Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца. Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями. Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе. Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

Кружка черного чаяПо достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные. Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

  • Среди полифенольных соединений наиболее выражены катехины и танины. В черном чае их содержание намного ниже, чем в зеленом, оттого он лишен терпкости и проявляет меньшие антиоксидантные свойства. Полифенолы оказывают обеззараживающее действие на патогенные бактерии в желудке, а крепкий настой чая эффективен при расстройстве кишечника.
  • Аминокислоты чая образуются в процессе ферментации, поэтому химический состав черного чая более ими насыщен в сравнении с зеленым. Наиболее значима глютаминовая кислота, полезные свойства которой направлены на поддержание нервной системы.
  • Чай с ромашкойМинералы черного чая представлены железом, магнием, марганцем, калием, кальцием, кремнием и натрием, участвующими в кроветворении и питании тканей организма. Фтор и йод в чае находятся в виде растворимых соединений, поэтому появляются уже в заваренном напитке, обеспечивая чаю противосклеротические свойства.
  • Алкалоиды чая обуславливают его основные полезные свойства. Среди них и пресловутый кофеин, и ряд его антагонистов. Черный чай полезен гипотоникам, поскольку сохранившиеся благодаря ферментации витамины Р, РР и группы В не позволяют антагонистам кофеина отреагировать на его тонизирующие свойства и расслабить сосуды, как это происходит при употреблении зеленого чая. Вот почему при головных болях, вызванных пониженным давлением, лучший рецепт – это крепкий черный чай.
  • Пектины чая гигроскопичны и помогают чайному сырью дольше сохранять пригодность. Лечебные их свойства проявляются в регулировании липидного обмена, предотвращении развития атеросклероза и сахарного диабета, улучшении деятельности толстого кишечника.
  • Органические кислоты черного чая представлены в основном щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и фумаровой. Эти полезные соединения улучшают процессы пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализуют кишечную микрофлору, кислотно-щелочной баланс и содействуют нормальной перистальтике.
  • Из витаминов в чае присутствуют каротиноиды, полезные для зрения, витамин В1, необходимый для поддержания нервной системы, В2, друг кожи и печени, противоаллергический РР и даже витамин С, которого в сыром чайном листе вчетверо больше, чем в лимоне.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком.

Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки. Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати. Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками. Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно. Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Кружка чая с шиповником

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор. Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем. Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении.

При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм.

Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит. На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов. Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Чай с имбирем и корицей

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру. Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции. Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции. Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом. Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком. Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален. Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия. В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

Рекомендуем к прочтению

Понравилась статья? Оставь свой комментарий

Что Вы любите?