Такая мелочь – чашка чая, а ведь если задуматься, то в минуту душевных сомнений человек прибегает именно к этому нехитрому способу поставить на паузу жизненную киноленту и собраться с мыслями. «Великие дела начинаются шампанским и заканчиваются чашечкой чая», – говорил Оноре де Бальзак, и здесь он был не совсем прав: часто самые гениальные планы и рождаются за чаем, когда приоткрываются какие-то особенные чакры, позволяющие приподняться над ситуацией и увидеть выход из лабиринта.

Чайная чашка – непременный атрибут любого чаепития. И можно с полной уверенностью утверждать, что в элегантной, эстетически привлекательной чашке даже посредственный чай покажется особенным.

А что насчет заваривания элитного чая в видавшей виды кружке, покрытой вековым слоем чайного налета? Рецепторы попросту откажутся его смаковать. Чайные чашки многолики: китайский полупрозрачный фарфор и турецкие стаканчики-тюльпаны, объемные кружки и аристократичные чайные пары – как выбрать ту, с которой на пару будет пережито столько эмоциональных минут? Здесь нет стандартов, чашка чая должна располагать к себе, как психолог.

Родословная с нюансами

Чашка чая с цветамиДревний Китай, став родоначальником чайной церемонии, ввел в обиход и чайную утварь, черты которой прослеживаются по сей день в чашках различной национальной принадлежности. В соответствии с мужским и женским началом всего сущего, первые китайские чашки также имели два обличья: инь – приземистая широкая пиала, и янь – вытянутой формы сосуд, напоминающий стакан. Считается, что эти два вида стали корнями генеалогического древа чайной чашки. Она была глиняной, иногда нефритовой или серебряной, а после создания и популяризации фарфора Поднебесную заполонили керамические чашки.

Пока мир смаковал чай из пиал, китайские янь-чашки приглянулись венским аристократам. В 1730 году их снабдили удобной ручкой, чтобы элита не обжигала нежные пальцы (ведь китайский зеленый чай принято заливать водой 60–80 градусов, а полюбившийся Европе черный запаривали крутым кипятком), и венская чашка отправилась путешествовать по странам, собирая толпы поклонников. В этот же период началось и производство чашек с блюдцами, защищающими скатерть от пролитых капель. Такой набор чашки с подставным блюдцем начали именовать чайной парой. Есть также версия, что китайские мастера приделали пиале ручку и снабдили ее блюдцем по заказу британского королевского двора, желавшего иметь в обиходе красивые и изящные предметы утвари, ведь в те времена секрет фарфора держался в строжайшей тайне, и набор такой посуды можно было поставить только из Поднебесной.

Особенности национальной чашки

Красная чашка с чаемВ странах Ближнего Востока по сей день в почете чайная посуда без ручки. В стеклянные сосуды, напоминающие не то рюмки, не то миниатюрные вазочки, непременно нальют чаю каждому случайному гостю. Азербайджанские и иранские «армуду», турецкие «бардак» – тюльпанообразные стаканы считаются на Востоке классикой. Округлая форма нижней части и узкая талия не позволяют чаю быстро остынуть, а отогнутые края уберегают руки от ожога: местный народ – любители очень горячего напитка. Одна такая чашечка чая имеет несущественный объем, обычно до 100 мл, но, к примеру, среднестатистический турок за день выпивает до 30 чашек в день, а турецкие чаи славятся своей крепостью.

Народы Средней Азии познакомились с чаем еще раньше благодаря Шелковому Пути, караваны которого везли много диковинок, включая и чайный лист. И пускай каждая из наций видоизменила способ заваривания напитка до неузнаваемости, кипятя его в верблюжьем молоке, добавляя к чаю соль, сметану и масло, единым осталось одно – традиционная китайская пиала. Характерной особенностью угощения чаем в Средней Азии является обратная зависимость количества наливаемого в пиалу напитка и уважения к гостю. Едва наполненная чашка чая – признак того, что хозяин готов услуживать гостю многократно, выражая ему величайшее почтение. И наоборот, незваному гостю будет подан чай, налитый доверху.

Девушка с кружкой чаяНа Руси господствовал обычай заваривания чая на конфорке самовара. Более того, из-за дороговизны чайного листа, время заваривания продляли, чтобы он был крепче, а разливая по чашкам, разбавляли из горячего самовара водой. Оттого и возник аутентичный обычай пить чай из блюдца, чтобы он скорее охлаждался, который до сих пор жив в русских глубинках. Но даже блюдцами китайца не удивишь: он скажет, что это в любом случае лишь отголосок наследия инь-пиал.

Австрийские и английские чашки, которые первыми приобрели ручку, легко различить. Первые унаследовали форму инь, а вторые словно устремлены вверх, повторяя очертания янь. Как правило, они имеют основания-ножки, а англичане могли комплектовать их еще и крышкой, продлевающей чаю время остывания в условиях прохладного климата.

Риторический вопрос: какая чашка самая лучшая?

Во времена союза чайный набор выбрать было несложно: хваталось то, что «выбрасывали» на полки магазинов. Да и выбор был невелик: чашка повыше, пониже, с цветочком, с яблочком. И непременно – золотая каемочка изнутри по ободку и по краю блюдца. Сегодня же глаза разбегаются, и формулировка проблемы меняется: сложно не достать, а выбрать. С блюдцами и без, керамические и стеклянные, однотонные, с акцентом на форму и пестро раскрашенные, китайские драконы и турецкие пейсли – чайная чашка давно утратила свой утилитарный смысл и стала предметом декора личного пространства.

Чай в чашке

С позиций эстетики искать ответ на вопрос, какие чашки самые красивые, бессмысленно. Выбор обычно продиктован личными предпочтениями и текущим состоянием души. С точки же зрения удобства многое зависит от целей. Для тех, кто любит ждать, пока чашка чая остынет, и рецепторы смогут различить всю гамму вкуса напитка, подойдет более теплопроводное стекло и максимально открытые пиалообразные керамические чайные чашки. Любителям горячего чая стоит присмотреться к высоким и узким фарфоровым чашкам по типу английских, как можно более толстостенным.

Мало кто знает, что чашки имеют свою классификацию исходя из объема. Так, английская вмещает 284 мл напитка, европейской называют чашку объемом 250 мл, американской – 237–240 мл, а японской – 180 мл.

В Китае же бытует мнение, что чем выше сорт чая, тем меньше посуда, из которой его пьют: как говорится – хорошего понемножку. Так, чашечка чая элитных сортов напоминает наперсток, в ней всего 30–60 мл.

Чашки против кружек

Засилье чайных, так называемых офисных, кружек не имеет ничего общего с чайными традициями. Толстостенные, объемные, они идеальны для сохранения горячего напитка во время телефонных переговоров или сосредоточенной работы. Их используют как для заваривания, так и для питья, ведь предназначение такой кружки – не отрывать от дел излишними манипуляциями. Не зря никто не придумал выпускать набор таких кружек, поскольку они совершенно не отвечают концепции классического чаепития. Именно чашки с блюдцами организовывают зону чайного стола, делают его образ завершенным, объединяющим участников чаепития в единое целое.

Кружки для чая

Команда же с кружками – это случайное пересечение людей, находящихся на разной волне.
Кружки отвечают техничному удобству, но не рассчитаны на получение удовольствия от чая. Только красивые чашки с блюдцами способны внести в чаепитие особенную утонченность, граничащую с самолюбованием. Чайные чашки позволяют быстрее получить комфортную для питья температуру чая и дают возможность оценить оттенок настоя. Они созданы для наслаждения чаем, в то время как кружки – только для питья.

Многофункциональные чашки и чайные наборы

Традиционный набор китайской посуды для чаепития включает гайвань – пиалу для заваривания чая. В переводе гайвань и означает «накрытая пиала». В Китае она используется как гибрид заварника и чашки для обычных повседневных чаепитий, Пинча, в то время как заварочный чайник применяют для церемоний Гунфуча.

Гайвань с чаемГайвань стала прототипом распространенных сегодня чашек для заваривания чая, имеющих вложенное металлическое или керамическое ситечко, крышку, а часто и блюдце с ложкой в придачу. Такой универсальный набор оптимален для индивидуального чаепития, когда не хочется «пачкать» заварочный чайник, ежеминутно выплевывать чайный лист, а пакетированный чай приравнивается к моветону. После заваривания чая, ситечко просто достается из чашки, оставляя в ней чистый напиток. Проливом так чай не заварить, но результат все равно будет достойным, ведь процесс заваривания становится контролируемым.

Такие чашки – тоже, скорее, офисный вариант. Но они могут пригодиться и для семейного чаепития, когда вкусы участников не сходятся. Набор отыскать удастся вряд ли, но пара-тройка таких однотипных чашек в хозяйстве будут полезными. К тому же это универсальный и недорогой подарок, особенно в дополнение к чаю.

Традиционный чайный набор может состоять из предметов, рассчитанных на 6–16 персон. Сегодня эта условность часто не соблюдается, и можно встретить как небольшой набор на двоих, состоящий только из чайных пар, так и аристократический сервиз, включающий все, что может пригодиться для заваривания чая и самого чаепития: заварочный чайник, сливочник, сахарницу, креманку для варенья или сладостей и чашки с подставными блюдцами. Надо сказать, на сегодняшний день такие сервизы несколько утратили свою популярность, что обусловлено ритмом жизни, постепенно вытесняющим традиционные чаепития, но практически в любом доме обязательно окажется чайный набор на случай семейных торжеств и приемов.

Ввиду большого разнообразия, чашки, как и другие предметы посуды, быстро приедаются, и душа требует новизны. Поэтому отдельные чайные пары переживают наибольшую популярность.

Чашка для современного человека – это кусочек его личного пространства. Во многих семьях есть понятие «своей» чашки для каждого члена семьи, что только подтверждает интимность этого предмета. Поэтому не стоит пренебрегать им, как повседневной мишурой. Зачастую несколько глотков ароматного напитка, выпитого из чашки, гармонирующей с душевным состоянием, способны развернуть жизнь на 180 градусов, вселяя веру в себя и свои возможности.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новостями медицины, врачам которых удалось найти природные компоненты для избавления от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Популярные новости

Что Вы любите?

  • Добавить свой ответ
>

Важно знать!

Доктор Мясников

ГИПЕРТОНИЯ уйдет насовсем, СОСУДЫ очистятся на 100%!
Доктор Мясников рассекретил натуральное средство от гипертонии!