На отечественных просторах чай каркаде приобрел наибольшую популярность с развитием импорта и международного туризма. Далеко ходить не надо: в Египте, круглогодичной «здравнице», каркаде является национальным напитком. Необычный кисло-сладкий вкус и густой рубиновый оттенок чая длительное время будоражил умы, порождая различные мнения относительно своей целебности. В частности, до сих пор длится полемика вокруг гипо- и гипертензивных свойств, присутствуют в чае. Некоторые люди размышляют над актуальным вопросом: каркаде понижает давление или повышает. Такой интерес не случаен — согласно статистике, около 25% людей страдает гипотонией, а гипертонией еще 40%. Вот и ходят споры о связи каркаде и давления.

Чашка каркаде

Суданская роза, или, по-научному, гибискус сабдариффа, получила распространение из Индии. Семимильными шагами покоряя тропические регионы, чай каркаде обосновался в десятках стран. На родине растение имеет незаурядную кулинарную ценность, поскольку все его части употребляются в пищу. Молодые стебли и листья заменяют салатные овощи, а из соцветий помимо чая готовят варенья, желе, добавляют их в различные кондитерские изделия.

Рецепты приготовления чая

Сегодня сухие лепестки каркаде можно приобрести где угодно. Однако многие не знают, как его заваривать и в какой пропорции – смущает, прежде всего, активное окрашивание настоя даже с небольшим количеством заварки. Существует несколько рецептов приготовления этого чая, причем пить его можно и в горячем, и в холодном виде. Горячий каркаде согреет душу, а холодный освежит тело, потому в Египте повсеместно предлагают туристам стаканчик напитка, как символ гостеприимства, а местные жители без зазрения совести проводят дневное время в чайных, где можно пить красный чай за неспешными разговорами.

Традиционный способ заваривания каркаде не отличается быстротой. По 1 ч. л. заварки на порцию чая засыпают в чайник, заливают нужным количеством питьевой воды, настаивают два-три часа, доводят до кипения и через 3 минуты снимают с огня. Долгое время кипячения влияет на цвет чая каркаде: пигмент начинает разлагаться, изменяя оттенок с рубинового на неаппетитный серый. После охлаждения, напиток можно пить, подсластив сахаром. Распространено также обычное заваривание каркаде кипятком, без варки. Та же чайная ложка лепестков на порцию запаривается на 5–7 минут, которых достаточно для того, чтобы они отдали настою все свои ценные вещества. Пить чай будет не только приятно, но ещё и полезно.

Напиток каркаде

Холодный каркаде готовят по-разному. Можно заварить его, как горячий чай, затем попросту охладить и добавить кусочки льда. Но некоторые производители рекомендуют и альтернативный способ приготовления: настоять 3 часа цветы в охлажденной кипяченой воде с добавлением меда без последующего нагрева (на 1 л воды 2 ст. л. каркаде и 1 ст. л. меда). Такой чай можно приготовить впрок и пить летом по мере желания, хранится он до 2 дней без потери свойств.

Разбухшие мясистые цветы, остающиеся после заваривания, также пригодны в пищу. В них сохраняется большое количество витамина C, пектинов и полифенолов. Этот экологически чистый продукт можно употреблять без ограничений, если к кислотам каркаде нет противопоказаний, таких, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, следует отнестись к каркаде с осторожностью при аллергии на красные овощи и фрукты и, в силу перекрестных реакций, на кофе, какао, мате и шиповник. А вот при повышенном давлении его можно смело употреблять.

Влияние каркаде на артериальное давление

Темно-красному цвету настоя суданская роза обязана антоцианам, веществам, которые относятся к группе флавоноидов и известны под собирательным названием «витамин P». Главная их активность направлена на укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им гибкости и прочности, что необходимо при повышенном давлении.

Антоцианы активизируются в присутствии аскорбиновой кислоты, по содержанию которой гибискус тоже является в своем роде рекордсменом: витамина C в нем вдвое больше, чем в апельсинах.

Поскольку от состояния сосудов во многом зависят и отклонения в давлении, напрашивается вывод, что суданская роза может быть полезна гипо- и гипертоникам. Но кому из них? В США был проведен эксперимент с участием контрольной группы людей возрастом от 30 до 70 лет, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы при повышенном давлении. Эксперимент длился полтора месяца, в течение которых половине группы трижды в день предписывали пить настой каркаде, а вторая половина получала плацебо. По окончании исследования и в первой, и во второй группе было отмечено снижение артериального давления, однако каркаде обеспечил снижение на 6–13%, а вера в плацебо – лишь на 1,3% в среднем.

Как только результаты эксперимента появились в The Telegraph и клонировавшей его прессе, гипертоники, окрыленные открытием, бросились испытывать южный чай. Однако вскоре посыпались и жалобы на то, что каркаде все же не справляется со скачками давления. Но это и не удивительно: сам по себе чай не является гипотензивным средством, его эффект косвенный и накопительный. Поэтому нельзя утверждать, что связи между каркаде и давлением нет.

Учитывая направленность действия антоцианов, в равной степени можно утверждать, что чай каркаде полезен и при пониженном, и при повышенном давлении: укрепляя стенки сосудов и уменьшая их проницаемость, чай возвращает им природную функцию, способную «удерживать» давление на уровне, приближенном к нормальному.

Однако для заметных результатов каркаде нужно пить регулярно не менее 6 недель.

Относительно мнения, что горячий каркаде повышает артериальное давление, а холодный понижает, научных обоснований этому нет. Организм устроен так, что горячая пища по пути к желудку успевает остыть до средних значений в 38–40 градусов, иначе ожоги его эпителия были бы неминуемы. Если же речь идет о холодных продуктах, то, как было установлено в 70-х годах прошлого века, время на их переваривание сокращается в среднем с 4 часов до 20 минут. Говорить о полноценном усвоении полезных веществ за такой короткий промежуток не приходится. Поэтому существует мнение, что холодный каркаде годится больше для достижения физиологического охлаждения организма в жару, нежели для лечебных целей.

Несмотря на то что чай каркаде при ближайшем рассмотрении вовсе не является панацеей лечения при повышенном давлении, его употреблением можно достичь главного результата: обновить естественную функцию сосудистой системы. Даже за это качество, дополняющее пикантный букет вкуса, каркаде достоин почетного места в домашней чайной коллекции, ведь при всей своей неспешности он способен заставить струны организма зазвучать на здоровый лад.

Эффективное средство от гипертонии существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи.

Рекомендуем к прочтению

Популярные новости

Что Вы любите?

  • Добавить свой ответ
>

Важно знать!