Чай Пуэр это постферментированный китайский чай, который производят в районе Китая Юньнань. Также производится в меньшем количестве во Вьетнаме, Бирме, Лаосе. Пуэр созревает в результате воздействия внешних факторов, в том числе и самых разнообразных микроорганизмов. Это определяет его многочисленные полезные свойства.

Особенности и виды

Заваривания ПуэраОсобенностью этого вида является особая технология производства. Чайные листики обрабатываются до уровня зеленого чая, а потом подвергаются натуральной процедуре ферментации или искусственному быстрому состариванию. Пуэр является составной частью одного из шести видов китайского чая и имеет определение как «темный».

Пуэры бывают двух видов: Шен – это зеленый Пуэр. Его делают по особой классической древней технологии, и хранится он годами, причем вкус его становится только лучше, если хранили его правильно. Шу – черный, приготовленный ускоренным способом. По запаху и вкусу черный и зеленый Пуэр не имеют ничего общего. Свойства они также имеют разные.

Производство

Территория, где был впервые произведен Пуэр, расположена на границе Цинхай-Тибетского плато. Там расположены такие провинции, как Сычуань. Чай произведенный из листьев крупнолистового чайного дерева позже стали называть Пуэр Ча. Под таким именем он и стал популярным сначала по всей территории Китая, а потом и во всем мире. В отличие от других многочисленных сортов, вкус этого напитка не ухудшается со временем, а, наоборот, становится только насыщенней и вкуснее.

Технология производства сводится к следующим действиям:

  1. Сбор листиков.
  2. Завяливание.
  3. Жарка в котле, чтобы убрать зелень.
  4. Скрутка для выделения сока.
  5. Высушивание на солнце.
  6. Прессовка.

Немного истории

Раньше, когда заварка доставлялась без участия автомобильных средств, этот процесс был очень продолжительным. Поэтому за время путешествия трава успевала дозреть. Однако, начиная со второй половины двадцатого века, спрос на Пуэр значительно возрос, и при этом способы доставки намного сократились.

Описание упаковки пуэра

В связи с этим специалисты разработали искусственный процесс ферментирования, который отличался быстротой. Чайные листья складываются в кучки, их поливают водой. После этого температура в кучке повышается и при этом процесс ферментации идет быстрей. Именно поэтому и различают два основных вида Пуэра. Классический вариант, который изготавливается по оригинальной старинной рецептуре – Шен Пуэр и Шу Пуэр, то есть «приготовленный чай».

Для начала, через несколько лет хранения пуэра (если процесс идет правильно), из него постепенно уходит грубость и горчинка свежих чайных листиков. А уникальным, как утверждают знатоки, Пуэр становится только по истечении 10 или 20 лет, только при соблюдении всех правил его хранения. По прошествии определенного времени меняется и вкус приготовленного пуэра. В нем не чувствуется вкуса и запаха мокрых куч, а, значит, и улучшаются характеристики. Свойства и оказываемый эффект усиливаются.

Технология заваривания

Чтобы правильно заваривать чай потребуется:

  • Китайская чашечка с крышкой и широкими бортами – гайвань. Превосходно подходит, чтобы в ней заваривать любую заварку.
  • Чайник для кипячения.
  • Ситечко для отделения мелких частичек травы.
  • Пиалы маленького объема (50 мл).

Заваривание пуэра

Последовательность действий по завариванию для всех видов универсальна. Только следует пропустить процесс замачивания для листового чая. Замачивание сводится к тому, что в гайвань следует засыпать сухую заварку и залить ее холодной водой. Подождать примерно пять минут. За это время прессованный пуэр освободится от пыли и будет готов к тому, чтобы его заваривать.

Приготовление Пуэра можно проводить различными способами. На 4 грамма требуется 150 мл воды. Иногда можно увидеть рекомендации по предварительной прожарке или промывке, перед тем как его заваривать. Это правильно и делается с целью безопасности. При промывке устранится ненужная пыль из чайных листьев, а прожарка дополнительно предотвратит попадание в напиток микробов, которые могли развиться во время долгого периода хранения. Китайский Пуэр, который спрессован в виде блина, необходимо перед тем, как заваривать, тщательно раскрошить или даже перетереть очень мелко.

Сам процесс заваривания не отличается от традиционного. Правильно заваривать его следует в гайвани или чайнике, заливая водой, температурой примерно 80 градусов, но не кипящей. Время настаивания также может варьироваться.

Специалисты все же советуют первые две заварки земляного напитка настаивать всего несколько секунд, и потом настой сливать. Дальнейшие заварки увеличивают экспозицию на полминуты каждый раз.

Если Пуэр заваривают с большой экспозицией, в несколько минут, то повторное заваривание не должно быть более двух раз, но настой получается более яркий и насыщенный вкус, выраженный эффект.

Польза для организма

В последнее время Пуэр становится все популярнее. Все чаще появляются прекрасные отзывы о том, какие положительные свойства имеет этот напиток, какой эффект оказывает. Причина понятна – это продукт, который имеет множество достоинств. Необычность его состоит в технологии производства, когда чайные листья высушивают на солнце и подвергают затем особой ферментации. Шу Пуэр оказывает на организм успокаивающий и расслабляющий эффект. А более зрелый – Шен Пуэр, наоборот, бодрит и освежает. Так что при покупке следует правильно выбирать такой вид чая, который окажет соответствующий эффект в данный момент.

Пуэр — настоящая гордость Китая. Его рецепты ферментации держатся в секрете. Изучение свойства этого чудодейственного напитка проводятся постоянно и написано на эту тему множество научных трудов. Пуэр можно назвать напитком красоты и молодости.

Полезные свойства и оказываемый эффект

  1. Улучшение пищеварения. Всего одна чашечка этого напитка, выпитая после еды, улучшает переваривание тяжелой и жирной пищи. Даже после обильного обеда в желудке не будет чувства тяжести и дискомфорта.
  2. Устранение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Пуэр очищает стенки сосудов и кровь, способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.
  3. Понижает кислотность желудочного сока. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за повышенной кислотности, следует употреблять этот напиток перед едой.
  4. Приписывают и свойства борьбы с онкологией. Многочисленные исследования на протяжении более десятка лет свойств Пуэра доказывают, что в нем есть особые вещества и микроэлементы, помогающие в борьбе с раком.
  5. Брусок пуэраЭффект похудения. Помогает и он в борьбе с излишними жировыми отложениями. Его употребление помогает людям бороться с лишним весом практически так же эффективно, как и дорогущие медицинские препараты.
  6. Китайский чай имеет диуретические свойства, помогает организму избавиться от токсинов. Полезен людям, которые страдают запорами.
  7. Также имеется информация и отзывы о том, что Пуэр способствует выведению вредных токсичных веществ, которые попадают в организм курильщика. В этом «виноваты» полифенолы, которые содержатся в чае.
  8. Эффект «антипохмелина». Помогает Пуэр при похмельном синдроме, так как способен выводить токсины, снять головную боль и придать силы.

Хороший Пуэр определенно стоит, чтобы потратить на него время и деньги. Особенно это необходимо для истинных ценителей чая. Следует попробовать заваривать разные его сорта и насладится превосходным напитком, оценивая его свойства в одиночестве или с друзьями в любое время дня.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?