Китайский красный чай не имеет никакого отношения к напитку каркаде, так популярному среди российских гурманов. Своим названием китайский чай обязан уникальному цвету готового настоя. По составу это классический чайный лист и типсы, которые подвергают ферментации.

Черный или красный?

дегустация китайского красного чаяДля неискушенных любителей чайного напитка существует еще одна путаница в названиях. В Европе чай классифицируют, ориентируясь на свойства сухих чаинок. А по китайской традиции чай оценивается в заваренном виде, обращают внимание на цвет настоя, его вкус и аромат. Поэтому красный китайский чай в Европе и Индии относят к черным сортам. А вот в Китае черным именуется другой сорт чая – Пуэр. В свое время именно красный чай произвел на англичан неизгладимое впечатление и был завезен для культивирования в колониальную Индии и на Цейлон.

Свойства напитка

Заваренный чай имеет характерный насыщенный темно-красный цвет с медным оттенком. Напиток тонизирует нервную систему, расширяет сосуды и очищает кровь от токсичных продуктов обмена веществ, снижает уровень холестерина. Он оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность, укрепляет костную систему и улучшает аппетит.

Обнаружена взаимосвязь между регулярным употреблением красного китайского чая и снижением риска инсульта. Благодаря целебному воздействию на сосуды мозга, улучшается память и умственная работоспособность, особенно у людей пожилого возраста.

Китайский красный чай на столеВ листочках после ферментации остается значительное количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, природных сахаров, полезных аминокислот и витаминов. Кроме того, установлено, что образующиеся в процессе ферментации теафлавины и теарубигены обладают не менее полезными свойствами, чем их аналоги в зеленом чае.

Содержание кофеина в готовом напитке невелико – примерно 40 мг на чашку, что в 4-5 раз ниже по сравнению с натуральным кофе. Кроме того, L-теанин, выделенный из чайных листьев, взаимодействует с кофеином, позволяя получить стимулирующий эффект при меньшей концентрации вещества. Чашка утреннего чая прекрасно взбодрит организм и придаст заряд энергии перед рабочим днем, повысит концентрацию и внимательность.

Благотворное воздействие китайского красного чая на пищеварительную систему связано с нормализацией полезной микрофлоры. Танины, содержащиеся в настое, оказывают легкое противовоспалительное и вяжущее действие на стенки кишечника.

Крепкими настоями лечат воспалительные заболевания десен и ротовой полости, конъюнктивиты, снимают отечность кожи. Примочки из заваренных листьев или настоев способны убирать синяки и кровоподтеки.

Создание истинного вкуса

Собранные листочки укладывают тонким слоем на специальные полки для подвяливания в течение 12-18 часов. Процесс происходит под солнечными лучами на открытом воздухе. Менее дорогие сорта чая подвяливают в специальных камерах с регулируемым режимом температуры и влажности.Кружки с китайским красным чаем

После потери влаги листья скручивают машинным способом или вручную. Прожилки при этом ломаются, а сам листочек выпускает сок, который остается на поверхности и в последующем при заваривании отдает в настой свою долю эфирных масел. Скрученный чай переносят во влажное помещение, где раскладывают слоем уже в 10 см. В темном прохладном месте в течение 4-5 часов происходит процесс ферментации, придающий каждому сорту чая неповторимый аромат и привкус цветов, орехов или фруктов.

Уровень ферментации красного китайского чая составляет от 45 до 60%, что несколько выше, чем у улуна, но ниже пуэра. По тонкости вкуса красный чай не уступает зеленому, но значительно нежнее черного. Технология созревания перекрученного листа способствует созданию неповторимых вкусовых букетов и ароматов. Ключевой момент – вовремя остановить ферментацию. Тут требуется настоящий мастер, который определяет завершение процесса, ориентируясь на свой опыт и интуицию. Это в значительной степени искусство, требующее присутствия определенных способностей и таланта.

После завершения создания вкусовых свойств чая процесс ферментации останавливают и листья досушивают при более высокой температуре с помощью горячего воздуха.

Искусство правильно заваривать

По китайской чайной традиции существует множество способов. Наибольшую популярность у европейцев приобрели два из них.

Помните, что температура воды для заваривания китайского чая составляет не более 95 градусов.

  • Заваренный китайский красный чайВ сухой подогретый чайник насыпают чай из расчета две ложки на чашку. Накрывают крышкой, выдерживают паузу 2 минуты. Заливают кипятком на два пальца выше уровня заварки, через 1-2 минуты сливают первую порцию и заливают уже на половину чайника. Через две минуты сливают вторую порцию и наполняют чайник до верха. Общее количество заваривания при таком способе – от 4 до 6 раз.
  • При втором способе заварку насыпают из расчета: три чайные ложки на чашку. Заливают кипятком до верха заварочного чайника, дают настояться 3 минуты. Количество завариваний при таком способе меньше – 2-3 раза. В процессе заваривания напитка чайник снаружи периодически обдают кипятком для поддержания нужной температуры.
    В целом, красный чай требует меньше времени для заваривания, нежели его зеленые собратья. Некоторые сорта достаточно настаивать в течение одной минуты.

Разновидности и сорта

Существует три основные разновидности красного китайского чая:

  • Гунфу (Дянь Хун). Производят из крупнолистового юннаньского чая. Собирают почки и молодые листочки, которые характеризуются ярко окрашенными желтыми кончиками. Сбор производят в течение всего года, но лучшие сорта изготавливают из сырья осеннего урожая. После ферментации приобретает почти черный цвет, листья матовые, по форме — вытянутые и сильно скрученные. При заваривании получают напиток чудесного красновато-коричневого цвета. Слегка сладкий вкус долго остается во рту; аромат густой, с фруктовыми нотками.
  • Сяоджун произрастает в провинции Фуцзян. В процессе подсушивания сырье обкуривают сосновым дымком, что обеспечивает напитку специфический аромат. По вкусу – яркий, насыщенный, чем-то напоминает корицу.
  • Мелкий красный чай по вкусовым качествам похож на Гунфу. Известная торговая марка Липтон для производства своей продукции использует именно этот вид чая.

Чайник с китайским красным чаем

Популярные сорта китайского красного чая:

  • Кимун – собирательное название около тридцати чайных сортов. Входит в десятку наиболее известных китайских чаев. Название происходит от провинции Цимень, где выращивается основное количество кимунов. Распространен в качестве составляющей различных купажей известных брендов (English Breakfast).
  • Исин – элитный чай из листьев высшего качества. Обладает сильным ароматом, заполняющим все помещение, в котором происходит чаепитие.
  • Красный пион – выращивают на высокогорных плантациях Юго-западного Китая. Собирают нежные верхние листочки и почки. В день сбора ферментируют. Готовые листочки связывают вручную в форме цветка пиона. Напиток имеет немного терпкий бархатный вкус.

Поможет ли похудеть?

Наиболее популярные в диетологии сорта – Дянь Хун и Красный пион. Красный чай
стимулирует обмен веществ, улучшает иммунитет и способствует нормализации массы тела. Согласно исследованиям, проведенным в Китае, именно красный чай наиболее благотворно влияет на энергетический баланс организма, взаимодействие с внешними энергиями; способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и долголетию.

Чашка красного чая обеспечивает поступление в организм достаточное количество низкокалорийной энергии, а содержащийся в напитке небольшие дозы кофеина способствуют некоторому усилению метаболизма.

При регулярном употреблении красного чая дополнительно расходуется порядка 60-70 калорий в сутки.

При соблюдении диеты китайский красный чай обеспечивает ощутимую помощь в борьбе с лишними килограммами.

Побочные эффекты и злоупотребление

Кофеин, содержащийся в чае, может вызывать зависимость, головные боли или способствовать неправильной перистальтике кишечника. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять любым чайным напитком, в том числе красным или зеленым. Дневная норма китайского чая для среднестатистического человека составляет 4-5 чашек в день.

Из-за стимулирующего эффекта не следует пить красный чай перед сном, после употребления алкоголя и при остром чувстве голода. Также специалисты рекомендуют исключить чай из рациона при гастритах, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтеритах.

Великолепный вкус и аромат, уникальные полезные свойства китайского красного чая обеспечили продукту особую популярность среди ценителей чая и просто людей, неравнодушных к щедрым дарам природы. Многообразие сортов и купажей на основе красного чая предоставляет каждому почитателю напитка выбрать аромат, соответствующий настроению и состоянию души. А бодрость тела и ума станет приятным дополнением к наслаждению, подаренному напитком цвета заходящего солнца.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?