась необходимость проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Два вида

  1. Шен Пуэр, изготавливается по традиционной технологии с длительной естественной ферментацией, так называемый, сырой пуэр.
  2. Ускоренный Шу Пуэр, он изготавливается по форсированной искусственной технологии, называется «приготовленный Пуэр».

Типология

В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.
Завернутый шу пуэр
Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).

Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.

Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.

Технология обработки листьев

Исходное сырье, должно быть, высокого качества, иначе через годы результат может разочаровать.
Шу Пуэр – это спрессованный чай, состаренный искусственно по ускоренной технологии ферментации.
Сбор шу пуэрДля его изготовления Шу собранные листья отправляются на завод, где складываются в кучи. Это сырье в кучах тщательно увлажняется, посредством полива водой. Для того чтобы запустить процесс ферментации, кучи накрывают плотной тканью. Внутри кучи постепенно поднимается температура, и чай преет при 55-60 °С..

Для создания условий для равномерного протекания ферментации ежедневно кучу ворошат вилами, а потом опять накрывают. В общем, процесс продолжается почти 45 дней. После этого времени листья уже приобретают темный цвет. Они просушиваются и прессуются так же, как и «блины» «сырого» пуэра.

Шу Пуэр в условиях длительного хранения (но не более десяти лет) улучшают свой вкус, из них исчезает эффект «мокрых куч».

Особенности технологии изготовления

Технологический процесс производства вида Шен Пуэр состоит из нескольких последовательных этапов.

Для получения лучшего эффекта собранные чайные листья завяливают на солнце. Затем их жарят в котле. Потом сырье скручивают, чтобы разрушить стенки клеток для появления чайного сока. После этого происходит сушка на солнце. После этого сырье поступает на завод.
Заваренный шу пуэрЗдесь чай, поступивший от фермеров, перебирается, производится контроль качества сырья. Под воздействием струи пара листья под высоким давлением прессуется в «блины». Эти чайные плоские формы просушиваются и с соблюдением всех технологических требований упаковываются.

Листья Шен Пуэр остаются зеленоватыми в течение ряда лет, но с каждым последующим годом хранения изменяют свой аромат и свойства. Отличия между пятилетним чаем и двадцатилетним сможет понять даже человек, впервые попробовавший этот напиток, такие интересные свойства он имеет.

Особенный эффект этого чая состоит в том, что чем старше становиться, тем лучшие приобретает вкус. В течение естественной ферментации внутри спрессованного «блина» происходит медленное старение чая, он становится все темнее и с годами приобретает все более благородный аромат и вкус с богатым невыразимо своеобразным букетом.

Свойства и характеристики

Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.

Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.

Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.
Заваренный шу пуэр
Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов. Используется основной рецепт чая диетологами как стимулятор в борьбе с лишним весом. Эти свойства обусловлены тем, что этот чай оказывает комплексное очищающее воздействие за счет оптимизации работы кишечника.

Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.

Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.

Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.

Как заваривать: рецепт

Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).

Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.

  • Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде. Если Шу Пуэр находится в прессованном виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
  • Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
  • Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
  • Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
  • Снова заливаем листья. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.

При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.


Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.

Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.

В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.

Противопоказания в употреблении

Поскольку обе разновидности чая Шу имеют ярко выраженные свойства, есть противопоказания в их употреблении. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • в возрасте меньше, чем десять лет;
  • в случаях наличия камней в почках;
  • во время беременности;
  • если имеются глазные заболевания;
  • во время болезни с повышенной температурой;
  • если ночью систематически бывает бессонница;
  • при гипертонии;
  • если диагностированы заболевания желудка;
  • сразу после приема пищи, а также утром после пробуждения, когда желудок пустой.

Условия правильного хранения

В помещении, где хранится чай, не должно быть никаких резких посторонних ароматов и запахов, поскольку листья чая обладают сильными впитывающими свойствами, за счет этого может измениться их натуральный природный аромат.банка шу пуэра

Этот чай нетерпимо относится к герметичным упаковкам, он нуждается в воздухе, ему необходимо «дышать».

Температура окружающей среды в помещении должна поддерживаться достаточно средняя, чаю Пуэр противопоказаны как слишком высокие, так и низкие температуры. Влажность не должна превышать 90%.

В упаковке Шу Пуэр темный, глянцевито-бурый, а цвет листьев – красно-бурый. Напиток имеет красноватый оттенок.

«Землистость» из вкусовых ощущений у чая вида Шу Пуэр исчезает после нескольких лет выдержки чая. Но больше десяти лет его хранить специалисты не советуют. Если чрезмерно выраженный прелый запах, это может означать неполное его созревание. Если его поместить в хорошо вентилируемое помещение на полтора-два года, то получится прекрасный чай.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?